Студенческое робот-шоу в Ташкенте (+видео)
21 мая 2015
Рубрика: Технологии.
Автор: .

robot_21_05_2015

На VIII Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов, которая проходит в Ташкенте, 20 мая студенты Туринского политехнического университета, Ташкентского университета информационных технологий, Ташкентского технического университета им.Беруни и Национального университета им. Мирзо Улугбека провели целое мероприятие под названием робот-шоу!

robot_21_05_2015_1

Студенты продемонстрировали возможности современной робототехники. Так, например, роботы студентов Туринского политехнического университета в Ташкенте собирали кубик Рубика (во время демонстрации зрители сами раскрутили кубик Рубика,

robot_21_05_2015_2

а робот собрал его по цветам за 2 минуты 40 сек.), сортировали продукцию или шарики трех цветов.

Роботы собирают кубик Рубика и сортируют шарики по цветам

robot_21_05_2015_3

Был представлен макет трубоукладчика, который управлялся дистанционно оператором. Один из роботов продемонстрировал способность езды на колесах вертикально при помощи гироскопа.

Не менее интересная и увлекательная была демонстрация роботов в исполнении студентов Ташкентского университета информационных технологий.

robot_21_05_2015_4

Первым был проект автоматической регулировки наклона солнечной батареи, когда датчик следит за источником света и максимально эффективно наклоняет солнечную панель в направлении источника света.

robot_21_05_2015_5

Был также представлен робот, который управляется со смартфона. Он может ходить, танцевать, освещать фонариком вокруг себя и передавать видео при необходимости.

robot_21_05_2015_6

Понравилась разработка под кодовым названием «киберперчатка», которая подключается к стандартному порту USB.

robot_21_05_2015_7

При помощи работающего прототипа была продемонстрирована возможность управления компьютером как мышкой (например, играть в Арканодид) при помощи руки. Известно, что рука человека это самый совершенный инструмент, поэтому возможности «киберперчатки» хорошо усиливают возможности управления компьютером.

Студенты ТУИТ демонстрируют работу «киберперчатки»

robot_21_05_2015_8

Было приятно посмотреть на картонного прототипа известного робота «Wall-E» известного по оскароносному фильму «В поисках Немо». Робот управляется с планшета и двигается как совсем живой «Wall-E».

robot_21_05_2015_9

Вообще студенты Ташкентского университета информационных технологий на ярмарке в этом году были очень активны. На стенде университета было представлено очень много интересных проектов в числе которых 3D-игра «лабиринт», выполненная на реальном макете в картоне, а играть в нее можно управляя акселератором встроенным в обычный смартфон.

robot_21_05_2015_10

Мне лично понравился макет умного дома, когда при помощи датчиков можно управлять со смартфона и климат-контролем, и безопасностью и регулировкой уровня света.

robot_21_05_2015_11

Отдельного упоминания заслуживает макет умного парника, когда можно при помощи интернета с любого мобильного устройства следить за влажностью, поливом и температурой внутри парника, где растут цветы или другие растения.

robot_21_05_2015_12

Мы отдельно расскажем о проекте www.dovezu.uz. Только скажем, что это сервис «надежных попутчиков», когда любой зарегистрированный в общедоступной группе https://www.facebook.com/groups/dovezu.uz?_rdr может написать, что он собирается ехать, скажем, из Сергелей в центр Ташкента, и таким образом найти себе попутчиков. Так и дешевле и интереснее :)

robot_21_05_2015_13

Продолжая наш рассказ о робот-шоу,.. Студенты Национального технического университета им. А.Р.Беруни представили робототехнический комплекс по разливу жидкости. С компьютера задаются параметры, и жидкость разливается строго в заданных количествах по стаканчикам.

robot_21_05_2015_14

Студенты из Национального университета представили электронный микроскоп, который подключается к компьютеру по стандартному порту USB и дает увеличение от 100 до 500 раз.

robot_21_05_2015_15

Был продемонстрирован листочек с дерева, который под микроскопным увеличением выглядел совсем как лабораторный экспонат.

robot_21_05_2015_16

Были сделаны снимки, обработаны в специальной программе и отправлены по Интернету пользователю в другую точку мира.

Подводя итог, можно сказать, что интерес к робототехнике у студентов очень большой. Робот-шоу вызвало очень большой интерес и у многочисленных зрителей и стало главным украшением ярмарки во второй половине дня!

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте