В Джизаке обсуждены вопросы обеспечения открытости государственных органов и создания открытых данных
2 июля 2015
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

Открытые данные – информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещенная в сети Интернет в формате, обеспечивающем ее автоматическую обработку в целях повторного использования без предварительного изменения человеком (машиночитаемый формат), и может свободно использоваться в любых соответствующих закону целях любыми лицами независимо от формы ее размещения.

Размещение открытых государственных данных способствует повышению прозрачности деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, что соответствует требованиям общества, Концепциям «открытого правительства» и «электронного правительства». Предоставление сведений о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в форме открытых данных позволит использовать их при создании различных информационных систем не только государственного уровня, но и общественных, а также информационных систем и интернет-сервисов, разрабатываемых бизнес-сообществом.

Целью семинара было наглядно продемонстрировать представителям местных органов власти Наманганской и Джизакской областей что такое открытые данные, для чего они создаются, как формируются базы открытых данных, а также ответить на такие вопросы как и кто может создавать открытые данные и обновлять их, кто несет ответственность по достоверности предоставляемых данных и какие экономические выгоды получат как создатели, так и пользователи открытых данных.

В ходе семинара директор Центра компьютеризации Ташкентского областного хокимията Саидакром Музаффаров поделился опытом формирования базы открытых данных на официальном сайте хокимията Ташкентской области, достижениями за прошедший год, обозначил поставленные задачи для обеспечения открытости органов местной власти в области. В свою очередь, начальник департамента Центра развития системы «Электронное правительство» при Мининфокоме Зухриддин Шодмонов ознакомил участников с основами создания открытых данных, системой их оценки, правовыми основами и предпосылками внедрения системы открытых данных в республике, а также международным опытом в этой сфере и достигнутыми результатами. Так же полезной была презентация работника проекта ПРООН Эльёра Аббосова о разработке и выборе эффективной коммуникационной стратегии, где основной акцент был сделан на повышение эффективности двухсторонней связи государственных органов и населения через официальные веб-сайты ведомств и учреждений, а также через социальные сети.

В ходе обсуждений представитель НК «Узбектуризм» в Джизакской области Лола Санаева отметила важность открытых данных в сфере туризма, приведя примеры использования данных иностранными и местными туристами даже в труднодоступных горных местностях, где путешественники могут воспользоваться имеющимися маршрутами или обозначить свой маршрут, дать рекомендации следующим группам путешественников.

Отвечая на вопрос по уровню доступа к интернету в регионе, а также по количеству пользователей мобильного и проводного интернета среди жителей Джизакской области, представитель АК «Узбектелеком» озвучил некоторые данные, согласно которым на каждые 100 жителей области приходится 20 пользователей проводного интернета, уровень же доступа к мобильному интернету равен 99%.

Участники семинара из Наманганской области предложили проведение подобных учебных семинаров и в остальных регионах для удобства и широкого информационного охвата представителей государственных органов на местах.

По итогам семинара представители Джизакской и Наманганской областей заверили присутствующих, что положительный опыт внедрения «открытых данных» хокимията Ташкентской области в ближайшее время будет реализован и в этих областях.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте