Информационно-коммуникационные технологии – важный фактор развития биржевой торговли
13 августа 2015
Рубрика: События.
Автор: .

uz_13_08_2015

13 августа 2015 года в Национальном пресс-центре Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржей проведена пресс-конференция для средств массовой информации на тему: «Информационно-коммуникационные технологии – важный фактор развития биржевой торговли». Целью проведенной встречи было ознакомление средств массовой информации с состоянием и перспективами внедрения современных информационно-коммуникационных технологий в биржевой, ярмарочной и аукционной торговле УзРТСБ.

Как было отмечено на пресс-конференции, УзРТСБ непрерывно проводит инновационную политику, направленную на дальнейшее совершенствование биржевых механизмов в Узбекистане с широким применением современных форм информационно-коммуникационных технологий, а также с учетом тенденций в мировой практике развития биржевой торговли.

Все торги на УзРТСБ проводятся в электронной форме, что позволяет обеспечить их доступность, прозрачность, конкурентность и оперативность, а также способствует улучшению качества оказываемых биржевых услуг и освоению новых биржевых технологий. В частности, биржевые торги осуществляются в электронной системе биржевых торгов (ЭСБТ), к которой подключены 800 брокерских контор, 2000 трейдеров, а также 13 региональных филиалов и более 180 торговых площадок. При этом информация о выставлении биржевых товаров, спецификации контрактов и котировках автоматически обновляются на официальном вебсайте биржи.

С ускоренным развитием ИКТ, в мире сформировалась тенденция стремительного роста альтернативных электронных торговых площадок. Ориентируясь на эти изменения, на УзРТСБ также создана площадка для проведения торгов небиржевыми товарами в режиме онлайн. В настоящее время преимущества, свойственные электронной коммерции, включая дополнительные удобства для клиентов, низкие транзакционные издержки, а также наличие большой клиентской базы способствуют дальнейшему росту количества участников ярмарочных торгов, среди которых значительную долю занимают субъекты малого бизнеса.

Наряду с этим продолжается работа по диверсификации деятельности биржи и освоению новых направлений в рамках реализации крупномасштабных правительственных программ и проектов по развитию малого бизнеса и формированию системы электронного правительства. Одним из таких направлений являются электронные торги по государственным (D-xarid) и корпоративным закупкам (E-xarid), которые проводятся на специальном информационном портале биржи – www.uzex.uz. Автоматическое определение данной системой победителя торгов позволяет максимально ограничить влияние человеческого фактора на результаты аукционных торгов по электронным закупкам.

За последние годы, в целях создания дополнительных удобств для клиентов, на портале биржи внедрены такие интерактивные услуги как Персональный кабинет клиента, брокера, участников государственных и корпоративных закупок, а также ценовой мониторинг, онлайн-консультация, call-центр и форум. В настоящее время клиенты биржи могут отслеживать в режиме реального времени статус заключенных сделок и состояние своих счетов, проводить мониторинг цен биржевых товаров, а участники электронных закупок – осуществлять транзакционные операции через персональный кабинет. Большинство клиентов пользуются интерактивными услугами при помощи удобного мобильного приложения портала.

Не менее важную роль в улучшении качества обслуживания клиентов играет служба call-центра, созданная на базе системы управления взаимоотношениями с клиентами. Данная технология позволяет обрабатывать, анализировать и обобщать поступившую информацию, на основе которой разрабатываются комплексные меры по устранению недостатков системного характера. Услуги call-центра предоставляются на бесплатной основе посредством многоканальной телефонной линии и в режиме онлайн.

Наряду с этим, в текущем году торговая система по государственным закупкам на специальном информационном портале (dxarid.uzex.uz) претерпела существенные изменения. В частности улучшена функциональность и эргономика вебсайта, расширены его поисковые возможности, а также внедрена система обратной связи со специалистами биржи. Одновременно в персональном кабинете пользователя функционирует электронный ценовой бюллетень, который предоставляет возможность заказчикам и поставщикам государственных и корпоративных закупок ориентироваться на конъюнктуру товарных рынков при размещении заявок.

Еще одним новшеством текущего года стал запуск в начале июня новой торговой системы – «Электронный каталог» (catalog.uzex.uz), главной целью которого является ускорение процесса и упрощение процедуры государственных закупок, а также более широкое привлечение к ним субъектов предпринимательства. Несмотря на короткий срок функционирования, новая торговая система биржи демонстрирует свою эффективность. Так, за июнь-июль 2015 года в электронном каталоге заключено сделок на 17,8 млрд сумов, а экономия бюджетных средств достигла 3,6 млрд сумов. При этом доля субъектов малого бизнеса составила 100% от количества и объема сделок, заключенных в системе «Электронный каталог».

Современные информационные технологии также активно применяются для оптимизации работы структурных подразделений биржи. В частности на бирже функционируют внутриведомственные программные продукты, которые упростили процедуру оформления заключаемых сделок, автоматизировали обработку биржевой информации, повысили оперативность осуществления взаиморасчетов и рассмотрения спорных ситуаций.

Перспективными инновационными проектами УзРТСБ являются внедрение отдельного вебсайта для предпринимателей (b2b.uzex.uz), интегрирование комплекса информационных систем «Харид» в ЕПИГУ, совершенствование системы ярмарочных торгов, завершение долгосрочного проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры биржи, а также внедрение электронной цифровой подписи в биржевой деятельности.

По итогам пресс-конференции специалисты УзРТСБ ответили на многочисленные вопросы представителей средств массовой информации.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте