Интервью с Еленой Атлановой, исполнительным директором компании «Intelligent Solutions»
28 августа 2015
Рубрика: Интервью.
Автор: .

int_28_08_2015

Для нашей компании минувшее полугодие оказалось довольно сложным и насыщенным на события периодом. Очень коротко расскажу о выполненной работе, и может быть, чуть подробнее остановлюсь на отдельных проектах, которые будут иметь в скором будущем серьезную социальную значимость.

В законодательной базе Узбекистана, во всех отраслях экономики республики происходит немало перемен. В частности, согласно законам и подзаконным актам, Центральный банк выпускает соответствующие им нормативы, активизирует осуществление различных инновационных программ. Чтобы проще и удобнее было реализовывать технологические новинки, мы в этом году поэтапно и плавно внедряем модернизированную версию интегрированной банковской системы Smart-bank. В настоящий момент работы в самом разгаре, и до конца года планируем получить по ним результаты. На первый взгляд, новое программное обеспечение не столь ярко проявляет свою выигрышность — ведь клиенты, получив более быстрый и удобный инструмент, зачастую даже не задумываются ни о каких сложностях перехода, очень быстро осваивая новый функционал. За такими «легкостями» стоит напряженная работа наших разработчиков. В сравнении с другими аналогами большим преимуществом нашей системы служит облегченный интерфейс, тогда как зарубежные вендоры только «переднюю» часть софта поставляют в легком виде. Кроме того, модернизация системы открывает большие возможности в дальнейшем органично развивать функциональность, не ограничивая растущие потребности бизнеса. Мы рассчитываем на удержание и развитие проектов по банковскому направлению в целом, так как в рамках тренда эффективности вложений наша ИБС имеет хорошие показатели.

int_28_08_2015_1

С созданием в республике Единого портала государственных услуг и новыми требованиями законодательства по урегулированию отношений в сфере обращений физических и юридических лиц в государственные органы и государственные учреждения (Закон Республики Узбекистан «Об обращениях юридических и физических лиц» от 03.12.2014 г., №ЗРУ-378), расширилась область применения данного закона, в связи с чем возникла необходимость дальнейшего развития нашей действующей системы IS Docflow. Специалисты Intelligent Solutions предложили на рынок новую версию программного продукта, включающего в себя обновленный «Контроль исполнения обращений». Модуль позволяет легко обрабатывать данные по обращениям граждан и юридических лиц и формировать отчеты по исполнению документов за любой период времени согласно новым утвержденным формам от 24.12.2014 г.

Казалось бы, скучное и формальное перечисление работ, но за этими скупыми словами кроется творческая составляющая. Пользователи уже отблагодарили нас живым интересом к разработке, мы получили много положительных отзывов, потому что исполнители на местах обрели удобный и надежный инструмент, высвобождающий их время для иных важных дел.

int_28_08_2015_2

Еще одна из наших новых разработок — внедрение версии системы IS Docflow «Единый сервер» для пользователей системы в Навоийском вилояте. На дислоцированном в хокимияте техническом устройстве расположена Единая база данных с разделением на схемы для каждого городского и районного хокимията. Администрирование системы производится централизованно, работа удаленных хокимиятов осуществляется по каналам связи. Эта версия позволила избавиться от излишнего технического персонала в удаленных хокимиятах и высвободила вычислительную технику на местах для других нужд.

Не терпится рассказать и об одном из наших новых проектов, который надеемся завершить к концу текущего года. Остановлюсь на нем чуть подробнее.

Эффективная реализация реформы сферы здравоохранения невозможна без создания единого информационного пространства, которое позволило бы наладить интерактивный обмен данными между всеми участниками системы. В числе основных препятствий для интеграции локальных систем Минздрава в единую национальную интегрированную информационную систему здравоохранения (НИИСЗ), помимо проблем технического и программного уровня, следует назвать отсутствие единой классификации данных. Создание НИИСЗ подразумевает интеграцию разрозненных информационных систем медицинских учреждений и органов управления здравоохранением в системы, организованные по отраслевому принципу. В целях обеспечения условий для свободного межсистемного электронного обмена данными медицинской тематики, статистических и экономических показателей, данных отчетности начаты работы по формированию единых классификаторов и справочников Министерства здравоохранения РУз. В этих работах примут участие и специалисты нашей компании. Перед нами ставятся задачи не только по разработке технических решений, созданию и внедрению автоматизированной информационной системы управления едиными классификаторами и справочниками (АИС ЕКС), но и формированию самой нормативно-справочной базы. Этот масштабный труд команды аналитиков нашей компании выполняется при квалифицированной поддержке специалистов Минздрава и Центра развития электронного здравоохранения «UZMEDINFO» и направлен он на создание условий для свободного межсистемного электронного обмена данными медицинской тематики, статистических и экономических показателей и данных отчетности.

Ташкентское жаркое лето только добавило свою искру в энергетическую мотивацию для нашего коллектива! Действительно, случилось так, что мы и свое пятнадцатилетие отпраздновали без помпы, хотя второй год собираемся в коллективное путешествие по старинным городам Узбекистана. Но работа — прежде всего. Зато у нас получился веселый, почти КВН-овский утренник, который самоиронией и самокритикой разбавил серьезность и важность текущих работ. По сложившейся традиции провели и летний турнир по настольному теннису. И конечно, нас порадовало теплое поздравление замечательного журнала infoCOM.UZ, за которое особое спасибо коллективу редакции. Хочу пожелать всем нашим клиентам, партнерам, конкурентам, а также читателям и авторам журнала радоваться лету и жаре, с радостью ходить на работу, ведь и сама наша жизнь полностью принадлежит только тем, кто ей рад. И, как сказал Альберт Эйнштейн, — мечты обо всем, чего можно добиться, — есть важный элемент позитивной жизни. Так давайте позволим не только воображению, но и своим реальным поступкам создавать мир, в котором нам хотелось бы обитать.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте