Награждены победители Data.gov.uz Hackathon
27 сентября 2015
Рубрика: События.
Автор: .

hack_27_09_2015

В рамках Недели ICTWEEK Uzbekistan 2015 прошел Data.gov.uz Hackathon. Мероприятие проводилось Центром развития системы «Электронное правительство», ГУП Центр UZINFOCOM и Проектом ПРООН «Продвижение электронного правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг» при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан.

hack_27_09_2015_1

Целью Хакатона являлась популяризация идеи открытых данных в Узбекистане и привлечения внимания разработчиков и других заинтересованных специалистов к этой сравнительно новой для нашей страны области знаний.

В конкурсе зарегистрировались более 70 молодых программистов, но многие кандидаты с регионов приехать не смогли. Фактически участие в конкурсе приняло около 50 программистов, которые были разбиты на 12 команд.

hack_27_09_2015_2

В составе участников были как молодые, так и опытные программисты, графические дизайнеры, аналитики, журналисты, менеджеры и просто активисты, изъявившие желание поделиться своими идеями по практическому применению открытых данных.

hack_27_09_2015_3

Каждая команда получила задание создать общедоступные, социально-значимые и инновационные приложения и сервисы на основе портала открытых данных (data.gov.uz) и официальных веб-сайтов государственных органов Узбекистана.

hack_27_09_2015_4

Компетентное жюри в составе представителей госорганов, общественности, бизнеса, независимых экспертов определил победителей по следующим номинациям:

  • Лучшее приложение или сервис на основе открытых данных
  • Лучшее решение по визуализации открытых данных
  • Лучшее приложение с использованием открытых данных по Ташкентской области.

hack_27_09_2015_5

Так получилось, что самым первым на защите своих проектов выступил 15-летний лицеист Шукуров Жасур с приложением Tash-Sport «Справочник спортивных учреждений на карте – мобильное и веб-приложение». В своей номинации он занял четвертое место, но удостоился аплодисментов от жюри за юность и смелость.

hack_27_09_2015_6

А первое место в этой номинации заняла команда Intense Group в составе Саидова Бегзода, Мухтарова Алишера, Шакирова Саидравшана, Таирова Маъруфа. Они разработали прототип мобильного и веб-приложения для обращений пользователей в госорганы по проблемам (ЖКХ, транспорт, инфраструктуры) в режиме реального времени — Fixit. Данный продукт использует открытые данные госорганов и данные, генерируемые пользователями, а также геолокацию.

Команда X-hack, занявшая второе место, в составе Таджибаева Улугбека, Равшанова Самандара, Абдуллаева Озодруха, Исакова Асылбека вся в работе. Их проект UzCheck — сервис для подачи жалоб в сфере ЖКХ, инфраструктуры и транспорта госорганам от граждан. Суть его в том, что любой гражданин, заметивший какие-либо недостатки где-либо, отправляет описание, жалобу с фотографией. Ответственная организация отвечает об устранении недостатков, сопровождая также фотографиями.

hack_27_09_2015_7

Во второй номинации победителем стала идея виртуальной интерактивной карты Узбекистана от команды BeeInc в составе Давронбекова Отабека, Холматова Сиявушхона, Рахимова Жовохира, Саидвалиева Хусана. Идея особенно полезна в образовательном процессе, где можно в трехмерном виде изучать не только географию, но и историю страны с визуальным восприятием.

Второе место в этой номинации взяли ребята из команды AXA в составе Каюмова Анвара, Хаётова Мухамадали, Хабибуллаева Хикмата за визуализацию экономической статистики в виртуальной реальности.

hack_27_09_2015_8

В третьей номинации выиграл Сирожиддин Матчанов, он же MSN, с веб-справочником организаций Ташкентской области, где есть функции собирать комментарии пользователей и адаптивная верстка.

hack_27_09_2015_9

Единственная девушка на Хакатоне Юлия Пацулевич и ее напарники Фархад Касымов и Эдгар Айрапетов из команды FJ заняли второе место в этой номинации за мобильное приложение по визуализации автобусных маршрутов на рельефной карте.

hack_27_09_2015_10

Награждение победителей и участников Хакатона прошло 18 сентября на церемонии закрытия ИКТ Недели в гостинице City Palace Tashkent.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте