Инновационная сервисная академия Samsung будет создана в ТПКИТ
6 июня 2015
Рубрика: События. Тэги: ,
Автор: .

akadem_6_06_2015

6 июня в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий (ТПКИТ) состоялся «круглый стол», посвященный развитию информационно-коммуникационных технологий и новым стандартам подготовки квалифицированных кадров. В рамках «круглого стола» был подписан меморандум о создании в ТПКИТ Инновационной сервисной академии Samsung , которая начнёт свою работу уже в сентябре этого года.

akadem_6_06_2015_1

Во встрече принимали участие специалисты в области информационно-коммуникационных технологий, представители Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, ТОО «Samsung Electronics Central Eurasia», Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), преподаватели колледжей информационных технологий, экологи, журналисты и исполнители проекта в Узбекистане и в Казахстане.

akadem_6_06_2015_2

Участников круглого стола приветствовал Иброхим Джураев, Заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

akadem_6_06_2015_3

Шин Агриппина Васильевна, Директор Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий рассказала кратко об истории колледжа и о том, какой вклад вносит ТПКИТ в данный проект. Для будущей сервисной академии колледж выделяет более 200 квадратных метров аудиторий. Она также рассказала о том, что впервые в перечень специальностей, по которым будет вестись образование в колледже, впервые включена специализация ремонтника мобильной и цифровой техники.

akadem_6_06_2015_4

Сангинов Саидрасул Саидакпарович, Заместитель председателя Исполнительного комитета Центрального Кенгаша Экологического движения Узбекистана рассказал об экологической важности данного проекта, т.к. с каждый годом всё большее количество различной цифровой техники нуждается в своевременном ремонте, что приводит к уменьшению индустриальных отходов.

Умирбеков Атабек, директор представительства РЭЦЦА в Республике Узбекистан выступил перед участниками круглого стола и приветствовал создание первого в Узбекистане подобного проекта.

akadem_6_06_2015_5

От имени главного спонсора проекта, выступил господин Мин Шин Вунг, глава представительства Samsung Electronics в Узбекистане. Он рассказал о том, что компания Samsung Electronics, являясь мировым лидером в производстве различной цифровой и мобильной техники, заинтересована в создании условий для организации достойного сервиса и ремонта техники в Узбекистане путем обучения молодежи новой специальности. Он также сказал, что компании будет поддерживать данный проект как минимум три года и что в академии могут обучаться ремонту техники не только компании Samsung, но и других производителей.

akadem_6_06_2015_6

В рамках «круглого стола» был подписан меморандум о создании в ТПКИТ Инновационной сервисной академии Samsung, в подписании которого приняли участие президент господин Мин Шин Вунг, глава представительства Samsung Electronics в Узбекистане, директор ТПКИТ и Сангинов Саидрасул Саидакпарович, Заместитель председателя Исполнительного комитета Центрального Кенгаша Экологического движения Узбекистана. Новая академия начнет работу уже в сентябре этого года.

akadem_6_06_2015_7

Согласно меморандуму, «Samsung Electronics Central Eurasia» в партнерстве с колледжем оборудует комплекс из аудитории и двух лабораторий, разработает и внедрит новые учебные модули.

akadem_6_06_2015_8

Колледж начнет подготовку специалистов по двум новым специальностям, прежде отсутствовавшим в классификационном перечне профессий: ремонту и обслуживанию мобильных устройств и ремонту и обслуживанию цифровых телевизоров Samsung.

Меморандум учитывает необходимость развития экологического образования и «зеленых» навыков и компетенций преподавателей и выпускников колледжа, поэтому образовательный процесс усилит и экологическая составляющая, внедрение которой обеспечит РЭЦЦА.

akadem_6_06_2015_9

За «круглым столом» был обсуждены вопросы дополнительного образования для обучающихся в колледжах, обучения преподавателей, достижения целей и задач Национальной программы подготовки кадров, решения проблем занятости молодежи и продвижении новых стандартов подготовки квалифицированных кадров, непрерывного экологического образования и образования для устойчивого развития.

akadem_6_06_2015_10

Образование и занятость являются основой развития современного Узбекистана. В стране реализуется третий этап Национальной программы по подготовке кадров. На этом этапе, в частности, намечено укрепить материально-техническую и информационную базу профессиональных колледжей, усилить связи с мировым сообществом по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, улучшить материально-техническую базу образовательной системы, реализовать экспериментальные методы с разработкой и реализацией проектов содружества по этим вопросам.

akadem_6_06_2015_11

Несколько лет назад Министерствами высшего и среднего специального образования, народного образования Республики Узбекистан и Государственным комитетом по охране природы приняты программа и концепция по развитию экологического образования, подготовке и повышению квалификации кадров в сфере охраны окружающей среды. В реализации этих документов наряду с государственными образовательными учреждениями активно участвует актив Экологического движения Узбекистана, который окажет содействие в разработке и адаптации учебных модулей для системы среднего специального образования с учетом принципов непрерывного экологического образования и образования для устойчивого развития.

Участники «круглого стола» были также ознакомлены с реализацией ряда инновационных проектов в Ташкентском колледже информационных технологий.

Информация о партнерах:
Samsung Electronics Co., Ltd.
воплощает в жизнь передовые идеи и внедряет инновационные технологии, вдохновляя людей по всему миру и формируя будущее потребительского рынка. Меняет привычные представления о телевизорах, смартфонах, носимых устройствах, планшетах, камерах и др. Компания является одним из лидеров в области развития инновационной индустрии Интернета вещей, в частности, благодаря реализации концепций Умного дома (Smart Home) и Цифрового здравоохранения (Digital Health). В 84 странах работают свыше 307 тыс.человек.
Блог компании global.samsungtomorrow.com

Экологическое движение Узбекистана создано в 2008 году. В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Экодвижение имеет десятипроцентную квоту (15 депутатских мест). Экодвижение стремится мобилизовать все силы общества на дальнейшее углубление проводимых в стране преобразований, направленных на улучшение здоровья населения, охрану и рациональное использование всего комплекса природных ресурсов. Главный лозунг Экодвижения «Здоровая среда здоровый человек». Программными задачами Экологического движения Узбекистана являются, в частности, повышение экологической культуры населения, развитие системы экологического образования и воспитания; развитие международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.
Веб-сайт Экодвижения http://www.eco.uz/

Ташкентский профессиональный колледж информационных технологий Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Колледж ведет подготовку специалистов по двум направлениям: «Информатика и информационные технологии» и «Телекоммуникация». Здесь готовятся техники по эксплуатации информационных и коммуникационных систем, по мультимедийным системам и программному обеспечению, по ремонту компьютерных сетей и наладке компьютеров и компьютерных систем, по эксплуатации и монтажу систем передачи. В колледже преподают более двухсот специалистов и преподавателей. Обучаются около трех тысяч учащихся. Целью международного сотрудничества является вклад в развитие общества, укрепление системы профессионального образования.
Веб-сайт ТПКИТ http://www.tpkit.uz

Информация об исполнителе проекта:
Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА)
является независимой, некоммерческой и неполитической организацией международного характера. Учредителями РЭЦЦА являются страны Центральной Азии: Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан, Программа Развития ООН (ПРООН) и Европейская Комиссия (ЕК). Головной офис РЭЦЦА расположен в Республике Казахстан, в городе Алматы. Страновые офисы РЭЦЦА действуют в пяти государствах Центральной Азии. С момента своего создания в 2001 году РЭЦЦА развился в региональную организацию, способную работать по своему мандату – продвигать экологическое сотрудничество и устойчивое развитие в Центральной Азии.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте