Национальный кинологический центр Государственного таможенного комитета Узбекистана проводит чипирование служебных собак
12 ноября 2015
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Об этом сообщается на сайте Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан в публикации «Чипирование собак – требование времени».

Чипирование — это легкий в применении, безболезненный и безопасный метод идентификации животных, который существует в мире уже более двадцати лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных, и это уже стало такой же нормой и общепринятым, как и их вакцинация против бешенства, то есть, обязательно для всех домашних животных.

Ранее на протяжении десятилетий идентификация животных производилась с помощью клеймения и татуировок, которые постепенно отходят в прошлое, так как имеют ряд недостатков.

Проблема идентификации животных в настоящее время принимает всё большую актуальность и решена была при помощи чипирования.

На сегодняшний день существует ряд причин, по которым для идентификации собак и других животных рекомендуется использовать именно метод чипирования:

— идентификация собак исключает факт подмены животных;
— наличие микрочипа позволяет вести более простую систему учета;

А с июня 2012 года в странах ЕС единственным способом идентификации животных стал микрочип, соответствующий стандарту.

Электронная идентификация животных (чипирование) представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-ти-значный номер, который остается с ним в течение всей его жизни.

Микрочип — маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла размером не больше рисового зёрнышка, длиной всего 12 мм, диаметром 2,1 мм и весом всего 0,6 гр. Капсула из биосовместимого стекла обеспечивает отсутствие реакций отторжения и миграции микрочипа. Внутри капсулы и расположен сам микрочип, состоящий из катушки индуктивности и микросхемы.

Назначение микрочипа – содержать номер, по которому можно будет опознать, то есть идентифицировать животное. Вопреки заблуждениям многих людей чип не содержит никакой информации о животном, он содержит лишь персональный 15-ти-значный цифровой код. А для хранения информации о животном и его владельце используются национальные электронные базы данных чипированных животных.

Пятнадцать цифровых ячеек гарантируют безопасную и надежную идентификацию животного на протяжении всей его жизни, отсутствие повтора номера в течение ближайших ста лет, а биосовместимое стекло исключает возможность миграции микрочипа. Это значит, что каждое животное может получить уникальный сохраняющийся в течение всей жизни идентификационный код. Его невозможно дополнить или изменить, поэтому его неизменность – гарантия отсутствия подделок номеров микрочипов. Количество считываний информации с чипа не ограничено. Микрочип не требует источника питания и ничего сам по себе не излучает, активизируется только сканером.

Имплантация капсулы – легкая, быстрая и главное безболезненная процедура без применения общего наркоза, т.к. микрочип имеет миниатюрные размеры и легко проходит под кожу, однако чипировать животное нужно только у профессионала. Капсула вводится под кожу в области холки при помощи одноразового аппликатора (похожего на шприц). Собака ощущает процедуру введения чипа как обычную подкожную инъекцию. Одноразовый аппликатор для имплантации поставляется вместе с микрочипом в стерильной упаковке.

Сам по себе микрочип пассивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Явлений отторжения или миграции микрочипа не наблюдается. Никаких побочных действий после введения. Потерять или повредить микрочип невозможно – он становится частью подкожного слоя. Чип не может быть причиной воспаления или опухоли. Безопасность введения микрочипа подтверждается огромной практикой по всему миру. Чипировать животное можно в любом возрасте, так как возраст животного не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма.

Для считывания информации с микрочипа используются сканеры, соответствующие международному стандарту ISO, что позволяет считывать чипы разных типов и производителей. Это дает возможность определить номер микрочипа животного, купленного за пределами СНГ, где могут использоваться системы идентификации других фирм-производителей. Сканер микрочипа — генерирует радиосигнал низкой мощности, сигнал возбуждает микрочип, который передает на сканер информацию с идентификационным номером животного.

Изучив международный опыт идентификации животных, Национальный кинологический центр Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан при поддержке руководства пришел к мнению о необходимости чипирования всех собак, состоящих на службе в таможенных органах.

Для этого была проведена работа по изучению методов чипирования, использования их на практике, характеристик и технических возможностей считывающих устройств (сканеров). Были проведены консультативные мероприятия со специалистами в области идентификации животных.

Итогом приложенных усилий стало приобретение микрочипов FDX-B и сканеров H20-F-G4-003 с поддержкой FDX-B HDX производства Freevision Technologies Co., Ltd, Китай. На данный момент проводится планомерное чипирование всех служебных собак, состоящих на службе таможенной структуры.     

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте