UzGPS – национальная система мониторинга транспортных средств
16 октября 2015
Рубрика: Обзоры и мнения, Связь и телекоммуникации. Тэги: ,
Автор: .

gps_16_10_2015

На прошедшем в сентябре этого года ICTFORUM 2015 большой интерес у специалистов вызвал доклад Нуриддина Джураева, директора по развитию бизнеса UzGPS. Мы попросили его подробнее рассказать о перспективах развития UzGPS – Национальной системы мониторинга транспортных средств.

Компания BePro занимается проектом развития систем мониторинга транспорта более двух лет и за это время мы достигли определенного уровня компетенции. Наша компания разработала программное обеспечение, которое 1 октября 2014 года было успешно внедрено на базе Национального оператора мобильной связи  филиала UZMOBILE АК «Узбектелеком» для оказания услуг спутникового мониторинга транспортных средств. Совместно с АК «Узбектелеком» мы позиционируем UzGPS как Национальную Систему Мониторинга Подвижных Объектов.

gps_16_10_2015_1

При этом под объектами мониторинга мы понимаем не обязательно все то, что движется и нуждается в фиксации местоположения, но и все то, с чего вы хотели бы получать данные (показатели) в режиме реального времени. Это автотранспортные средства, механизмы и обычные люди, использующие персональные трекеры либо мобильные приложения. Это могут быть неподвижные объекты, распределенные на большой территории и нуждающиеся либо в управлении, или в передаче специфической информации на центральный диспетчерский пункт.

Мы убеждены, что по многим параметрам данная система инновационна для нашего рынка. Поэтому наша компания продолжает ее развивать и улучшать функционал. Мы надеемся, что клиенты по достоинству оценят наши усилия…

gps_16_10_2015_2

Предпосылки создания системы UzGPS.
Началу разработки любой системы у нас предшествует тщательный анализ потенциала рынка. В конце 2013 года наши маркетологи увидели рынок услуг GPS-мониторинга и предсказали его значительный рост в ближайшие несколько лет.

Побудительным мотивом также стала потребность в гибкой системе, которая может адаптироваться под нужды клиентов и значительное снижение цен на устройства — трекеры, которые устанавливаются в автотранспортные средства. Появилось множество предложений различных производителей, расширился ассортимент предлагаемых устройств.

Мы начали изучать технологию и предложения, которые были на тот момент и поняли, что необходима локальная система операторского уровня, рассчитанная на обработку данных от большого количества объектов мониторинга и готовой стать платформой для создания отраслевых решений. Предложения зарубежных поставщиков программных продуктов не могут устроить наши компании по многим параметрам, среди которых высокая цена, в том числе, в иностранной валюте за доступ к системе, отсутствие гарантии добросовестности поставщика решения, как по отношению к конфиденциальным данным клиента, так и по поддержке системы в целом.

gps_16_10_2015_3

Мы уже видели примеры, когда поставщики услуг GPS мониторинга на базе иностранных решений не могли реагировать на требования клиентов, а еще хуже внезапно прекращали обслуживание своих клиентов в Узбекистане и немалые инвестированные средства были просто выброшены на ветер.

Сегодня на рынке представлено множество разнообразных систем. В основном это закрытые системы, в которых отсутствует возможность адаптироваться под требования клиентов в части централизованного управления, развития функционала, повышения нагрузки, интеграции с существующими информационными системами,  а также возможности работать с оборудованиями разных производителей.

Сегодня мы предлагаем два варианта предоставления услуг: облачное решение в рамках Национальной системы мониторинга подвижных объектов  UzGPS и корпоративную инсталляцию в том случае, когда автопарк предприятия достаточно крупный и экономически целесообразно установить выделенный сервер.

gps_16_10_2015_4

Наряду с экономическим эффектом, особо хотелось бы отметить социальную ценность данного продукта для Узбекистана в целом. Зачем нужны подобные сервисы?

Основная задача – это повысить эффективность работы автопарка и сотрудников. По разным оценкам с внедрением подобных систем эффективность работы автопарка увеличивается минимум на 15%! Снижение расхода топлива за счет предотвращения его нецелевого использования или хищения достигает до 30%. Представьте, какую экономию мы сможем получить в масштабах всего Узбекистана! Именно поэтому мы говорим, что этот проект ценен для общества, а значит, мы должны работать над ним.

В чем инновационность UzGPS?
Системы спутникового мониторинга – это не новое на рынке, мы не изобрели велосипед. Весь мир уже пользуется подобными системами и получает от этого ощутимую экономию. Поэтому говоря об инновации, мы в первую очередь рассматриваем наши подходы к решению задачи и то, насколько это внове для Узбекистана.

Не забывайте, что это сложная по своей реализации система произведена в Узбекистане — нашими локальными программистами и, признаюсь, мы гордимся этим.

Если говорить о продукте, во-первых – это используемые технологии и инструменты в разработке. Они позволяют в рамках одного продукта получить как операторское решение, так и корпоративный серверный продукт. При этом развитие обеих ветвей, облачный сервис и корпоративная инсталляция, идет параллельно в рамках одной команды программистов. Использованные нами технологии программирования и гибкая архитектура позволяют добиться высокой производительности и масштабируемости продукта.

В рамках проекта используются WEB и мобильные технологии. Кроме того, у нас многоязычный интерфейс. В настоящее время доступны русский, узбекский и английский языки. Включение узбекского языка для нас изначально было чрезвычайно важно, ведь это локальный продукт, разработанный для наших узбекских пользователей.

Модульность системы позволяет клиенту выбрать, какие именно инструменты он будет использовать и не переплачивать за дополнительный функционал. Одной из отличительных особенностей системы ее универсальность. Система может быть полезна как крупным компаниям и корпорациям, так и средним, малым предприятиям и просто физическим лицам. Причем, для последних мы планируем несколько уникальных на рынке предложений с использованием персонального трекинга и гибкой системы оплаты через электронные кошельки.

Мы создали платформу, которую можно использовать и «затачивать» под самые разные проекты. Думаю, в самое ближайшее время рынок получит новые услуги, созданные на базе платформы UzGPS.

Экономический эффект и применение системы
Как я сказал, системаUzGPS достаточно сложна и имеет множество граней для применения. Разные компании в своей ежедневной деятельности могут получить разный эффект от внедрения системы. Кому-то важна экономия топлива, кому-то скорость, надежность и сохранность доставки груза.

gps_16_10_2015_5

Основное применение – это диспетчеризация или мониторинг положения объекта и контроль топлива. Представьте себе, что внедрение на предприятии обычного мониторинга и контроля местоположения моментально дисциплинирует водителей автотранспортных средств и сотрудников. Я уже приводил ориентировочные цифры экономической эффективности: до 30% экономии топлива и это не предел.

За счет целевого использования авто и механизмов значительно увеличивается ресурс техники. Представьте, что вы компания, занимающаяся доставкой товара клиенту. Оптимизация и контроль маршрутов передвижения позволят вам добиться лояльности. На некоторых предприятиях осуществляется перевозка опасных грузов. За счет контроля манеры вождения вы можете повысить безопасность перевозок.

Не могу не отметить одно из применений: это обеспечение безопасности дорожного движения. Контролируя скорость передвижения автопарка, вы способствуете тому, чтобы  наши дороги стали безопаснее для всех участников дорожного движения.

Одна из главных задач создания системы – это заменить импортные аналоги и снизить лицензионные отчисления в валюте.

Что касается импортозамещения – безусловно, это наша разработка, на которой мы смело можем поставить Made in Uzbekistan. Компания BePro сертифицировала данный продукт. Получила экспертное заключение о возможности использования UzGPS в государственных органах в рамках формирования Национальной Информационной Системы. Так что нет необходимости переплачивать кому-то – все уже есть у нас в Узбекистане.

gps_16_10_2015_6

Что касается экспорта системы – это в планах на этот год. Конкуренция на рынке такова, что нам необходимо тщательно подготовиться: расширить функционал, возможно, переработать интерфейс. Причем мы будем предлагать не просто систему, к которой можно подключить трекер любого производителя, а облачный сервис, широкий спектр мобильных приложений под разные задачи, включая игровые сервисы на основе геопозиционирования, столь популярные во всем мире.

Планы на будущее.
«Core»-бизнес нашей компании – это разработка программных продуктов. В тоже время, осознав ценность проекта UzGPS, мы решили выступить как Генеральный партнер АК «Узбектелеком» по внедрению этой системы. Поэтому в ближайшей перспективе – это популяризация данного сервиса, разработка интересных предложений и приложений, основанных на платформе UzGPS.

gps_16_10_2015_7

Думаю, в самое ближайшее время мы порадуем наших клиентов выходом на рынок персональных трекеров, основное применение которых – это безопасность детей и скорая помощь пожилым.

gps_16_10_2015_8

Один из наших поставщиков трекеров представил нам уникальную разработку: персональный трекер с датчиком падения. Если пожилой человек, или работник предприятия внезапно падает – трекер оповещает в тревожном режиме, как диспетчера, так и звонит на заранее введенные телефоны.

gps_16_10_2015_9

Очень популярна в других странах услуга «экодрайвинага» — это отслеживание манеры вождения с целью снижения рисков аварий и увеличения ресурса авто. Во многих странах страховые компании ввели систему оценки с целью предоставления дополнительных скидок на страхование автомобиля. Это еще одно перспективное направление, которое мы собираемся освоить.

Огромную поддержку проекту оказывает АК «Узбектелеком». В настоящее время мы задумались над локализацией производства трекеров. На первом этапе это будет сборка трекеров, в последующем мы планируем освоить полный цикл производства.

Что касается стратегии, наша компания осознает важность геоинформационных систем для общества, и мы думаем начать развитие общедоступных ГИС систем. У компании есть для этого необходимый потенциал и соответствующие лицензии.

gps_16_10_2015_10

Подробнее на сайте www.uzgps.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте