QNAP QGenie — кусочек облака в руках
1 июня 2015
Рубрика: Технологии. Тэги: ,
Автор: .

zyxel_1_06_2015

Облака, облака…  Текущий тренд — это перемещение своих данных на обмен и хранение в облака. Такие сервисы как Dropbox, Google Drive, Яндекс Диск стали уже привычными. Привычными для кого? Для IT администраторов, искушенных пользователей и… пожалуй все.

В основном же, подавляющая часть юзеров пользуется старым и проверенным способом хранения файлов — на жестком диске, флешке или внешнем жестком диске. В каждом из этих способов хранения данных есть свои плюсы и свои минусы. Было бы замечательно, если бы от этих способов взять плюсы и объединить в одном месте. Такое решение предложила компания QNAP. QGenie — мобильный сетевой накопитель, сочетающий в себе элементы локального и сетевого диска, с возможностью доступа через сеть Интернет как в облаках, перечисленных выше сервисов. Более того, компания QNAP снабдила устройство гораздо бóльшим функционалом. Давайте рассмотрим эти и другие возможности устройства.

Первой и очевидной функцией сетевого накопителя, является функция доступа к данным по сетевому протоколу. В случае QGenie, таковыми протоколами являются привычные HTTP, FTP и Windows CIFS/SMB. Доступ можно организовать через подключение по Wi-Fi, Ethernet кабелю и через USB 3G/4G модем.

Второй, и, также высоко значимой для пользователя, является функция доступа к данным через USB кабель. Подключаете устройство к компьютеру, выбираете режим доступа на накопителе и получаете файлы как с обычного USB внешнего жесткого диска. В данном случае подключение происходит по стандарту USB 3.0 при скорости чтения/записи 120/40 МБайт/с.

zyxel_1_06_2015

Для того, чтобы получить доступ к накопителю из сети Интернет, вы можете зарегистрировать устройство в службе QNAP myQNAPCloud через встроенный клиент, тем самым воспользовавшись функцией персонального облака. После регистрации, ваше устройство станет доступным в сети Интернет по привычному доменному имени, например, imyaustroystva.myqnapcloud.com. При этом, следует позаботиться о перенаправлении портов на граничном роутере/маршрутизаторе.

Следующую функцию по достоинству оценят обладатели смартфонов. Это функция резервного копирования телефонных контактов. Функцию можно настроить на периодическое копирование контактов с заданным интервалом времени. При необходимости, вы можете восстановить контакты на свой новый смартфон.

Очередная функция, также подарок любителям гаджетов. Функция внешнего аккумулятора или Power Bank, позволит заряжать носимые устройства через USB кабель, прямо в ходе действия, в пути, позволяя дольше оставаться на связи.

Для компании, любителей путешествий или тем, кто находится в командировке, по нраву придется функция общей точки доступа к сети Интернет. Имея один источник выхода в Интернет по Wi-Fi, 3G/4G или Ethernet кабелю, вы можете его раздать через QGenie всем участникам по защищенному каналу Wi-Fi или локальной сети.

Благодаря наличию разъема SD, вы можете придать вашему QGenie функцию картридера. Добавив к 32 ГБайтам встроенной в накопитель памяти еще и SD флеш карту объемом до 64 ГБайт, вы расширите емкость до суммарного объема практически 100 и более ГБайт.

Конечно, перечисленный функционал не исчерпывает все возможности устройства. Например, можно еще организовать мобильный медиасервер в автомобиле, раздавая контент через Bluetooth подключенного смартфона на автомобильную медийную систему. Или, подключив внешний жесткий диск по USB 3.0 кабелю, вы можете расширить объем хранимых данных до 2 ТБайт, с доступом по Wi-Fi.

С развитием электроники, увеличения мощностей и уменьшения энергопотребления процессоров, становятся доступными все больше функций, умещаемых под одну крышку. QGenie, с размерами смартфона, является ярким примером такой тенденции. Все перечисленные возможности доступны в версии прошивки 3.2, и вероятнее всего, с выходом новой прошивки, функционал станет еще шире.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте