О проектах по поэтапному расширению пропускной способности доступа к глобальным сетям Интернет
7 мая 2015
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

tel_7_05_2015

В условиях развития и активного использования передовых информационных технологий в повседневной жизни, в целях развития телекоммуникационной инфраструктуры нашей республики со стороны АК «Узбектелеком» реализовываются проекты по строительству новых узлов и сетей передачи данных, а также средств связи для предоставления скоростного доступа в международную сеть Интернет государственным органам, корпоративным клиентам и населению.

Для своевременного и качественного выполнения возложенных задач на АК «Узбектелеком», в 2005 году создан Международный центр пакетной коммутации АК «Узбектелеком» (МЦПК), который обеспечивает доступ Интернет провайдеров к ресурсам глобальной сети Интернет.

Для более полного обеспечения потребности пользователей услуг Интернет, а также для дальнейшего развития услуг сетей передачи данных, в 2011 году пропускная способность технических средств МЦПК в г. Ташкент расширена с 2,5 Гбит/сек до 10 Гбит/сек (4 раза),  а в 2012 году с 10 Гбит/сек до 40 Гбит/сек (4 раза).

Учитывая потенциальный рост потребности в услугах международной связи и потребности в транзитных ёмкостях по территории Республики Узбекистан, а также для принятия неотложных мер по дальнейшему развитию услуги Интернет в Республике Узбекистан, также реализованы проекты по увеличению пропускной способности существующих и строительство новых международных приграничных переходов с операторами сопредельных стран. В частности запущены в эксплуатацию новые приграничные  стыки с операторами зарубежных стран на участках Кунград (Узбекистан) — Бейнеу (Казахстан), Пахта (Узбекистан) — Абай (Казахстан), Келес (Узбекистан) – п.Жибик Жоли (Казахстан), Келес (Узбекистан) – Сарыагаш (Казахстан), Денау (Узбекистан) – Чиртак (Таджикистан), Андижан (Узбекистан) – Ош (Кыргызстан), Олот (Узбекистан) — Туркменабад (Туркменистан), Термез (Узбекистан) – Хайратон (Афганистан) и др.

В результате реализованных выше мер, суммарная скорость каналов по доступу в международную сеть Интернет за последние 5 лет увеличился более чем в 15 раз и в настоящее время достигла 19 250 Мбит/с., а установленный тариф за 1 Мбит/с. за этот период снизился в 14,5 раз и составляет 233,27 долларов США.

Во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан» №1989 от 27 июня 2013 года, со стороны АК «Узбектелеком» будет реализован проект «Расширение международного центра пакетной коммутации», в результате чего запланирован поэтапный запуск новых узлов МЦПК  в регионах.

На первом этапе данного проекта завершено строительство нового узла МЦПК в г.Бухара с пропускной способностью 40 Гбит/с. с возможностью дальнейшего расширения.

Для обеспечения соединения узлов МЦПК и развития сетей телекоммуникации Республики Узбекистан, АК «Узбектелеком» совместно с японской корпорацией NEC и торговым домом Toyota Tsusho ввели в эксплуатацию новую DWDM-линию со скоростью одной лямбды в 100 Гбит/с. Новая линия соединила столицу Республики – Ташкент с одним из исторических памятников Узбекистана — городом Бухарой.

Следует отметить, что это первая система, работающая на скоростях до 100Гбит/с в странах Центральной Азии. В данной системе применены самые передовые технологии когерентного приема и коррекции, что значительно отличает систему от традиционной DWDM-системы, работающей на скоростях 10 Гбит/с.

Данный проект нацелен на расширение пропускной способности магистральных линий связи и сетей передачи данных в несколько раз, что будет способствовать созданию условий по надежному и высокоскоростному доступу пользователей страны к Интернет-услугам.

АК «Узбектелеком» — крупнейший оператор телекоммуникаций, который охватывает своей сетью всю территорию Республики Узбекистан. Компания предоставляет услуги: аренды каналов операторам и провайдерам фиксированной и мобильной связи, международной и междугородней связи, все виды услуг голосовой связи и передачи данных, доступа к сети Интернет, видеоконференцсвязи, мобильной и стационарной связи в стандарте CDMA-450, организует каналы для передачи программ телевизионного и радиовещания. Услуги компании на рынке оказываются под четырьмя торговыми марками – UZTELEСOM™, UZMOBILE™, UZONLINE™ и TELECOM TV™.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте