Завершилась поездка в США группы ведущих специалистов Национальной библиотеки Узбекистана им. Алишера Навои
19 июля 2015
Рубрика: События.
Автор: .

lib_19_07_2015

Гости из Узбекистана посетили ряд крупных информационно-библиотечных учреждений Соединенных Штатов Америки. Во время поездки они знакомились с Библиотекой Конгресса США, другими библиотеками страны, которые работают при образовательных и музейных учреждениях страны. Состоялись также встречи с коллегами из Нью-Йоркской, Бруклинской, Бостонской публичными библиотеками. Работники Национальной библиотеки Узбекистана знакомились с их деятельностью, планами развития, достигнута договоренность об активизации книжного обмена с ними. Рассмотрены вопросы организации стажировок их специалистов у нас, с тем, чтобы они делились своим опытом в Ташкенте, а наши специалисты могли стажироваться в этих американских библиотеках.

lib_19_07_2015_1

lib_19_07_2015_2

Развитие международного сотрудничества в целях обеспечения всестороннего развития информационно-библиотечной деятельности в стране является одним из приоритетных направлений работы Национальной библиотеки Узбекистана. Вместе с тем, успешно решается задача достижения высокого уровня присутствия библиотеки в мировом библиотечном сообществе и укрепления ее международного авторитета. В настоящее время фонд иностранной литературы составляет более 700 тысяч изданий, а связи с зарубежными коллегами расширяются из года в год. Основными направлениями сотрудничества является изучение и внедрение передового опыта работы в области информационно-библиотечной деятельности, развитие международного межбиблиотечного обмена информацией, организация стажировок, обмен книгами и изданиями каталогами и другими информационными материалами. И обо всем этом, развитии всестороннего сотрудничества говорилось на встречах с американскими коллегами.

Другие подробности поездки в интервью, которое дал нашему сайту директор Национальной библиотеки Узбекистана А.А.ХОДЖАЕВ.

— Асаджон Азатбекович, что еще нового для себя вы узнали во время знакомства с лучшими американскими  библиотеками?

— Мы узнали, что проект библиотеки Конгресса США – «электронная библиотека» очень популярен во всем мире. Она включает в себя очень многие оцифрованные книги и редкие издания. Теперь мы думаем присоединиться к нему. Мы были приятно удивлены узнав о том, что специализированные музеи имеет свои библиотеки. В них есть не только книги, но и аудио и видеоматериалы. И это дает очень хорошие результаты. В музей приходят не только чтобы с ним познакомиться, но и читать книги, смотреть фильмы, а также для коллективного прослушивания в действующих тут же читальных залах. Мне кажется, что у нас стоит обратить на это внимание и может быть перенять этот опыт. Еще один результат нашей поездки заключается в том, что с Бостонской высшей школой библиотечных и музейных услуг рассмотрен  вопрос продолжения обучения наших выпускников бакалавиатуры, с тем, чтобы они прошли курс магистратуры там в Америке. Договорились с ними также о том, чтобы они проводили обучающие курсы в течении одно-двух месяцев в Узбекистане.

lib_19_07_2015_3

lib_19_07_2015_4

lib_19_07_2015_5

lib_19_07_2015_6

Сейчас идет работа над тем, чтобы все эти договоренности положить в основу соглашения и получить практический результат. Также мы встречались с профессиональными сообществами библиотекарей и мы видели как оно развито в Соединенных штатах. Мы встречались с представителями Американской библиотечной ассоциации, которая всесторонне помогает другим библиотекам в их дальнейшем развитии. У нас также была встреча в Федеральном институте библиотечных и музейных услуг, который является регулятором библиотечной сферы. С этим институтом мы договорились также иметь контакты на регулярной основе для взаимовыгодного сотрудничества. Это очень важно в связи с возможностями, которые представляет Интернет, у которого есть очень большое количество ресурсов. На основе их опыта мы будем корректировать нашу работу. Надеемся, что все это будет реализовано и даст новый импульс для развития информационно-библиотечного дела у нас в стране.

— О чем вы рассказывали во время этих встреч?

— Говорили о многом, о большой государственной поддержке, растущих возможностях нашей библиотеки в деле сохранности наших фондов, проводимой у нас оцифровке старых материалов, представлении научных трудов в электронной форме. Мы участвовали в специальной конференции, которая была организована в Бостонской публичной библиотеке, где говорилось о совершенствовании оказываемых услуг. Шел также разговор о более эффективном использовании новых технологий. Нам было приятно, что получил одобрение наш опыт проведения небольших презентаций, семинаров, конференций. Также ведется эта работа в США. При ознакомлении с Вашингтонской публичной библиотекой мы обсуждали с ее руководством и специалистами вопросы совершенствования профессиональных навыков. У них там есть возможность работать на специализированных компьютерах и заниматься монтажом, мультимедийным проектами, формировать какие-то трехмерные объекты. И они могут сразу получить распечатки по итогам своего труда в этих направлениях. Здесь же можно записать какую-то песню, композицию, то есть возможности для самореализации молодежи у них там большие. И это производит очень хорошее впечатление, нам есть чему у них поучиться.

БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте