Каждый седьмой казахстанец сталкивается с кражей аккаунта в соцсетях
9 апреля 2015
Рубрика: Лаборатория Касперского. Тэги:
Автор: .

Согласно результатам опроса, проведенного «Лабораторией Касперского»[1], общение в социальных сетях — одно из наиболее популярных занятий казахских пользователей в Интернете. Не меньший интерес они представляют и для злоумышленников – за последний год 13% опрошенных казахов столкнулись с кражей собственных аккаунтов.

Как показало исследование, лишь небольшое число пользователей соцсетей понимают связанные с ними риски – 92% респондентов не знают или не верят в то, что они могут представлять интерес для злоумышленников. В результате многие пренебрегают осторожностью. Например, подключившись к публичной сети Wi-Fi, 33% казахских пользователей авторизуются в социальных сетях, а еще 18% опрошенных хранят на своих устройствах логины и пароли от почтовых и социальных аккаунтов. Кроме того, каждый пятый респондент признался, что сообщает о себе слишком много информации в социальных сетях.

Беспечное поведение пользователей приводит к печальным последствиям. Злоумышленники часто просматривают социальные сети в поисках неосторожно оставленной пользователем информации: адреса электронной почты, который можно использовать для мошеннических схем, подсказок, которые помогут подобрать пароль, местоположение пользователя в данный момент и многое другое. В свою очередь, доступ к чужому аккаунту может дать киберпреступнику еще больше возможностей. Рассылка вредоносных ссылок и файлов друзьям жертвы, а также кража персональных данных для продажи на черном рынке – лишь некоторые из них.

Статистика подтверждает, что интерес злоумышленников к социальным сетям не угасает. По результатам исследования, 39% пользователей в Казахстане сталкивались с подозрительными сообщениями, предлагавшими перейти по неизвестной ссылке или скачать потенциально опасный файл, а 10% получали электронные письма якобы от имени социальной сети с попыткой узнать их учетные данные.

«Мы всегда советуем придумывать надежные пароли и проявлять бдительность в отношении перехода по ссылкам в социальных сетях. Однако очень часто теряется одна важная рекомендация – нужно следить за информацией, которой вы публикуете в сети, ведь ее можно использовать в таргетированных атаках против вас. Советуем разделить друзей и знакомых на группы, для каждой из которой выставить соответствующие настройки приватности, чтобы сообщать что-то личное только тем, кому вы доверяете. Это оградит вас от трюков социальной инженерии, а об остальном позаботится наше защитное решение Kaspersky Internet Security, с какого бы устройства вы ни заходили в Сеть», – говорит Денис Макрушин, технологический эксперт «Лаборатории Касперского».

[1] Исследование проведено аналитическим агентством B2B International специально для «Лаборатории Касперского» летом 2014 года. В ходе исследования было опрошено 11135 респондентов в возрасте 16+, проживающих в странах Латинской и Северной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки, Европы, России и Казахстане в частности.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте