Советник по электронному правительству ответил на вопросы журналистов
30 апреля 2015
Рубрика: Интервью.
Автор: .

gov_30_04_2015

Прибывший с официальным визитом в Узбекистан — Старший межрегиональный советник по электронному правительству Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам — Ричард Керби встретился с журналистами Узбекистана, чтобы ответить на вопросы касательно развития электронного правительства.

— Господин Керби, какие основные пожелания с вашей стороны имеются относительно развития электронного правительства в Узбекистане?

Г-н Керби: «На мой взгляд необходимо усиление портала открытых данных data.gov.uz, необходимо предоставление большой информации, государственным органам необходимо развивать на своих ресурсах открытые данные, форумы и другие возможности для населения. Первый раз я посетил Узбекистан в 2013 году, тогда даже и не существовало у вас портала открытых данных, а сегодня я вижу у вас большие изменения. Думаю, через пару лет изменений будет еще больше. Необходимо продолжать двигаться в этом направлении».

— Господин Керби, подразумевает ли развитие электронного правительства полный отказ от традиционных методов общения населения с госорганами, такими как отправка писем по обычной почте, общение с госорганами непосредственно при встрече и то, к чему привыкло старое поколение, которому довольно трудно переходить на новый формат предоставление госуслуг?

Г-н Керби: «Электронное правительство не отрицает традиционных методов предоставления госуслуг. Наоборот у человека появляется отличный выбор – как он хочет получать госуслуги, каким способом? Каждый гражданин имеет право выбора. Но развитие электронного правительства добавляет удобства и оперативность в предоставлении госуслуг гражданам. Когда гражданин может предложить государству свои услуги, стать инициатором новых услуг и так далее.

— Господин Керби, какую роль играют средства массовой информации (СМИ) в развитии электронного правительства?

Г-н Керби: «Роль СМИ огромна, журналисты должны донести до населения информацию о всех аспектах развития, которые происходят в процессе развития электронного правительства в Узбекистане. Граждане должны быть соучастниками данного процесса и принимать активное участие в улучшении работы Единого портала, открытых данных и других ресурсах — выступать со своими предложениями

Ричард Керби работает в системе ООН с 1984 года, имеет академическое образование в области экономики и международных финансов.

В настоящее время он проводит консультации по вопросам, связанным с развитием электронного правительства, сфер его применения и дает оценку готовности к внедрению э-правительства.

Ричард Керби более 20-лет консультирует правительство стран Африки, Азии, Карибского бассейна, Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Ранее он работал в Бюро ПРООН в Африке в качестве основного координатора по ИКТ в целях развития, а также в ЮНИДО, в качестве специалиста по привлечению инвестиций в страны Карибского бассейна.

Ричард Керби является одним из главных авторов Отчета ООН по электронному правительству за 2008 и 2010 годы, а также соавтором Отчетов за 2012 и 2014 годы.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте