Развитие традиционной проводной телефонии в условиях быстроразвивающихся мобильных технологий
28 апреля 2015
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: Ахрор Мухитдинов.

razv_28_04_2015

Уже второй десяток лет услуги на базе цифровых технологий уверенно вытесняют традиционные услуги голосовой связи. Более того, сами голосовые услуги, незаметно для потребителей, по сути преобразились в услугу передачи данных между абонентами. Это преобразование оказалось выгодным как для абонентов, так и для операторов. Абоненты получили универсальные возможности связи по доступным ценам, операторы получили цифровую интеграцию технологий связи, которая существенно сократила издержки.

Экстенсивный рост трафика по услугам передачи данных во много раз перекрыл голосовой трафик в сетях телекоммуникаций как локальных, так и глобальных уровней. Технический прогресс превратил примитивный телефонный аппарат в многофункциональное устройство с мощной генерацией входящего и исходящего потребительского трафика, в котором доля голосового функционала стала фактически дополнительной, но не необходимой возможностью.

Минимизация техпроцессов, а также развитие протоколов беспроводной передачи данных спровоцировало массовую «мобилизацию» персональной связи сначала в аналоговой, а затем в полностью цифровой технологии. С ростом полосы пропускания беспроводных каналов связи мобильный телефон стал смартфоном, с которого, кроме всего прочего, можно еще и позвонить. Мобильная связь превратилась в мобильный доступ к услугам передачи данных.

Параллельно произошло мощное коммерческое развитие технологий VoIP, моделей вещания аудио- и видеоконтента в виде подкастов OTT. Это позволило глобально связывать людей, распространять медиа-услуги через Интернет конечному потребителю без прямого контакта с местными операторами.

Казалось бы, в такой ситуации операторы традиционной проводной телефонии окажутся в сложной ситуации, постепенно превращаясь только лишь в провайдеров интернет-услуг. Некоторые аналитики на основании многолетней статистики оттока абонентской базы услуг фиксированной голосовой связи стали предрекать скорую гибель традиционной телефонии в счет повсеместной мобильной доступности к глобальной сети.

Существование такой тенденции сомнений не вызывает. Однако для понимания реальной ситуации и перспектив в развитии традиционной проводной телефонии, в условиях быстрого распространения мобильных технологий необходимо рассмотреть и понять основные цели, задачи и значение оператора фиксированной связи.

Попробуем внести немного ясности по данному вопросу.

Применяемые операторами фиксированной связи цифровые каналы связи и цифровые коммутационные системы были разработаны для удовлетворения потребностей операторов в надежной многоканальной связи на большие расстояния, одновременно для большого количества абонентов. Для этой цели операторы фиксированной связи создали огромную телекоммуникационную инфраструктуру, состоящую из каналов, оборудования, профессионального эксплуатационного обслуживания и защиты. Наличие этой инфраструктуры послужило основой для быстрого развития беспроводных мобильных технологий.

Естественные физические ограничения в полосе пропускания радиоканалов ограничивают возможности в организации больших скоростей по беспроводной связи. Необходимость прямой видимости приемо-передатчиков, а также сильная зависимость от погодных условий обуславливает применение кабельных каналов как единственно возможное.

В эпоху стремительного роста трафика передачи данных использование уже проложенных операторами фиксированной связи первичных сетей позволяет применить скоростные методы передачи данных в магистральных каналах. Если для пакетной технологии передачи данных клиенту было достаточно радиоканала, то с возросшим трафиком потоковых данных, тех самых VoIP и ОТТ, беспроводные технологии справляются с трудом. Рост трафика составляет в среднем 10% в месяц, плюс увеличение количества абонентов мобильной связи, и в итоге, если не принять определенных мер, произойдет неизбежное снижение общей скорости передачи данных.

В этом направлении операторы традиционной и мобильной связи всегда активно работали и будут работать вместе еще много лет. Узконаправленная голосовая инфраструктура эволюционно преобразуется в интегрированную телекоммуникационную среду, которая очень подходит для построения универсальных высокоскоростных сетей следующего поколения.

razv_28_04_2015_1

Несмотря на широкое распространение сотовой связи, все еще существуют такие места, куда сигнал не доходит или доходит весьма плохо. Это могут быть места, удаленные от больших населенных пунктов, горные поселки, а также подвальные помещения и первые этажи жилых помещений, причем, даже в центре города. Сюда относятся так называемые «мертвые зоны», возникающие вследствие многолучевой или многопутевой интерференции. Традиционные каналы проводной связи также имеют ограничения в доступности. В практике в таких случаях фактически всегда применяют сочетание проводной и беспроводной технологий из экономических соображений, что еще раз показывает, насколько важно тесное взаимодействие операторов.

Беспроводные решения априори имеют потенциально слабозащищенную и уязвимую структуру. Вещающая в эфир, незащищенная частная точка доступа Wi-Fi легко доступна к попыткам несанкционированного доступа недоброжелателей. В некоторых случаях проводные каналы передачи данных являются безальтернативными в плане информационной безопасности.

Экономическая целесообразность помогла беспроводным решениям завоевать сегмент повсеместного мобильного доступа к услугам телефонии и передачи данных. Эта же экономическая целесообразность позволит традиционной проводной связи оставаться востребованной еще не один десяток лет. Функционирующие абонентские проводные линии составляют громадный объем. Операторы традиционной связи расширяют виды предоставляемых услуг, применяя новые технологии передачи данных поверх первичной проводной сети. Новые технологии и протоколы ADSL, VDSL, FTTx, GePON позволяют предоставлять услуги широкополосного доступа, не меняя функционирующую инфраструктуру на «последней миле».

Услуги традиционной проводной голосовой телефонии еще долго будут востребованы населением и организациями благодаря своей доступности, высокой степени безопасности и стабильности качества. В корпоративном сегменте существует постоянный спрос на традиционную телефонную связь, и количество абонентов юридических лиц остается стабильным. Традиционная телефония — гарантия высокого качества голосовой связи с клиентом, а кроме того, это дополнительный имиджевый момент, часто характеризующий организацию как заслуживающую доверия, что далеко не всегда можно сказать про фирмы, у которых в контактах значится только мобильный телефон.

Выводы

Сокращение абонентской базы традиционной проводной голосовой телефонии имеет место, но оно не столь велико по объемам и приходится в большей степени на сегмент физических лиц. Доля услуг фиксированной связи в общей структуре услуг операторов действительно плавно снижается, в то время как в абсолютных значениях объем услуг возрастает.

Операторы успешно компенсируют отток чисто голосовых сервисов в счет расширения услуг ШПД и дополнительных сервисов. Новые технологии и сервисы, применяемые поверх фиксированной сети, стремительно расширяются. Взаимная интеграция беспроводных и проводных технологий позволяет решать вопросы повышения пропускной способности сетей передачи данных в условиях стремительного роста общего трафика. При этом использование функционирующей инфраструктуры голосовой сети позволяет избежать огромных капитальных затрат на построение новых сетей.

Противопоставление проводной и сотовой связи по большому счету является искусственным. Современные технологии скоростных сетей подразумевают совместное применение проводной и беспроводной инфраструктур. Высокоскоростные магистральные участки требуют надежных и широкополосных «проводных» решений для удовлетворения роста потребительского трафика в сотах. Сотовая связь имеет много своих недостатков и полностью заменить или вытеснить проводную связь не сможет, а поэтому эти два вида связи очень долгое время (а, возможно, и всегда) будут существовать вместе, не являясь альтернативой, а дополняя друг друга. Несмотря на быстрое развитие беспроводных технологий и видов телекоммуникационных услуг, проводная связь по-прежнему будет оставаться необходимой и достаточно выгодной услугой.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте