Киберфутболист из Узбекистана Тургунбоев Мухамадамин занял второе место в финале международного турнира WSVG CIS FINAL 2015
28 сентября 2015
Рубрика: Компьютерные игры. Тэги:
Автор: .

fifa_28_09_2015

Сенсационное выступление показали узбекские киберфутболисты в финале международного турнира WSVG CIS FINAL 2015  по спортивному симулятору FIFA15, который проводился 26-27 сентября в Москве под эгидой Федерации Киберфутбола России. В соревнованиях участвовали сильнейшие еспортсмены России, Украины, Белоруссии, Азербайджана и Узбекистана. Всего 32 участника: 22 представителя от России и 10 из 4 стран СНГ оспаривали главный приз – путевку на Мальдивы, где в октябре этого года пройдет профессиональный мировой турнир World Series of Video Games Maldives 2015. Сенсацией финала стало то, что от Узбекистана на турнире выступало 5 еспортсменов, которые успешно прошли стадию групповых турниров, а Тургунбоев Мухамадамин занял второе место по итогам соревнований.

Соревнования проходили в очень сжатом режиме. В 11-00 начались групповые турниры в четырех группах по 8 участников. Каждому киберфуболисту необходимо было провести по 7 матчей, и четверо лучших проходили в стадию плей-офф.

В группе 1 играли сразу два наших еспортсмена: Тургунбоев Мухамадамин и Устаджалилов Даврон. Махамадамин выиграл все 7 встреч и с 21 очками с первого места вышел в стадию плей-офф, а Устаджалилов Даврон с 10 очками вышел из группы с четвертой позиции.

fifa_28_09_2015_1

В группе 2 играл наш самый именитый киберфутболист Абдусапи Каюмов (ТОП8 WCG2013), который с 12 очками вышел с третьей позиции из группы в плей-офф.

fifa_28_09_2015_2

В группе 3 Узбекистан представлял Джалилов Рустам, который с 12 очками вышел в плей-офф с третьего места в группе.

fifa_28_09_2015_3

И, наконец, в четвертой группе выступал Камолов Сирожиддин, который с четвертого места в группе и 9 очками вышел в стадию плей-офф.

fifa_28_09_2015_4

Уже одно то, что пять из пяти участников от Узбекистана прошли в стадию групповых турниров и вошли в ТОП-16 этого престижнейшего международного турнира, заставило говорить игровое сообщество о сенсации.

Стадию плей-офф организаторы решили провести по системе Double Elimination — Олимпийская система с выбыванием после двух поражений. С турнирной таблицей можно ознакомиться здесь.

После 1/8 финала только Тургунбоев Мухамадамин вышел в ¼ стадию и дошел до полуфинала. Остальные узбекистанцы упали в таблицу лузеров. Лучший из них Абдусапи Каюмов дошел до ¼ таблицы лузеров.

fifa_28_09_2015_5

В полуфинале винеров Тургунбоев Мухамадамин встретился самым главным соперником турнира Робертом Фахретдиновым, который является самым сильным фифером России и в 2013 году был серебряным чемпионом Кубка Мира ESWC в Париже. Со счетом 2:0 Мухамадамин уступил в полуфинале винеров, но продолжил успешную борьбу в сетке лузеров.

fifa_28_09_2015_6

В четверть  финале лузеров Мухамадамин обыграл по пенальти чемпиона Украины и тоже хорошо известного на мировой арене фифера Максима Плахова, в полуфинале лузеров в сухую он обыграл ТОП-3 России  Вячеслава Алхазова и вышел в финал турнира, где его уже ждал победитель сетки винеров Роберт Фахретдинов.

fifa_28_09_2015_7

Особенностью турниров по системе Double Elimination  является то, что финалист, который выходит в финал из сетки лузеров играет на два матча больше, и финалист из сетки винеров имеет уже на один матч преимущество (+1), хотя сам финал проводится в несколько матчей до трех побед (BO3). Таким образом, Роберт Фахретдинов мог отдохнуть в течение двух часов, пока Мухамадамин играл два последних матча. Регламент проведения турнира был очень напряженным. В 11-00 по Московскому времени начались стадии групповых турниров (по семь матчей) и, практически без перерыва, в 23-30 начались финальные матчи за первое место. В общей сложности за 13 часов Махамадамин провел 15 матчей!!! Понятно, что наш финалист сильно устал.

fifa_28_09_2015_8

В результате первый матч Тургунбоев Мухамадамин проиграл со счетом 2:0 , а второй со счетом 1:0. Победителем турнира стал россиянин Роберт Фахретдинов, который и завоевал путевку на World Series of Video Games Maldives 2015.

fifa_28_09_2015_9

Подводя итоги выступления узбекских киберфутболистов, нужно особо отметить, что ребята сами профинансировали своё участие в этом турнире. Никто их не поддерживал, ни со стороны спонсоров, ни со стороны спортивных или государственных организаций Узбекистана. И зря!

Особую благодарность хотелось бы выразить Абдусапи Каюмову и Ташкентскому клубу «Альянс Арена», которые регулярно проводят национальные лиги по игре FIFA. В них  на регулярной основе играют десятки наших лучших еспортсменов и повышают свой уровень игры. Конкуренция даже внутри клуба и страны очень и  очень  высокая.

Достаточно вспомнить, что на недавно прошедшем в сентябре этого года  Кубке Узбекистана по киберфутболу в рамках недели ICTWEEK Uzbekistan 2015 Тургунбоев Мухамадамин не смог пробиться даже в национальный финал!!! Что ж, футбол, даже виртуальный — это тоже футбол, и бывают всякие сюрпризы. Хотя показать высочайший уровень игры в 15 матчах с лучшими фиферами стран СНГ – это не случайность! Это уже профессионализм!

Без сомнения, наши фиферы стали одними из лучших в странах СНГ и их успех не случаен на прошедшем в Москве турнире WSVG CIS FINAL 2015.

fifa_28_09_2015_10

Поздравляем наших ребят с отличным выступлением, и надеемся, что государственные, спортивные организации и особенно спонсоры обратят внимание на то, что наши еспортсмены могут принести спортивную славу Узбекистану в самом популярном и полезном спортивном симуляторе в мире — FIFA!!! Им нужна наша поддержка!

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте