В Национальной библиотеке Узбекистана открылась IX Международная конференция «Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе» «CentralAsia – 2015»
22 апреля 2015
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

nat_22_04_2015_1

22 апреля 2015 года в Национальной библиотеке Узбекистана открылась IX Международная конференция «Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе» «CentralAsia – 2015».

nat_22_04_2015

Цель конференции – активизация деятельности информационно-библиотечных учреждений, учебных заведений, архивов, музеев и других организаций для действенного и результативного сотрудничества в деле развития и применения электронных информационных ресурсов в науке, образовании, культуре и бизнесе.

nat_22_04_2015_2

В первый день конференции прошли заседания по секциям, посвящённым роли и значимости информационно-библиотечной деятельности в развитии науки, культуры и образования и взаимодействию информационно-библиотечных учреждений с издательствами, архивами и музеями и вопросам формирования культуры чтения, информационной культуры и медиа грамотности пользователей информационно-библиотечных учреждений.

nat_22_04_2015_3

В первой секции, посвящённой роли и значимости библиотек в развитии информационно-библиотечного пространства были прослушаны доклады о Международной деятельности библиотечной Ассоциации Германии, о формировании интегрированного собрания Президентской библиотеки, о видениях Британской библиотеки по информационно-библиотечному обслуживанию пользователей к 2023 году, об использовании инновационных технологий в государственной библиотеке Украины для юношества, о Международной цифровой библиотеке рукописей: бесшовной агрегации данных, об управлении развитием информационно-библиотечных учреждений, о создании учебных курсов для оказания методической помощи в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои, о деятельности информационно-библиотечных учреждений страны: правовых механизмах, процессах развития и проблемных вопросах, о формировании информационно-библиотечных фондов и обеспечении сохранности, о приоритетах развития в информационно-библиотечной сфере и др.

nat_22_04_2015_4

Рассказывая о международной деятельности библиотечной Ассоциации, председатель Библиотечной Ассоциации Германии, Ф. Редис отметил роль Национального Комитета Германии IFLA, Европейского библиотечного бюро EBLIDA, Интернациональной информационной библиотеки Германии BID, Профессиональной информационной библиотеки Германии BIB во внедрении международных проектов и развитии научных направлений библиотечного дела.

nat_22_04_2015_5

Во второй секции, посвящённой роли и значению информационно-библиотечной деятельности в развитии науки, культуры и образования, говорилось о научных аспектах в информационно-библиотечной деятельности, об электронных библиотечных ресурсах в дистанционном информационном обслуживании специалистов здравоохранения, о библиотеках, работающих с молодежью, о биобиблиографических указателях в отрасли художественной литературы, об оптимизации работ всех баз данных и каталога библиотеки на примере использования EBSCO Discovery Service, о вкладе ресурсов компании Springer в библиотечную деятельность, о составе минимальной библиографической записи предназначенной для обработки в корпоративной информационно-библиотечной системе, об эффективности создания информационного веб портала мировых информационных ресурсов в информационно-библиотечной деятельности, о деятельности компании ZEUTSCHEL.

nat_22_04_2015_6

Выступавшие в этой секции докладчики рассказывали об организации информационно-библиотечной деятельности и возможностях библиотек, о роли библиотеки в общей структуре информационных наук, о направлениях научных исследований, на которые необходимо обратить внимание и о систематизации научных исследований.

nat_22_04_2015_7

Говоря об оптимизации работ баз данных и каталога библиотеки, менеджер компании EBSCO И.Крейцарова в своей презентации показала на примере использование EBSCO Discovery Service. А д.и.н., профессор Э.Ахунджанов в докладе об объекте и предмете книговедческого историко-типологического изучения рассказал об истории книги в книгоиздательском деле, в книготорговле, в библиотечном деле и в библиографическом деле.

nat_22_04_2015_8

В третьей секции обсуждались вопросы взаимодействия информационно-библиотечных учреждений с издательствами, архивами и музеями. Здесь были прослушаны доклады о сотрудничестве между учреждениями культуры, о роли и значимости патентной информации в развитии науки, о применении информационных технологий в архивной деятельности, об автоматизации поиска архивных документов, о перспективных возможностях электронных ресурсов кинофотофоноархива в развитии науки, культуры и образования, о вопросах создания электронного каталога аудиовизуальных документов, о деятельности санаторно-курортных библиотек Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, о современных проекционных аппаратах и их пользовании в информационно-библиотечных учреждениях, а также об истории библиотеки для слепых Сырдарьинской области.

nat_22_04_2015_9

Выступая с докладом о правовых аспектах организации использования информационных ресурсов в архивах Узбекистана, старший научный сотрудник Центрального государственного архива, к.и.н., доцент М Исакова отметила, что значительная часть исторических исследований основывается на информационных ресурсах архивов, музеев и библиотек, которые обеспечивают пользователям доступность информации, одновременно осуществляя функцию популяризации документального наследия.

nat_22_04_2015_10

В четвёртой секции, посвященной вопросам формирования культуры чтения, информационной культуры и медиа грамотности пользователей информационно-библиотечных учреждений, были прослушаны доклады о социально — культурных мероприятиях, направленных на воспитание культуры чтения учащихся, о роли информационно-библиотечных учреждений в формировании чтения и информационной грамотности, о комплексном подходе развития медиаобразования среди учащихся образовательных учреждений Республики Каракалпакстан, об инновационных методах формирования медиа грамотности младших школьников в процессе их обучения, о путях развития информационной культуры пользователей, о формировании культуры чтения и навыков пользования источниками Интернет среди разных возрастных пользователей.

nat_22_04_2015_11

Говоря о комплексном подходе развития медиаобразования среди учащихся образовательных учреждений Республики Каракалпакстан, директор Республиканского информационно-ресурсного центра при Министерстве народного образования Республики Каракалпакстан З. Сейтниязова рассказала о созданных условиях и возможностях обеспечения, комплексном подходе и мероприятиях, проводимых в целях развития медиаобразования подрастающего поколения. А директор информационно-библиотечного центра Сырдарьинской области Бойматов А. отметил важность учёта разных возрастных категорий пользователей в формировании культуры чтения и навыков пользования источниками Интернет.

nat_22_04_2015_12

nat_22_04_2015_13

В процессе обсуждения докладов прошёл активный обмен мнениями, что позволило определить и выработать новые пути развития информационно-библиотечной деятельности, определить роль и место информационно-библиотечных учреждений в формировании интеллектуального пространства в социокультурной среде.

nat_22_04_2015_14

nat_22_04_2015_15

nat_22_04_2015_16

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте