Проект новой редакции Закона «Об электронной коммерции» рассмотрен во втором чтении
17 апреля 2015
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

ek_17_04_2015

15 апреля состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на дальнейшее совершенствование социально-экономической сферы, укрепление международных связей.

ek_17_04_2015_1

Парламентарии начали свою работу с обсуждения во втором чтении проекта новой редакции Закона «Об электронной коммерции», внесенного в Законодательную палату Кабинетом Министров Республики Узбекистан в порядке законодательной инициативы.

Отмечалось, что данный законопроект был разработан в свете задач, обозначенных на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики в 2013 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2014 год.

В процессе подготовки законопроекта созданной при Комитете по вопросам информации и коммуникационных технологий рабочей группой с участием ученых-теоретиков, высококвалифицированных специалистов и экспертов проведено более

10 мероприятий, общественных обсуждений. Кроме того, текст законопроекта был размещен на официальном веб-сайте Законодательной палаты и юридическо-информационном портале «norma.uz», получены предложения и мнения экспертов, общественности. На основе поступивших предложений законопроект доработан и усовершенствован, изучен положительный опыт законодательного регулирования развитых стран мира.

Отмечалось, что в настоящее время в Республике Узбекистан уделяется большое внимание широкому внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и хозяйствующих субъектов, а также в повседневную жизнь граждан. В частности, благодаря внедрению новых видов банковских услуг, электронных платежей достигается дальнейшее упрощение порядка платежей.

Принимаемый законопроект позволит создать дополнительные условия для развития предпринимательства и улучшения деловой среды, будет способствовать дальнейшему развитию электронной коммерции, внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в электронной торговле, упрощению процедур заключения сделок, установлению правовых механизмов реализации и защиты прав участников электронной коммерции.

Обсуждение данного правового акта прошло в формате интересной и свободной дискуссии с учетом мнений специалистов, предпринимательских кругов, ученых и представителей общественности.

После постатейного обсуждения ответственному комитету было поручено доработать отдельные нормы законопроекта и внести его на рассмотрение депутатов в третьем чтении.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте