«Информационная безопасность в сфере связи и информатизации. Проблемы и пути их решения»

inf_29_10_2015

Сегодня, 28 октября 2015 года в Музее истории связи прошел ежегодный Республиканский семинар – «Информационная безопасность в сфере связи и информатизации. Проблемы и пути их решения». Организаторами семинара выступили Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Центр обеспечения информационной безопасности и Центр «UNICON.UZ».

Основной целью ежегодного Республиканского семинара является изучение тенденций и проблем информационной безопасности отрасли, ознакомление с различными видами угроз информационной безопасности, определение стратегических направлений по обеспечению информационной безопасности, обмен опытом, подготовка и переподготовка кадров.

inf_29_10_2015_1

В семинаре наряду с компетентными экспертами сферы также приняли участие более 100 представителей органов государственного и хозяйственного управления. В рамках данного мероприятия участники семинара всесторонне обсудили вопросы информационной безопасности в сфере связи и информатизации, а также осветили существующие проблемы в данном направлении и пути их решения.

В частности, участниками семинара были заслушаны злободневные доклады на самые разные темы, такие как «Поле боя – киберпространство.UZ», «Законодательство республики Узбекистан в области информационной безопасности. Этапы становления и перспективы развития», «Тенденции развития угроз информационной безопасности в доменной зоне UZ», «Киберпреступления и методы борьбы с ними, на примере угроз информационной безопасности, направленных на веб-сайты и сервера. Методы противодействия», «Защита корпоративной информации от внутренних угроз», «Вопросы развития интернет-культуры», «Информационная безопасность в сфере связи и информатизации. Проблемы и пути их решения по вопросам безопасности в национальном сегменте сети Интернет» и другие.

Докладчики семинара заострили внимание участников на вопросы безопасности Интернета, тенденции развития угроз и уязвимостей и их классификации, причины появления уязвимостей и их устранения, поиск и профилактику вредоносных кодов и оповещений о фундаментальных угрозах безопасности в национальной доменной зоне «UZ». Также, в докладах обширно рассматривались проблемы обеспечения информационной безопасности в органах государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах. Было особо подчеркнуто, что их решение предполагает изучение форм, способов и методов выявления и предупреждения опасности в информационной сфере, а также организация оптимального управления системой обеспечения информационной безопасности. Вместе с тем, участники семинара имели возможность получить детальное разъяснение понятия Интернет-культуры, а также вразумительный анализ негативных явлений онлайн общения. Освещались существующие в нашей стране аспекты нормативно-правовой базы, в которых регламентируется пользование Интернетом, общение, распространение и обмен разной информации в общедоступной сети Интернет. Вместе с тем, говорилось о роли Центра обеспечения информационной безопасности в деле развития Интернет-культуры.

В семинаре было обращено внимание на то, что следует отдавать особый приоритет дальнейшему развитию международного сотрудничества в сфере информационной безопасности в целях организации практического взаимодействия в части пресечения инцидентов информационной безопасности в национальном сегменте сети Интернет.

В ходе семинара наблюдались бурные дискуссии между экспертами и участниками семинара. Участники семинара проявляли активный интерес в прениях по обозначенным темам семинара. В завершении были подведены итоги семинара, определены задачи, предназначенные в ближайшей перспективе.

Источник

Orphus system