В Женеве прошла Ассамблея радиосвязи 2015
10 ноября 2015
Рубрика: Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

radio_10_11_2015

C 26 по 30 октября 2015 года в г. Женева (Швейцария) проходила Ассамблея радиосвязи Международного союза электросвязи 2015 года (АР-15). В работе АР-15 участвовало более 460 делегатов из 97 стран мира, в том числе от Республики Узбекистан, а также представители международных и региональных организаций, более 50-и наблюдателей от агентств, промышленных, научных организаций, организаций по разработке стандартов, а также компаний-операторов радиосвязи.

Ассамблеи радиосвязи, как правило, проводятся каждые три–четыре года в преддверии Всемирным конференциям радиосвязи (ВКР). Согласно Уставу и Конвенции МСЭ Ассамблеи радиосвязи отвечает за структуру, программу и утверждение исследований в области радиосвязи, распределяют проведение подготовительных работ к конференциям, утверждают и выпускают рекомендации и вопросы МСЭ-R, разработанные исследовательскими комиссиями, определяют программу работы исследовательских комиссий, создают или распускают исследовательские комиссии с учётом программы исследований, избирают руководителей этих комиссий.

Церемонию открытия АР-15 возглавил генеральный секретарь МСЭ Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао, в заседании также принимали участие директора всех трёх секторов МСЭ.

В первый день работы АР-15 был утвержден руководящий состав АР-15. Председателем АР-15 был избран доктор Акира Хасимото (Япония), также были избраны шесть его заместителей — представителей из стран — членов МСЭ, назначены председатель и заместители председателя комитетов на период работы Ассамблеи.

Для работы АР-15 было сформировано пять комитетов:

Комитет 1. Руководящий комитет (председатели и их заместители).

Комитет 2. Комитет по бюджетному контролю (определение финансовых последствий решений).

Комитет 3. Редакционный комитет (формулировка и переводы документов на шесть официальных языков МСЭ).

Комитет 4. Структура и программа работы исследовательских комиссий.

Комитет 5. Методы работы Ассамблеи радиосвязи и исследовательских комиссий.

АР-15 определила программы будущей работы по большому числу технических вопросов в области радиосвязи и утвердила всемирные стандарты радиосвязи (Рекомендации МСЭ-R). Утверждены Резолюции, касающиеся будущих исследований и новых методов и применений радиосвязи, а также определяющие согласованные изменения, направленные на оптимизацию методов работы Сектора радиосвязи МСЭ (МСЭ-R).

В ходе Ассамблеи была утверждена Резолюция по IMT-2020, создающая условия для систем подвижной связи пятого поколения АР-15 установила принципы и процессы развития IMT-2020 – систем подвижной связи 5G следующего поколения – как расширение существующего семейства глобальных стандартов для систем Международной подвижной электросвязи (IMT-2000 и IMTAdvanced), которые служат основой для всех современных систем подвижной связи 3G и 4G.

Всемирная конференция радиосвязи (ВКР-15) на своей сессии 2−27 ноября рассмотрит потребности в дополнительном спектре для обеспечения широкополосной подвижной связи IMT. Системы 5G, которые должны появиться в 2020 году, создадут новые парадигмы возможности установления соединений в системах подвижной широкополосной беспроводной связи для поддержки, например, видеоуслуг с чрезвычайно высоким разрешением, приложений, работающих в реальном времени с малой задержкой, и расширяющейся области интернет вещей.

Разработку международных стандартов технологий интернет вещей (IoT) и его приложений, включая сети межмашинного взаимодействия (M2M), «умные» города, повсеместно распространенные сенсорные сети (USN), ведут Сектор стандартизации МСЭ (МСЭ-Т) и другие органы по стандартизации. АР-15 признала, что в основе глобально соединенного мира IoT лежат возможности установления соединения и функциональность, обеспечиваемые сетями радиосвязи, и что растущее число применений IoT может потребовать значительно более высокого уровня скорости передачи, взаимодействия устройств и энергоэффективности, для того чтобы размещать значительные объемы данных на огромном числе устройств. АР-15 приняла решение провести исследования технических и эксплуатационных аспектов сетей и систем радиосвязи для IoT совместно с МСЭ-Т и соответствующими организациями по разработке стандартов.

АР-15 исследовала вопросы, связанные с растущим числом малых спутников (массой менее 100 кг), в том числе наноспутников (массой, как правило, от 1 до 10 кг), которые являются приемлемым в ценовом отношении средством доступа к орбитальным ресурсам для новых операторов, работающих в космосе, включая новые страны, осуществляющие космические программы. АР-15 приняла решение разработать материал, например Рекомендации (стандарты), Отчеты и Справочник по малым спутникам, в целях расширения знаний процедур представления в МСЭ заявок на регистрацию спутниковых сетей. АР-15 просила также Генерального секретаря МСЭ довести эту Резолюцию до сведения Комитета Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях.

АР-15 признала проводимую в Секторе радиосвязи (МСЭ-R) работу, направленную на поддержку и защиту лиц с ограниченными возможностями и особыми потребностями. Ассамблея предложила МСЭ-R продолжить исследования и научные работы по вопросам доступности при разработке устройств и применений, содействуя при этом совместимости новых технологий. МСЭ-R будет проводить эти исследования в сотрудничестве с Секторами стандартизации и развития электросвязи МСЭ и при консультациях с лицами с ограниченными возможностями и особыми потребностями.

На рассмотрение ассамблеи от стран мира и региональных организаций было представлено значительное число вкладов по процедурным, техническим вопросам.

Республикой Узбекистан в рамках Регионального содружества в области связи (РСС) были поддержаны в качестве общих предложений стран три вклада, представленные на АР-15, по которым АР-15 приняла соответствующие документы:

предлагаемые пути достижения прогресса в отношении проекта пересмотра рекомендации МСЭ-R M.1036-4 касательно «Планов размещения частот для внедрения наземного сегмента Международной подвижной электросвязи (IМТ) в полосах частот, определенных для IMT в Регламенте радиосвязи»;

предлагаемые пути достижения прогресса в отношении проекта новой рекомендации МСЭ-R M.[BSMS700] касательно защиты существующих служб от подвижных терминалов IMT в полосах частот ниже 694 МГц;

проект новой резолюции МСЭ-R [IоT] Интернет вещи.

Работа АР-15 была завершена 30 октября 2015 года. Ассамблея радиосвязи обсудила будущие направления развития радиосвязи и приняла важные решения, которые окажут значительное влияние на направление развития радиосвязи.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте