Состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам обеспечения открытости органов государственной власти
21 августа 2015
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

Портал Открытых Данных (data.gov.uz) создан на основании Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» и запущен в марте текущего года, является одним из главных элементов системы «Электронное правительство». Он действует в рамках Правительственного портала Республики Узбекистан www.gov.uz в сети Интернет и предоставляет физическим и юридическим лицам доступ к информации в машиночитаемом формате с возможностью её многократного, свободного и бесплатного использования.

Согласно постановлению, принятому 7 августа 2015 года Кабинетом Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию Правительственного портала Республики Узбекистан в сети Интернет с учетом предоставления открытых данных», органам государственного и хозяйственного управления, органам государственной власти на местах поручено создать на своих официальных веб-сайтах разделы «Открытые данные» и обеспечить опубликование в них наборов открытых данных. Персональная ответственность за своевременное предоставление и достоверность информации возложена на руководителей этих органов.

При этом, перечень наборов открытых данных, подлежащих обязательному опубликованию на официальных веб-сайтах государственных органов и на Портале открытых данных Республики Узбекистан, утверждается Республиканской комиссией по координации реализации Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013-2020 годы.

В настоящее время на Портале открытых данных размещено более 550 наборов данных по 15 направлениям, представленные 50 государственными органами. С начала запуска портала 20 марта 2015 г. до настоящего времени было произведено скачиваний в количестве более 100 тыс. файлов.

Открытые данные должны быть свободны для дальнейшего использования, так как открытие государственной информации в Узбекистане позволит обеспечить расширение рынка ее использования, что будет благоприятно сказываться на экономическом росте страны.

Формирование и публикация открытых данных государственных органов служит еще одним важном шагом на пути дальнейшего обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления, а также способствует укреплению доверия граждан и бизнес-сообщества к органам государственной власти и управления, реализации конституционных прав граждан на информацию и дальнейшему развитию и внедрению системы «Электронное правительство» в республике.

В ходе пресс-конференции представителями средств массовой информации был задан ряд вопросов на которые они смогли получить исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте