Цифровое телевидение в мире и у нас
7 июля 2015
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

Более одного миллиарда домохозяйств во всём мире сегодня могут смотреть программы цифрового телевидения. Об этом свидетельствуют данные исследования Digital TV Europe. У нас, также принята Государственная программа по техническому и технологическому переходу на цифровое телевещание в Республике Узбекистан. На сегодняшний день охват населения цифровым телевещанием составляет более 54 %.

Развитие цифрового телевидения в мире
Как следует из отчёта «Книга данных о состоянии цифрового телевидения в мире, период с 2010 по 2014 год количество домохозяйств, принимающих программы наземного цифрового телевидения, увеличилось примерно на 455 млн., и сегодня их общее число составляет 1,045 миллиарда.

Для сравнения: число домохозяйств, в которых всё ещё смотрят программы аналогового телевидения, составляет 509 миллионов, что, впрочем, меньше аналогичного показателя 2010 года, когда таких домохозяйств насчитывалось 866 миллионов. Количество домохозяйств, принимающих программы аналогового эфирного телевидения, снизилось на 304 миллиона, а количество домохозяйств, принимающих аналоговые телепрограммы в кабельных сетях, упало на 149миллионов.

Из 455 миллионов новых пользователей цифрового телевидения, 111 миллионов домохозяйств смотрят исключительно эфирные цифровые телеканалы с DTT—платформ – это домохозяйства, которые ловят каналы на обычную эфирную антенны и не подписаны на услуги кабельных, спутниковых или IPTV—платформ. На долю цифрового кабельного телевидения приходится 182 миллиона новых абонентов, а количество новых подписок на услуги IPTV—платформ (66 миллионов) превысило количество новых абонентов спутниковых платформ (60 миллионов).

287 миллионов новых домохозяйств, получивших возможность смотреть программы цифрового телевидения, расположены в странах Азиатского — Тихоокеанского региона, таким образом, общее количество цифровых телевизионных домохозяйств в этой части света достигло отметки в 513 миллионов.

На долю Китая, который с 2010 года является наибольшей территорией цифрового ТВ в мире, по состоянию на конец 2014года приходилось 285 миллионов цифровых телевизионных домохозяйств – 27% от общего их количества в мире.

Между тем, общее число подписчиков услуг аналоговых и цифровых платформ платного телевидения во всём мире к 2014 году достигло отметки в 878 миллионов – в2010 году таковых насчитывалось 718 миллионов.

Азиатского — Тихоокеанский регион продемонстрировал наибольший рост и в этом секторе – число абонентов платного телевидения в этой части мира увеличилось на 106 миллионов, большая часть новых подписчиков услуги проживает именно в этом регионе. На втором месте по количеству подписчиков услуги находится Северная Америка, однако показатели данного региона снизились по сравнению с 2010 годом.

tv_7_07_2015

Развитие цифрового телевидения в Узбекистане
Наряду со многими странами Европы и СНГ, в 2006 году в рамках проведения Региональной конференции радиосвязи по наземному цифровому вещанию в Женеве, Узбекистан подписал договор о постепенном переходе к цифровому телерадиовещанию. Внедрение цифрового телевидения в Республике Узбекистан началось в 2008 году.

Переход на цифровое телевизионное вещание осуществляется в соответствии с госпрограммой, утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан от 17.04.2012 г. № ПП-1741 «О государственной программе по техническому и технологическому переходу на цифровое телевещание в Республике Узбекистан».

Сегодня в Узбекистане установлены 22 передатчика цифрового телевидения стандарта DVB-T, благодаря которым сигналами цифрового ТВ охвачены более 54 % населения (прим.ред. имеется в виду наземное вещание).

Это жители города Ташкента и большинства районов Ташкентской, Джизакской, Самаркандской, Хорезмской, Бухарской, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Навоийской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, а также Республики Каракалпакстан.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республике Узбекистан от 15.05.2015 г. № 123 инвестиционный проект «Развитие сети наземного цифрового вещания Республики Узбекистан» будет реализован с участием Японского банка международного сотрудничества в консорциуме с другими коммерческими банками этой страны. По итогам конкурсного отбора наилучших предложений поставщиков среди ведущих японских производителей цифровых телепередатчиков заключен контракт между ООО «Узимпэксалока» и компанией «Ogawa SeikiCo. Ltd» (Япония) на поставку оборудования цифрового телевещания для Государственного унитарного предприятия «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» (ГУП «ЦРРТ») на общую сумму 8 751 343 200 японских иен (в эквиваленте 73,63 млн. долларов США).

В первом этапе (2015-2016 гг.) планируется установка 90 мощных цифровых телепередатчиков в областных центрах и густонаселённых пунктах. По окончании первого этапа будет обеспечен охват население цифровым телевещанием порядка 98 %.

Во втором этапе (2016-2017 гг. включительно) планируется установить 404 маломощных передатчиков в удалённых и труднодоступных населённых пунктах. В данном этапе для транспортировки цифрового потока от студии до передатчика будут использоваться спутниковые системы связи. В результате завершения второго этапа цифровым вещанием будет охвачено 100 % населения.

При этом следует отметить, что все вновь устанавливаемые передатчики цифрового телевидения будут работать в стандарте DVB-T2.

Внедрение цифрового телевидения не предусматривает отказ от кабельного ТВ. Эти два вида телевизионного вещания дополняют друг друга. Просто кабельная студия теперь будет поставлять не аналоговый сигнал в телевизоры своих абонентов, а цифровой.

Распространение пакета социально значимых телепрограмм осуществляется в Узбекистане на бесплатной основе. Сегодня в этот пакет включено12 цифровых телеканалов НТРК Узбекистана.

Вместе с тем, коммерческими операторами распространяются и пакеты программ на коммерческой основе в рамках договора с оператором телевидения. Тарифы на платные пакеты телепрограмм, также как и на услуги кабельного телевидения, устанавливаются самими операторами (студиями) на рыночной основе.

Для приема сигналов цифрового телевидения абонентам необходимо или обновить телевизоры, заменив их на модели последнего поколения или приобрести приставки «Set-top-Box» (тюнеры) для имеющихся телевизоров. Рыночная ситуация в Узбекистане сегодня благоприятствует внедрению услуг цифрового телевидения. Есть несколько крупных предприятий по производству современных телевизоров, и с каждым годом для населения становятся доступны телеприемники с широким спектром возможностей: большая диагональ экрана, высокая яркость и контрастность, стереозвук, высокое разрешение изображения, а также встроенный тюнер цифрового телевидения.

Население Узбекистана в целом готово к поэтапному переходу на цифровое вещание. Подтверждением тому является большая популярность и огромный спрос на телевизоры (LCD, LED) с цифровыми тюнерами, наблюдаемый за последние 3-4 года.

Согласно Государственной программе, по мере повсеместного внедрения сети цифрового телевидения предусмотрено отключение существующей системы аналогового телевидения. Таким образом, переход на цифровой стандарт является обязательным для всех. Помимо телевизоров, как уже было сказано в СИЭЗ «Навои» компания СП «Telecom Innovations» освоила выпуск тюнеров для имеющихся телевизоров, что является недорогой альтернативой способом получения цифрового сигнала на старые модели телевизоров.

Полный переход на цифровое телевидение в Узбекистане должен произойти в конце 2017 года.

Редакция infoCOM.UZ благодарит пресс-службу Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан за предоставленную информацию.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте