Парламентский контроль в действии
4 сентября 2015
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

В соответствии с Планом работы на текущий год Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан запланировано проведение в сентябре месяце 2015 года контрольно аналитического мероприятия – «Изучение состояния исполнения Закона Республики Узбекистан «О телекоммуникациях» в Республике Каракалпакстан и Ташкентской области».

Контрольно-аналитическая работа является одним из важным направлений деятельности депутатского корпуса, посредством осуществления которой реализуется парламентский контроль за деятельностью органов государственного управления по безусловному исполнению принимаемых законов, важнейших государственных программ социально-экономического, общественно-политического развития. На актуальность задач повышения действенности и эффективности контрольно-аналитической деятельности Парламента страны неоднократно обращал внимание Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов. Так, в частности, в своем докладе на совместном заседании палат Олий Мажлиса, состоявшемся 23 января 2015 года, Руководитель страны отметил: «Нет сегодня необходимости говорить о том, что в новых конституционных условиях парламентские слушания, систематические отчеты членов правительства, руководителей органов государственного и хозяйственного управления о состоянии дел по исполнению требований законодательства, обстоятельные ответы на запросы депутатов должны стать повседневной парламентской практикой».

В этой связи проводимое депутатами Комитета контрольно-аналитическое мероприятие направлено на реализацию приоритетов парламентской деятельности, указанных Президентом страны, на глубокое изучение эффективности процессов реализации Закона РУ «О телекоммуникациях» на местах, выработки предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию законодательства и законоприменительной практики в информационной сфере.

Говоря об особенностях законодательной базы сферы информационно-коммуникационных технологий следует отметить, что Закон РУ «О телекоммуникациях» имеет для нее очень важное значение. Данный закон системно и комплексно регулирует отношения связанные с формированием и развитием национальной телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечением доступа пользователей к современным услугам связи и государственным интерактивным услугам. Нормами закона формируется экономическая основа деятельности высокотехнологичного сектора национальной экономики – сектора информационно-коммуникационных услуг. В этой связи эффективное и безусловное исполнение требований Закона на практике имеет существенное общественно-политическое и социально-экономическое значение.

В ходе запланированного к проведению контрольно-аналитического мероприятия будет осуществлено изучение деятельности Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в качестве уполномоченного органа в сфере телекоммуникаций. В частности планируется изучить состояние деятельности Министерства в сфере:
— разработки и реализации национальных программ развития телекоммуникаций, необходимых стандартов, норм и правил в сфере телекоммуникаций;
— содействия формированию и развитию рынка услуг телекоммуникаций и создания равных условий для деятельности операторов и провайдеров сетей телекоммуникаций;
— защиты прав и законных интересов пользователей услуг сетей телекоммуникаций;
— координации деятельности органов государственного управления, операторов и провайдеров по вопросам развития сетей и услуг телекоммуникаций и др.

В плане изучения вопросов исполнения требований закона на местах будет изучаться законоприменительная практика на территории Республики Каракалпакстан и Ташкентской области, что позволит осуществить мониторинг и анализ методологических системных процессов препятствующих активному развитию телекоммуникационной сферы. Особое внимание при этом будет уделяться вопросам изучения деятельности органов государственной власти на местах по созданию условий для эффективного функционирования и развития сетей телекоммуникаций общего пользования в целях оказания юридическим и физическим лицам интерактивных государственных услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий, что является непосредственным требованием норм Закона РУ «О телекоммуникациях».

Изучение правоприменительной практики Закона будет осуществлено на системной, научно-обоснованной основе, с использованием широкого спектра методов учета общественного мнения, оценок экспертного сообщества, широких слоев населения, пользователей услуг сетей телекоммуникации. Наряду с анализом государственной статистической информации, будут проведены широкие социологические исследования с привлечением институтов гражданского общества с целью установления степени потребительской удовлетворенности качеством и объемом оказываемых операторами и провайдерами сетей телекоммуникаций услуг, доступа к широкому спектру государственных интерактивных услуг.

Депутаты Комитета, являясь представителями различных политических партий, планируют в ходе проведения контрольно-аналитического мероприятия активную работу в электоральной среде. Анализ законоприменительной практики ими будет осуществляться исходя из приоритетов политических программ политических партий, членами которых они являются, защиты интересов своих избирателей. Это позволит осуществить также и социально-политическую оценку эффективности правоприменительной практики важнейшего закона информационной сферы, обеспечить выработку качественных предложений с точки зрения повышения степени соответствия норм действующего закона приоритетам современной общественно-политической жизни страны.

Планируется обеспечить широкое освещение хода контрольно-аналитического исследования в средствах массовой информации, особенное внимание уделив своевременной публикации материалов о его проведении в региональных средствах масс-медиа.

Результаты контрольно-аналитического мероприятия будут обсуждены на соответствующем заседании Комитета, с привлечением широкого круга представителей экспертного сообщества, институтов гражданского общества, средств массовой информации.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте