АИС «Службы крови»: широкие возможности автоматизации
3 ноября 2015
Рубрика: Технологии.
Автор: Дилафруз Гафурова.

blood_3_11_2015

Работа по заготовке, переработке, хранению, транспортировке и использованию крови, ее компонентов и препаратов является важной и ответственной частью охраны здоровья населения. В специальных пунктах по донорской сдаче крови принимается кровь, которая используется для помощи людям, испытывающим различные проблемы со здоровьем. Нередко случается так, что полученная на простом донорском пункте кровь может не просто поправить здоровье, но даже и спасти жизнь человеку. И именно поэтому совершенствование деятельности службы крови является одним из приоритетов системы здравоохранения.

На этом пути в 1934 году в Ташкенте была впервые организована Станция переливания крови, на базе которой впоследствии был создан Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови.

Согласно приказу №302 министра здравоохранения «О мерах по совершенствованию организации деятельности учреждений Республиканской станции переливания крови» от 24 июля 2015 года Республиканская станция переливания крови вышла из подчинения НИИ гематологии и переливания крови, став самостоятельным учреждением при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан.

blood_3_11_2015_1

Буквально несколько лет назад об автоматизации системы службы крови никто не задумывался. Все документы выписывались вручную на бумаге. Отсутствовал «реальный» список доноров, поэтому поиск осуществлялся по картотекам. Следовательно, это не только сказывалось на скорости работы медицинских работников, но и оказывало влияние на качество обслуживания населения, не исключало вероятности врачебных ошибок и приводило к большим временным затратам.

blood_3_11_2015_2

Исходя из этого, в рамках осуществления программы по созданию системы «Электронное здравоохранение» Республики Узбекистан, рассчитанной до 2020 года, был разработан проект — Информационная система по формированию и ведению базы данных по донорам и лицам, отведенным от донорства, и данных по учету и распределению донорской крови (АИС СК). Проект разработан и внедрен специалистами Республи­канского центра развития электронного здравоохранения UZMEDINFO совместно с компанией Intelligent Solutions с целью обеспечения доступности, высокого качества и безопасности трансфузиологической помощи (переливание реципиенту компонентов или препаратов донорской крови) населению нашей республики.

На данном этапе система успешно функционирует в Республиканской станции переливания крови, а также работает в пилотном режиме в Самаркандском областном центре переливания крови. Охват системы постоянно расширяется. Так, до конца 2015 года планируется запустить АИС СК в областных (региональных) станциях переливания крови в Бухаре, Карши, Фергане и Нукусе. Также прорабатывается вопрос возможно­сти запуска АИС СК в 2016 году в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП), НПП «Препараты крови» и остальных областных станциях переливания крови Республики Узбекистан.

blood_3_11_2015_3

Что такое АИС СК и как она работает?
Инициирование и запуск проекта по созданию автоматизированной информационной системы службы крови проводилось в рамках реализации проектов «Здоровье-2» и «Укрепление здоровья матери и ребенка».

Перед внедрением АИС СК, для повышения уровня компьютерной грамотности специалисты прошли специальную подготовку на базе учебного центра UZMEDINFO.

blood_3_11_2015_4

Функционирующая система позволила повысить качество отбора и увеличения числа добровольных доноров крови, внедрить процессы автоматизации в практику работы по заготовке, переработке, тестированию, хранению и распределению компонентов донорской крови, усилить контроль за клиническим применением компонентов крови в лечебных учреждениях, а также анализировать текущую ситуацию по донорству в стране. После внедрения также стало возможным прогнозировать перспективы развития донорства, проводить регулярный автоматизированный взаимный обмен информацией между всеми пользователями информационной системы и осуществлять контроль всех происходящих процессов в режиме онлайн.

Новая система службы крови позволяет фиксировать все процессы, которые происходят в отделении трансфузиологии, начиная от обращения донора в регистратуру и заканчивая переливанием крови реципиенту. За счет этого значительно повысилась безопасность и продуктивность производства, введены дополнительные ступени контроля за качеством донорской крови, была обеспечена полная и оперативная информированность руководства о протекающих процессах.

blood_3_11_2015_5

Базовые процессы АИС СК протекают в следующей последовательности:

  • Регистрация посещения
  • Анкетирование и осмотр терапевтом
  • Первичный скрининг
  • Медицинское освидетельствование
  • Донация
  • Забор образцов крови
  • Лабораторные исследования образцов крови
  • Переработка и временное хранение
  • Хранение и реализация
  • Трансфузия.

blood_3_11_2015_6

Система работает от отбора донора до передачи готовой продукции в лечебные учреждения. Функционирование системы начинается в регистратуре, куда приходит донор. Специалист центра переливания крови вносит его данные в специальную базу, если же это не первое обращение, регистратор ищет донора в компьютерной базе данных по регистрационному номеру или фамилии.

Найдя донора в компьютерной базе данных, регистратор проверяет, нет ли у него абсолютных или временных отводов и соблюдены ли положенные временные интервалы между кроводачами.

blood_3_11_2015_7

После этого с донором беседует терапевт и заполняет специальный опросник. Результаты посещения терапевта, которое является следующим обязательным этапом, также отражают в системе. С помощью штрихкодирования или регистрационного номера терапевт идентифицирует донора в системе и вносит в нее данные об общем состоянии донора и свое заключение — допускать ли его на следующий этап или сделать отвод. Кроме того, терапевт вносит рекомендации о том, какие компоненты крови следует сдавать донору.

Использование специальных технологических этикеток с применением штрихкодирования при заготовке донорской крови и производстве компонентов и препаратов, позволяет гарантированно обеспечить безопасность всех технологических процессов. Далее — первичный скрининг на содержание гемоглобина, группу крови, после чего донор получает окончательный допуск к кроводаче.

blood_3_11_2015_8

Штрихкодирование информации о компонентах крови:

  1. Идентификационный номер донации
  2. Группа и резус крови
  3. Дата/время донации
  4. Код продукта
  5. Дата/время истечения срока годности
  6. Специальные анализы.

blood_3_11_2015_9

Следующий этап — донация, то есть сдача крови. На этом этапе работа с донором заканчивается и начинается работа с кровью. Во время донации заготавливается кровь и образцы крови донора.

Заготовленная кровь идет на переработку на компоненты крови. Образцы взятых анализов передаются в лаборатории на тестирование. По результатам анализов система дает разрешение на печать окончательной этикетки готовой продукции и компонент крови направляется на выдачу. Если в анализах крови донора регистрируются положительные результаты по гемотрансмиссивным инфекциям (гемотрансмиссивные инфекции — инфекционные заболевания, возбудитель которых может передаваться с донорской кровью или ее компонентами), система блокирует печать этикетки. На каждом из этих этапов специалисты вносят все имеющиеся и получаемые ими данные в базу и АИС СК не допускает возникновения технических ошибок.

blood_3_11_2015_10

Благодаря регистрации компонентов крови, информационная система предупреждает заранее об истечении установленного срока годности, а также обеспечивает возможность работы с журналом выдачи в ЛПУ. В системе АИС СК: можно найти любую кроводачу по номеру или дате, посмотреть все кроводачи конкретного донора, выдать дубликаты справок, отобрать и подсчитать определенные типы кроводач.

АИС СК разработана и внедрена с учетом требований «Национальной интегрированной информационной системы здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, благодаря чему АИС СК интегрирована и сов­местима на информационном уровне с ИС ЭМИЗ (Информационная система эпидемиологического мониторинга инфекционной заболеваемости) по вопросам приема-передачи необходимой информации. АИС СК использует базу данных ИС ЭМИЗ в двух случаях: при регистрации донора, для проверки на наличие у него случаев инфекционных заболеваний и при выявлении положительных маркеров гемотрансмиссивных инфекций у донора по результатам лабораторных исследований его крови.

blood_3_11_2015_11

В первом случае, если в базе ИС ЭМИЗ зафиксированы случаи определенных инфекционных заболеваний у донора, то согласно регламентам допуска донора к донации в системе производится ввод и обработка соответствующих данных и этот донор получает отвод от донорства. Во втором случае, если в процессе проведения лабораторных исследований у донора выявляются положительные маркеры гемо­трансмиссивных инфекций, то служба крови обязана сообщить об этом в санитарно-эпидемиологическую станцию. Автоматически в системе формируется извещение о факте выявления инфекционного заболевания, после чего в автоматическом режиме информация передается в базу ИС ЭМИЗ, где извещение попадает ответственному медицинскому работнику по месту жительства донора для принятия мер по подтверждению либо установлению диагноза и дальнейшему его лечению.

blood_3_11_2015_12

Информационное взаимодействие двух систем позволяет со стороны АИС СК оперативно получать информацию о фактах наличия инфекционных заболеваний еще до проведения лабораторных исследований. Это большой плюс, так как не затрачиваются время и средства на взятие анализов и проведение лабораторных исследований у тех лиц, которые не могут быть донорами по причине инфекционных заболеваний.

blood_3_11_2015_13

За время работы системы в Республиканской станции переливания крови с 1 мая 2014 года зарегистрировано около 15 тыс. доноров. В систему внесены данные о более 1300 постоянных и 1500 временных отведенных доноров.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте