Подведены итоги деятельности в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий за девять месяцев 2015 года
28 октября 2015
Рубрика: Связь и телекоммуникации, События.
Автор: .

col_28_10_2015

27 октября 2015 года состоялось заседание Коллегии Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, на котором подведены итоги развития сферы информационный технологий и коммуникаций за девять месяцев 2015 года.

В работе Коллегии приняли участие руководители управлений, отделов Министерства, акционерных компаний, предприятий и организаций сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий. В заседании руководители и представители региональных предприятий сферы приняли участие посредством видеоконференцсвязи.

В ходе заседания было отмечено, что за отчетный период предприятиями сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий оказано услуг на 3,4 трлн. сумов (рост по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 16,4%), в том числе населению оказаны услуги на 2,38 трлн. сумов (рост – 17,5%).

Общая скорость пользования международными информационными сетями возросла на 27,7% по сравнению с началом 2015 года и составила 21,25 Гбит/с.

Количество портов, установленных для оказания услуг фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет, доведено до 716,9 тысяч, а количество используемых портов возросло на 21,5%. Рост этих показателей позволит оказывать широкополосные мультисервисные услуги (IPTV, видеотелефония, высокоскоростной Интернет, передача данных, возможность просмотра каналов HDTV и т.д.).

Проанализировано состояние эксплуатации портов для оказания широкополосных услуг телекоммуникаций в регионах. Отмечена необходимость рациональной и повсеместной эксплуатации портов для оказания услуг широкополосного доступа по технологиям FTTx, а также усовершенствования технических служб по оперативному реагированию на обращения потребителей телекоммуникационных услуг.

Осуществляется поэтапный переход на цифровое телевизионное вещание, в настоящее время уровень охвата населения цифровым телевещанием доведен до 54%. До конца 2015 года запланирована установка 19 передатчиков цифрового телевидения и доведение охвата до 70%.

Тариф для операторов и провайдеров сети Интернет, подключаемых к Международному центру пакетной коммутации, снижен до 202,9 долл. США за 1 Мбит/с, что на 2,2% меньше по сравнению с началом 2015 года, а по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 28,7 %.

Количество доменов в зоне «.UZ» составило более 24,4 тыс. (рост 134,5%). С начала 2015 года зарегистрировано почти 273 млн. просмотров отечественных веб-сайтов со стороны интернет-пользователей. Проанализировано состояние развития национальных информационных ресурсов в доменной зоне .UZ. Были даны соответствующие поручения по принятию мер для стратегического развития национальных ресурсов, в том числе социальных сетей, определению целевых ориентиров.

В результате принятых мер по развитию интерактивных государственных услуг, в частности:

— количество пользователей ключей электронной цифровой подписи превысило 1,4 млн. ед.;

— количество государственных информационных ресурсов достигло 296 ед., а информационных систем 465 ед.

К Единому порталу интерактивных государственных услуг подключено более 600 государственных органов и оказывается более 250 интерактивных государственных услуг.

В ходе Коллегии отдельно рассмотрен вопрос обеспечения качества оказания услуг мобильной связи. В частности было отмечено, что Государственная инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан провела анализ качества оказания услуг операторами мобильной связи Узбекистана: ИП ООО «COSCOM», АК «Узбектелеком», ИП ООО «RWC» и OOO «UNITEL».

Согласно анализу, вышеуказанные операторы мобильной связи допускают нарушения требований Закона Республики Узбекистан «О телекоммуникациях», в частности абзац 3 статьи 22, в частности не обеспечивается качество оказываемых услуг в соответствии с установленными стандартами, правилами и нормами.

В связи с этим, а также по результатам анализа поступивших жалоб от абонентов мобильной связи на Коллегии были даны поручения операторам мобильной связи: ИП ООО «COSCOM», АК «Узбектелеком», ИП ООО «RWC», OOO «UNITEL» с требованием выработать план мероприятий по улучшению качества мобильной связи в соответствии с требованиями законодательства.

Также подвергнуто критике состояние работы по внедрению и развитию информационных технологий в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Самаркандской областях. В этом контексте начальникам территориальных управлений и Центру развития системы электронного правительства предписано принять меры по ускорению процесса внедрения ИКТ в деятельность органов государственной власти и управления на местах.

На Коллегии также определены предстоящие задачи в ближайшую перспективу в области развития рынка программных продуктов, развития телекоммуникационной инфраструктуры, электронного правительства, развития национального контента в сети интернет и др.

По итогам обсуждения поставленных вопросов на заседании Коллегии принято решение, в котором определены практические меры по дальнейшему развитию сферы информационных технологий и коммуникаций до конца 2015 года.

Источник

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте