Будущее создаётся сегодня. На пути к построению индустрии широкополосной мобильной связи
29 мая 2015
Рубрика: Технологии. Тэги:
Автор: .

huawei_29_05_2015

Для поддержания стабильного развития беспроводной связи и инициатив отрасли, связанных с решением задач обработки больших объемов данных возникнет необходимость в строительстве беспроводных сетей пятого поколения 5G. Научные исследования компании Huawei, а также сотрудничество с профильными организациями оказывают непосредственное влияние на развитие беспроводных сетей 5G в мире.

Технологии 5G необходимы для модернизации непрерывно расширяющихся беспроводных сетей: в предстоящие 10 лет нас ожидает тысячекратное увеличение спроса на пропускную способность сетей. Появляются новые возможности, благодаря которым любой пользователь сможет подключиться к сети беспроводной связи на скоростях 10 Гбит/с, что в 100 раз превосходит результаты самого «быстрого» на сегодняшний день мобильного устройства.

Представьте только, для скачивания фильма высокого разрешения размером 8 гигабайт в сетях 3G потребуется 1 час, в сетях 4G — до 7 минут, в сетях 5G – всего лишь 6 секунд.

Райан Динг (Ryan Ding), президент по решениям и продуктам компании Huawei, заявил: «5G ликвидирует барьеры в коммуникации между людьми и машинами. Компания Huawei достигла значительного прогресса в развитии стандарта 5G, и Чемпионат мира по футболу 2018 года, представляет собой уникальную платформу в этой сфере. Это станет возможным за два года до планируемого срока внедрения сетей 5G, при том что эксперты индустрии ожидают их появление лишь к 2020 году».

huawei_29_05_2015_1

Научные сотрудники компании Huawei начали лабораторные исследования технологий 5G ещё в 2009 году, во времена, когда тестировались первые сети 4G (LTE). Huawei активно участвует в различных совместных отраслевых проектах, таких как METIS. Этот проект совместно финансируется Европейской Комиссией в рамках Стратегической программы научных исследований (FP7), где Huawei играет ведущую роль в направлении технологий радиодоступа. Компания Huawei выступила в качестве спонсора мероприятия METIS в Мюнхене, в которой приняли участие более 140 ученых, операторов и представителей университетов из данной отрасли. Обсуждение касалось технологий, которые могут стать основой беспроводной связи 5G.

Доктор Вэнь Тон (Wen Tong), руководитель Лабораторий коммуникационных технологий Huawei, считает, что появление беспроводных сетей 5G ускорит конвергенцию отрасли ИКТ: “Прежде всего, беспроводная связь 5G позволит повысить качество услуг для конечного пользователя. Нам предстоит разработать еще много инноваций и решить большое количество технических задач на пути к созданию решений 5G. Исследователи Huawei изучают новые технологии радиодоступа и новую архитектуру сети. Мы также работаем над созданием прототипов и проводим полевые испытания сетей радиодоступа на базе облачной архитектуры, так называемые облачные сети RAN. Huawei играет ведущую роль в разработке технологий беспроводной связи 5G”.

Инновации в области 5G обусловлены растущим в геометрической прогрессии спросом на мобильный интернет и «Интернет вещей» (IoT – Internet Of Things), которые, по прогнозам, будут доминировать к 2020 году и в дальнейшем, предоставляя значительные преимущества для пользователей за счет роста трафика на 1000%. Революционные технологии радиоинтерфейсов, технологии организации сетей и сетевые архитектуры являются необходимыми условиями для полноценного развития 5G. На фоне всех этих новых технологий радиоинтерфейс следующего поколения является наиболее важным и фундаментально значимым.

На всемирном конгрессе в Барселоне MWC 2015 компанией Huawei было объвялено о том, что архитектура радиоинтерфейса 5G способна поддерживать прототипную полнодуплексную технологию, устраняющую многоканальное замирание и имеющую широкую полосу пропускания. Результаты тестирования показали, что новый дуплексный механизм повышает спектральную эффективность до 200%, что является прочной основной для будущей консолидации спектров TDD и FDD.

К 2018 году объем инвестиций, вложенных компанией Huawei, в изучение и инновации 5G составит 600 млн долларов. Недавно Huawei назначила группу, состоящую из 300 специалистов в области 5G, и создала девять научно-исследовательских центров 5G по всему миру. Выдающиеся достижения Huawei в технологии 5G послужат стимулом для дальнейшего развития мобильных технологий в целом.

Huawei продолжает инвестировать в развитие сетей LTE и разработки технологии 5G, тесно сотрудничая с операторами, партнёрам и ведущими профильными организациями, ставя своей основной целью создание перспективных мобильных широкополосных сетей для обеспечения пользователей телекоммуникационными услугами высочайшего качества, удовлетворения потребностей абонентов, а для операторов — монетизации передачи данных, увеличения выручки и достижения максимальной эффективности использования частотного спектра. Новые технологии мобильного широкополосного доступа позволят операторам удовлетворить растущие потребности абонентов в высокоскоростном доступе к телекоммуникационным услугам и использовании сети Интернет в повседневной жизни.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте