В Национальной библиотеке Узбекистана прошла пресс-конференция, посвящённая IX Международной конференции «CentralAsia – 2015»
22 апреля 2015
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

lib_22_04_2015

20 апреля 2015 года в Национальной библиотеке Узбекистана прошла пресс-конференция, посвящённая IX Международной конференции «Central Asia – 2015» «Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе». На пресс-конференции приняли участие руководители Национальной библиотеки Узбекистана, организаторы и представители СМИ.

IX Международная конференция «Central Asia–2015” “Иформационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе» проводится в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 56-ф от 11 февраля 2015 года и утвержденного настоящим распоряжением «Плана международных научных и научно-технических конференций, проводимых в Республике Узбекистан на 2015 год» (касательно п. 25 приложения № 1).

На пресс-конференции представителям СМИ была представлена информация о предстоящей Международной конференции, которая будет проводиться с 22 по 24 апреля в Ташкенте.

Цель конференции – активизация деятельности информационно-библиотечных учреждений, учебных заведений, архивов, музеев и других организаций для действенного и результативного сотрудничества в деле развития и применения электронных информационных ресурсов в науке, образовании, культуре и бизнесе.

Конференция организована Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои, Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Министерством высшего и среднего специального образования, Министерством народного образования, Узбекским Агентством по печати и информации, Ташкентским государственным юридическим университетом.

На конференции заявлено участие 250 руководителей и специалистов систем и ведомств республики, библиотек для детей, юношества и молодежи, библиотек образовательных учреждений всех систем и ведомств, специалисты учреждений образования, а также 25 зарубежных участников из Германии, США, Омана, Великобритании, Чешской Республики, России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана и Украины.

lib_22_04_2015_1

Согласно программе конференции в первый день конференции — 22 апреля намечаются заседания по секциям, посвящённым роли и значению информационно-библиотечной деятельности в развитии науки, культуры и образования и взаимодействию информационно-библиотечных учреждений с издательствами, архивами и музеями и вопросам формирования культуры чтения, информационной культуры и медиа грамотности пользователей информационно-библиотечных учреждений.

Во второй день конференции — 23 апреля пройдёт пленарное заседание, на котором будут заслушаны доклады об особенностях развития библиотек в современной информационно- технологической среде, об инновационных решениях в крупных библиотеках мира, в частности в Британии, Германии, США, России, Беларуси, Азербайджане, Казахстане и др., о роли информационно-библиотечного ресурса в науке, образовании и культуре с ориентаций и диалога культур, об анализе цифровых коллекций в целях повышения эффективности их комплектования, о ведущих международных тенденциях в сфере медиа информационной грамотности и информационной культуры личности, о новая концепция развития детской библиотеки, о библиотечно-информационное пространство содружества, о путях развития электронных библиотек, о новейших цифровых технологиях, а также модераторы подытожат выступления по секциям.

В рамках программы конференции в третий день 24 апреля, также планируется проведение мастер-классов по формированию библиографических записей в формате UZMARC, по информационной и медиа культуре специалистов информационно-библиотечной сферы, по вопросам предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций в информационно-библиотечной практике», семинара на тему «Роль информационно-коммуникационных и информационно-библиотечных технологий в инклюзивной среде», круглого стола на тему «Проблемы формирования сводного электронного каталога Республики Узбекистан», презентации книги «Справочные и информационные услуги в XXI веке», акции «Бесплатная подписка на ресурсы Oxford University Press» и выездные семинары с посещением ведущих информационно-библиотечных учреждений города Ташкента.

В работе конференции примут участие ученые в области информационно- библиотечного дела, современного законодательства, новых информационных технологий, писатели, издатели, литературные критики, журналисты.

Директор Национальной библиотеки А.Ходжаев проинформировал представителей СМИ о выпуске ежеквартального информационно- библиотечного вестника Узбекистана «INFOLIB» и рассказал о концепции журнала.

«В целях выполнения функций по координации взаимодействия и организационно-методического обеспечения деятельности всех информационно-библиотечных учреждений республики, выработке предложений и рекомендаций по основным направлениям их дальнейшего развития, возложенных на Национальную библиотеку Узбекистана, учрежден профессиональный научно-практический журнал «INFOLIB». В нём будет даваться для интересующейся общественности информация о переменах, происходящих в информационно-библиотечной сфере, о ходе проводимых реформ, а также информация об опыте работ в этом направлении в отечественных и зарубежных учреждениях. Мы надеемся, что специалисты информационно-библиотечной сферы различных министерств и ведомств, имеющих в своем ведении информационно-библиотечные учреждения, ученые, преподаватели информационно-библиотечных дисциплин, студенты направления специальности «Информатизация и библиотековедение», пользователи информационно-библиотечных учреждений, а также другие активные представители общества станут постоянными читателями нашего журнала», — отметил А.Ходжаев.

Представители СМИ получили ответы на интересующие вопросы, касательно участников и организаторов конференции, тематики мероприятий, сборника докладов конференции. А также журналисты интересовались историей проведения и особенностями нынешней конференции.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте