- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

3D лазерное сканирование — современный метод сбора пространственных данных

Являясь первой компанией в Узбекистане, предоставляющей услуги и продвигающей технологии 3D наземного лазерного сканирования в стране, организация осознает важность сотрудничества с профилирующими кафедрами, профессорско-преподавательскими составом и студентами. В рамках такого сотрудничества, ведущие сотрудники компании «Smart Scanning Solutions» и «BNZ Industrial Support» (официальный представитель Leica Geosystems в Узбекистане) продемонстрировали и на практике показали технологию получения 3D пространственных данных с помощью лазерного сканера.

Выпускник этой кафедры, а ныне специалист «Smart Scanning Solutions», Фуркат Максудов в своей презентации рассказал про технологию 3Dназемного лазерного сканирования, сферах ее применения и преимуществах перед классическим подходом к сбору пространственной информации.

На семинаре был продемонстрирован в работе наземный лазерный сканер Leica Scan Station C10. С двух станций сканирования, в течение 20 минут была полностью отсканирована аудитория, в которой проходил семинар. Гости семинара имели возможность подробно ознакомиться с прибором. Под пристальным вниманием преподавателей университета, студентов старших курсов и магистров, было произведено объединение облаков точек и получена 3D модель помещения всего за пару минут.

3d_10_11_2015_1 [1]

Аудитории были продемонстрированы разнообразные возможности линейных и пространственных измерений по полученному облаку точек, а так же примеры моделирования.

Хочется отметить искренний интерес к современным 3Dтехнологиям в области геодезии и маркшейдерии, как и у преподавателей, так и у будущих специалистов.

В завершении семинара специалисты компании с большим удовольствием попытались дать наиболее полные ответы на появившиеся в ходе семинара вопросы. Как отметил один из слушателей: «До этого семинара, понятие лазерного сканирования было для нас несколько туманным, мы имели возможность лишь читать зарубежные статьи на данную тему, теперь, эти технологии нам не кажутся столь отдаленными. Мы получили огромное удовольствие от семинара и опыта на практике увидеть и поработать с современным прибором, за что мы благодарим компании «Smart Scanning Solutions».

За помощь в организации данного мероприятия компания благодарит кафедру «Геодезия, Картография и Кадастр» Национального Университета, лично заведующего этой кафедрой Сафарова Эшкабула Юлдашовича, а также специалиста «BNZ Industrial Support» Мелекова Евгения.

Компания «Smart Scanning Solutions» намерена продолжать традицию популяризации трёхмерного лазерного сканирования в стране. Проявленный интерес к семинару дает толчок на проведение подобных мероприятий и в других высших учебных заведениях. Специалисты компании всегда открыты к сотрудничеству.

Петросов Михаил, Специалист компании «Smart Scanning Solutions»

Источник [2]