Исполнение Закона «О телекоммуникациях» изучили в Каракалпакстане и Ташкентской области
28 сентября 2015
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

uz_28_09_2015

Сегодня состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса, посвященное обсуждению итогов проведенной контрольно-аналитической работы по изучению состояния исполнения Закона Республики Узбекистан «О телекоммуникациях». Оно осуществлялось на основе анализа правоприменительной практике в двух регионах нашей страны: Республике Каракалпакстан и Ташкентской области.

В работе заседания приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Совета министров Республики Каракалпакстан, Ташкентского областного хокимията, а также эксперты, работники сферы телекоммуникации, представители институтов гражданского общества, средств массовой информации и др.

Участники заседания отметили, что Закон Республики Узбекистан «О телекоммуникациях» системно и комплексно регулирует отношения, связанные с формированием и развитием национальной телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечением доступа пользователей к современным услугам связи и государственным интерактивным услугам. Нормами закона формируется экономическая основа деятельности высокотехнологичного сектора национальной экономики — сектора информационно-коммуникационных услуг. В этой связи эффективное и безусловное исполнение требований Закона на практике имеет важное общественно-политическое и социально-экономическое значение.

uz_28_09_2015_1

В свою очередь, контрольно-аналитическая работа позволила осуществить мониторинг и провести анализ методологических системных процессов. Особое внимание при этом уделено вопросам изучения деятельности органов государственной власти на местах по созданию условий для эффективного функционирования и развития сетей телекоммуникаций общего пользования в целях оказания юридическим и физическим лицам интерактивных государственных услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий, что является непосредственным требованием норм Закона Республики Узбекистан «О телекоммуникациях».

Изучение правоприменительной практики Закона «О телекоммуникациях» осуществлено на системной, научно-обоснованной основе, с использованием широкого спектра методов учета общественного мнения, оценок экспертного сообщества, широких слоев населения, пользователей услуг сетей телекоммуникации.

Наряду с анализом государственной статистической информации проведены широкие социологические исследования с привлечением институтов гражданского общества с целью установления степени потребительской удовлетворенности качеством и объемом оказываемых операторами и провайдерами сетей телекоммуникаций услуг, доступа пользователей к широкому спектру государственных интерактивных услуг.

uz_28_09_2015_2

Изучение показало, что уполномоченным органом в сфере телекоммуникаций, органами государственной власти и управления, органами государственной власти на местах ведется активная работа по исполнению требований Закона. В частности, разработаны, утверждены и активно реализуются государственные программы по развитию телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи в республике. Принимаются меры по подготовке высококвалифицированных кадров в области телекоммуникаций для отраслей и сфер экономики в высших образовательных учреждениях, таких как Ташкентский университет информационных технологий.

uz_28_09_2015_3

Депутаты Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса, являясь представителями различных политических партий, в ходе контрольно-аналитического мероприятия провели активную работу в электоральной среде. Анализ законоприменительной практики осуществлен ими исходя из приоритетов политических программ политических партий, членами которых они являются, защиты интересов своих избирателей. Это позволило осуществить также и оценку эффективности правоприменительной практики важнейшего закона информационной сферы, обеспечить выработку качественных предложений с точки зрения повышения степени соответствия норм действующего закона приоритетам современной общественно-политической жизни страны.

Так, депутаты фракции УзЛиДеП, исходя из программного тезиса своей предвыборной программы, определяющего, что «важнейшее значение имеет дальнейшее развитие сферы услуг, отвечающих международным стандартам, последовательное повышение ее доли в ВВП страны, стимулирование ускоренного развития таких новых современных видов услуг, как связь и информатизация…» концентрировали свое внимание на формирование Законом «О телекоммуникациях» эффективного правового поля для дальнейшего развития экономических показателей национальной сферы телекоммуникаций, создания благоприятных условий для ведения бизнеса в данной сфере.

Депутаты фракции ДПУ «Миллий тикланиш» в состоявшихся обсуждениях обращали особое внимание на то, что правоприменительная практика Закона «О телекоммуникациях» должна в первую очередь исходить из необходимости развития национальных информационных систем и национальных информационных ресурсов, интегрирующих межведомственные и ведомственные комплексы информационных систем, в особенности развитие национального сегмента сети Интернет.

uz_28_09_2015_4

Депутаты фракции Народно-демократической партии Узбекистана особо отмечали необходимость создания в рамках внедрения информационно-коммуникационных технологий сети пунктов, обеспечивающих бесплатный доступ уязвимых слоев населения к единому порталу интерактивных государственных услуг и другим соответствующим сетевым ресурсам для ознакомления с текстами законов и иных нормативно-правовых актов, что является программным приоритетом деятельности партии.

В своих выступлениях депутаты фракции СДПУ «Адолат» отмечали, что наша страна активно развивается, чтобы войти в разряд передовых стран с высоким уровнем внедрения информационно-коммуникационных технологий. И в этой связи партия выступает за дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы в сфере внедрения и развития ИКТ, где особое внимание будет обращаться на процессы оказания интерактивных государственных услуг гражданам.

uz_28_09_2015_5

По итогам изучения подготовлен ряд рекомендаций и предложений по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовых актов в области информационно-коммуникационных систем, в том числе Закона «О телекоммуникации», в целях обеспечения дальнейшего развития национального информационного пространства, всестороннего учета и защиты прав граждан в информационной сфере.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте