Госкомстат: С января 2015 года достигнуто 100% представление статистической отчетности в электронном виде
24 апреля 2015
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

В Госкомстате прошла пресс-конференция на тему: «Обеспечение наиболее полного удовлетворения потребностей пользователей в качественной статистической информации путем внедрения усовершенствованной системы статистических наблюдений».

На пресс-конференции было отмечено, что последовательная работа по повышению качества и состава статистико-аналитических показателей, необходимых для отслеживания социально-экономических процессов в республике и регионах является приоритетным направлением деятельности Госкомстата в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Также, в рамках реализации поставленных задач и решений Руководства республики, с 2015 года внедрена благоприятная для бизнеса система сбора информации, при которой субъекты малого предпринимательства представляют государственную статистическую отчетность только на годовой основе, а крупные субъекты предпринимательства взамен 5 действовавших в 2014 году ежемесячных отчетов представляют единую унифицированную форму.

Одновременно, в целях обеспечения необходимого объема оперативных данных Госкомстатом, с учетом общепризнанных международных методических документов в области формирования статистической информации существенно расширена система выборочных наблюдений.

В частности, с 2015 года проводится ежеквартальное выборочное обследование малых предприятий, микрофирм, и индивидуальных предпринимателей, а также 2 раза в год выборочно обследуются фермерские и дехканские хозяйства.

В текущем году органами статистики выполняется 13 выборочных обследований в различных сферах экономики и, в дальнейшем, их количество будет увеличиваться.

Также, существенно повысить качество и достоверности первичной статистической информации, оперативность ее приема и обработки позволило внедрение Автоматизированной информационной системы сбора государственной статистической отчетности в электронном виде. С января 2015 года достигнуто 100% представление статистической отчетности в электронном виде всеми отчитывающимися субъектами.
Следующим шагом в усовершенствовании системы статистических наблюдений является межведомственная интеграция.

Сегодня в нашей стране активно развивается система «Электронное правительство», создаются информационные системы и базы данных во всех министерствах и ведомствах. В этой связи, интеграция различных ведомственных систем играет решающую роль в построении электронного общества.

В настоящее время Госкомстатом ведется масштабная работа по интеграции информационных систем с такими министерствами и ведомствами, как Минюст, МВД, ГТК, ГНК и др.

В частности, начиная с 2015 года, не требуется представление хозяйствующими субъектами в органы государственной статистики финансовой отчетности, а организован межведомственный обмен между Государственным налоговым комитетом и Госкомстатом информацией об отдельных показателях финансовой отчетности организаций.

Другим направлением внедрения межведомственного обмена информацией является реализация Постановления Кабинета Министров от 26.01.2015 г. № 11 ««О дополнительных мерах по обеспечению устойчивой деятельности и максимальной загрузки мощностей промышленных и строительных организаций».

Промышленные предприятия и строительные организации, независимо от форм собственности (кроме микрофирм) в период до 1 апреля т.г. оформили комплексно характеризующие их деятельность паспорта ив режиме он-лайн, через сеть Интернет представили их в Госкомстат.

В дальнейшем эти данные будут предоставляться Госкомстатом заинтересованным государственным органам для принятия управленческих решений и им не придется запрашивать их у предприятий.
Так, в 2014 году Госкомстатом выпущено 14 статистических сборников, в текущем году запланирован выпуск 16 сборников. Кроме того, только в январе-марте т.г. по запросам юридических и физических лиц было подготовлено более 500 статистической информации.

В целях усовершенствования доступности и оперативности представления статистической информации Госкомстатом ведется работа по созданию и размещению на официальной сайте базы данных статистических показателей, запуск которой планируется на конец текущего года.

Еще одной актуальной услугой государственной услугой Госкомстата является предоставление по электронному запросу в режиме он-лайн широкому кругу пользователей информации о юридических лицах из Единого государственного регистра предприятий и организаций. Информация подготавливается на основании сведений, непосредственно поступающих от регистрирующих и других государственных органов. Процесс накопления, хранения, контроля и анализа сведений осуществляется с использованием сети Интернет, на базе специализированного программного продукта.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте