Международному союзу электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) исполняется 150 лет!
15 мая 2015
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

el_15_05_2015

17 мая знаменует годовщину подписания первой Международной телеграфной конвенции, и в этот день ежегодно отмечается Всемирный день электросвязи и информационного общества. В 2015 году отмечается 150-я годовщина создания Международного союза электросвязи в 1865 году в Париже. Республика Узбекистан является полноправным членом МСЭ с 10 июля 1992 года.

Торжества по случаю 150-й годовщины создания МСЭ будут проходить 17 мая 2015 года в Международном центре конференций в Женеве.

el_15_05_2015_1

Делегаты на первой Международной телеграфной конференции (Париж, 1865)

  Междунаро́дный сою́з электросвя́зи (МСЭ, англ. International Telecommunication Union, ITU) — международная организация, определяющая рекомендации в области телекоммуникаций и радио, а также регулирующая вопросы международного использования радиочастот (распределение радиочастот по назначениям и по странам). Основан как Международный телеграфный союз в 1865 году, с 1947 года является специализированным учреждением ООН.

В МСЭ входит 193 страны и более 700 членов по секторам и ассоциациям (научно-промышленных предприятий, государственных и частных операторов связи, радиовещательных компаний, региональных и международных организаций).

Стандарты (точнее, по терминологии МСЭ — рекомендации, англ. Recommendations) не являются обязательными, но широко поддерживаются, так как облегчают взаимодействие между сетями связи и позволяют провайдерам предоставлять услуги по всему миру.

el_15_05_2015_2

На первом съезде Международного телеграфного союза подписали конвенцию в 1865 году

   Международный союз электросвязи — одна из старейших ныне существующих международных организаций. На момент создания МСЭ единственным средством электросвязи был электрический телеграф. С 1849 года телеграфная связь стала межгосударственной, и это потребовало достижения совместимости телеграфного оборудования, используемого в разных странах, параметров передаваемых сигналов, а также решения множества организационных, правовых (а иногда и политических) вопросов. Новая техника связи требовала новых международных договорённостей по вопросам, никогда ранее не стоявшим на повестке дня. Первая международная телеграфная конвенция и «Регламент телеграфной связи» были приняты двадцатью государствами, включая Россию, 17 мая 1865 года в Париже. Тогда же и был основан «Международный телеграфный союз» (фр. Union internationale du télégraphe).

В 1932 году «Международный телеграфный союз» в связи с развитием техники электросвязи был переименован в «Международный союз электросвязи», а в 1947 году он стал специализированным учреждением ООН.

МСЭ в настоящее время насчитывает в своем составе 193 страны и около 700 организаций частного сектора. Штаб квартира МСЭ находится в Женеве, Швейцария. Кроме того, созданы 12 региональных и зональных отделений по всему миру.

Республика Узбекистан является полноправным членом МСЭ с 10 июля 1992 года.

В 2015 году празднуется 150-я годовщина образования Международного союза электросвязи. МСЭ, созданный в 1865 году, подтвердил свою репутацию одной из самых жизнеспособных и актуальных организаций в мире и продолжает свою работу в качестве специализированного учреждения Организации Объединенных Наций и старейшего ее члена, занимаясь самой современной электросвязью и новейшими информационно-коммуникационными технологиями.

el_15_05_2015_3

Яркая история МСЭ служит подтверждением его главной роли в подключении мира к самым современным и инновационным средствам связи со времени появления телеграфа до развития интернета и подвижной широкополосной связи, что в настоящее время дает нам возможность в любое время и в любом месте поддерживать связь с друзьями, родными, коллегами и даже с вещами.

Празднуя свою 150-ю годовщину, мы с гордостью вспоминаем о наших достижениях. И мы с надеждой смотрим в будущее, отмечая стремительные изменения в глобальной среде ИКТ.

Инновации в области ИКТ и обусловленные ИКТ и внедрение этих технологий охватывают каждый аспект нашей жизни. ИКТ являются также катализатором при формировании повестки дня в области развития после 2015 года и при достижении наших целей в области устойчивого развития.

Чтобы отметить эту знаменательную 150-ю годовщину, на протяжении 2015 года мы организуем ряд мероприятий, в рамках которых будет освещаться роль ИКТ как движущей силы инноваций в МСЭ и во всем мире. Предлагаю вам отпраздновать ее вместе с нами и принять участие в мероприятиях, оказывая свою поддержку и внося свой вклад в целях достижения нашей задачи соединить мир.

Желаю вам плодотворного 150-го юбилея в 2015 году.

Хоулинь Чжао, Генеральный секретарь МСЭ

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте