Еще один шаг по внедрению Интернета вещей
27 августа 2015
Рубрика: Новости CISCO. Тэги:
Автор: .

За прошедшую четверть века Совет по оценке производительности обработки транзакций (Transaction Processing Performance Council, TPC) разработал ряд стандартных тестов для оценки производительности систем управления базами данных, которые, в основном, соответствовали актуальным технологическим тенденциям. Два из них стали особенно популярными: представленный в 1991 г. тест TPC-C (для оценки производительности систем обработки заказов) и TPC-D вместе с пришедшим ему на смену TPC-H (для тестирования систем поддержки принятия решений), представленные в 1994 г.

Эти стандарты стали важным стимулом разработки и развития ряда технологий, относящихся к базам данных, серверам и системам хранения данных. Кроме того, TPC заложил солидный фундамент для оценки полной производительности на уровне систем, а также разработал методы расчета совокупной стоимости владения системами и соотношения цена-производительность, которые получили широкое распространение в отрасли.

Облик индустрии и технологический ландшафт, несомненно, претерпели множество изменений и продолжают меняться все быстрее. А в ближайшие десять лет под влиянием двух технологий: больших данных (Big Data) и Интернета вещей (Internet of things, IoT), — изменится весь мир.

Пользующийся большой популярностью термин «большие данные» описывает экспоненциальный рост данных (часто определяется сочетанием таких признаков, как объем, скорость, разнообразие, достоверность и выгода) и технологии их хранения и обработки для получения бизнес-преимуществ. Многомиллиардный мировой рынок технологий и сервисов для обработки больших данных относится к числу быстрорастущих. К 2020 г. его объем составит 60 млрд долларов, а прямо или косвенно связанные с ним мировые ИТ-расходы достигнут 300 млрд долларов.

Предвидя эту тенденцию, в 2014 г. Совет по оценке производительности обработки транзакций разработал новый тест под названием TPC Express Benchmark HS (TPCx-HS). Он дает возможность получить проверяемые значения соотношений цена-производительность и метрик производительности и доступности для программных и аппаратных систем, работающих с большими данными. Новый стандарт позволяет технически строго и нейтрально по отношению к вендорам сравнивать широкий спектр системных топологий и реализаций Hadoop-систем. Это первый крупный проект TCP в рамках разработки таких новых стандартов в данной области, как TPC-DS с поддержкой Hadoop и TPC-Big Bench.

Появившийся несколько лет назад Интернет вещей обещает трансформировать практически все крупные сегменты рынка, где присутствуют сложные наборы технологий и продуктов для сбора и курирования данных, а также комплексная аналитика обработки данных, получаемых от лавинообразно растущего числа подключенных устройств. По данным IDC, глобальный рынок Интернета вещей за период с 2014 по 2020 гг. вырастет с 665 миллиардов до 1,7 триллиона долларов. Баснословная цифра, если учесть, что в 2014 г. лишь 16 стран имели ВВП, превышавший 1 триллион долларов!

В условиях расширения IoT-экосистемы крайне необходимы стандарты, позволяющие эффективно и нейтрально по отношению к вендорам и технологиям сравнивать аппаратные и программные системы и топологии. Продолжая работать над столь необходимыми отрасли стандартами, TPC сформировал комитет TPC-IoT, которому поручена разработка стандартных отраслевых тестов для оценки аппаратных и программных платформ, связанных с Интернетом вещей.

Блог Рагхунатха Намбиара (Raghunath Nambiar, заслуженный инженер компании Cisco).

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте