АК «Узбектелеком» запустила в тестовую эксплуатацию Гибридную солнечно-ветро-дизельную электростанцию в Джизакской области
30 сентября 2015
Рубрика: События. Тэги:
Автор: .

uz_30_09_2015

Об этом было сказано на прошедшем 15-16 сентября в Ташкенте Форума по информационно-коммуникационным технологиям ICTFORUM 2015 в докладе «Устойчивое снабжение электроэнергией в сельских и отдаленных районах» филиала «Телекоммуникация Транспорт Тармоги» АК «Узбектелеком».

Проект «Устойчивое снабжение электроэнергией в сельских и отдаленных районах» был определен в качестве одной из региональных инициатив по резолюции 17, принятых в ходе конференции мирового развития электросвязи, состоявшейся в Хайдарабаде в 2010 году.

Целью данного проекта является выявление эффективных способов поставки электроэнергии для объектов электросвязи в сельских и отдаленных районах, с использованием возобновляемых источников энергии (солнечных, ветровых, гибридных солнечно-ветро-дизельных и т.д.).

Устойчивое энергоснабжение объектов электросвязи информационно-коммуникационных технологий в сельских и отдаленных районах является важной задачей по обеспечению надежности их функционирования с одной стороны и использование энергосберегающих и экологически чистых технологий–гибридных солнечно-ветро-дизельных электростанций с другой.

Реализация проекта

Еще в 2010 году был заключен договор между АК «Узбектелеком» и Международным Союзом Электросвязи. После этого были проведены изыскательные работы по определению необходимых солнечных и ветровых характеристик на нескольких объектах электросвязи компании.

По результатам этих работ был выбран объект: РРС «Замбар» в Джизакской области (Галлааральский район, на высоте 1200 м над уровнем моря).

Основные предварительные характеристики объекта «РРС Замбар»:

  • Общая потребляемая мощность–8кВт.
  • Потребляемая мощность от постоянного тока – 3кВт, 48В;
  • Потребляемая мощность от переменного тока – 5кВт, 380В;
  • Режим потребления электроэнергии от постоянного и переменного тока летом и зимой практически одинаков.

Структурная схема гибридной солнечно-ветро-дизельной электростанции

uz_30_09_2015_1

Поставленное оборудование по проекту: 

  • Ветрогенератор вертикальной оси –10кВт;
  • Гелиевая аккумуляторная батарея — 12 В , 200 А/ч, (общая емкость 4800 А/ч)
  • Инвертор — 20кВт.

Изучение местности до строительства: место установки ветрогенератора 

uz_30_09_2015_2

Ход строительства гибридной солнечно-ветро-дизельной электростанции

uz_30_09_2015_3

Солнечно-ветро-дизельная электростанция после монтажа оборудования 

uz_30_09_2015_4

uz_30_09_2015_5

В конце августа 2015 года строительно-монтажные по проекту были работы завершены.

Все строительно-монтажные работы выполнены собственными силами специалистов филиала «Телекоммуникация Транспорт Тармоги» Акционерной Компании «Узбектелеком».

Сегодня гибридная солнечно-ветро-дизельная электростанция работает в тестовом режиме.

Ожидаемые результаты.

Телекоммуникационное оборудование обеспечивается бесперебойной электрической энергией.

За год экономия составит:

  • Электроэнергии — 48800кВт/ч или 7 564 000 сум.
  • Дизельного топлива — 9150 литров или 49 410 000сум.
  • Экономическая эффективность за год составит ориентировочно 56 974 000 сум.

Остается добавить, что  АК «Узбектелеком» с 2012 года осуществил ряд проектов по установке альтернативных источников энергии, таких как солнечные и ветровые генераторы для обеспечения бесперебойного питания объектов связи и экономии электроэнергии.

В бизнес-плане АК «Узбектелеком» на 2015 год запланировано построить 92 солнечных электростанции на объектах связи и АТС в отдаленных районах и поселках для стабильного обеспечения электроэнергией.

Внедрение солнечных и ветровых генераторов на объектах связи дает не только прямой экономический эффект от экономии электроэнергии и дизельного топлива. Еще более существенный экономический эффект достигается за счет того, что объекты связи нуждаются в бесперебойном и надежном питании в круглосуточном режиме, как для населения, так и государственных организаций и субъектов предпринимательства.

Ведь главная задача связистов предоставлять надежную и качественную связь 365 дней в году, 24 часа в сутки.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте