Перспективы развития цифрового телевидения в Узбекистане
15 ноября 2015
Рубрика: Конференции, семинары и презентации, Связь и телекоммуникации. Тэги:
Автор: .

tel_15_11_2015

Внедрение цифрового телевещания является вопросом общегосударственного значения. Наряду со многими странами Европы и СНГ, в рамках проведения Региональной конференции радиосвязи по наземному цифровому вещанию в Женеве в 2006 году Узбекистан подписал договор о постепенном переходе к цифровому телерадиовещанию. Это соглашение предусматривает переход на более современный формат вещания – цифровой.

tel_15_11_2015_1

13 ноября в Музее истории связи прошел научно-технический семинар на тему «Перспективы развития цифрового телевидения в Узбекистане» организаторами которого выступили: Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Центр научно-технических и маркетинговых исследований UNICON.UZ, Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения, Центр Электромагнитной Совместимости и Научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи Узбекистана.

tel_15_11_2015_2

Для координации процесса перехода на цифровое вещание в Узбекистане постановлением Президента от 20 августа 2010 года была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам перехода на цифровое телерадиовещание в республике. Разработан «Частотно-территориальный план перехода на цифровое телевизионное вещание в Республике Узбекистан на 2010-2015 годы». Практической реализацией этого проекта занимаются Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций, ГУП Центр радиосвязи радиовещания и телевидения и другие организации.

17 апреля 2012 года было принято Постановление Президента Ислама Каримова «О Государственной программе по техническому и технологическому переходу на цифровое телевещание в Республике Узбекистан». В соответствии с этим документом переход на цифровое телевизионное вещание в нашей стране осуществляется в два этапа: первый охватывает 2012-2015, второй – 2016-2017 годы. Полный переход на цифровой формат будет осуществлен до конца 2017 года.

Программа охватывает все аспекты перехода на цифровой стандарт в стране. Она состоит из трех частей. Первая часть – направлена на совершенствование нормативно правовой базы в сфере внедрения цифровых телепередач. В ней определены задачи по разработке и утверждению правил оказания услуг цифрового телевидения в Республике Узбекистан, а также предусмотрено утверждение стандартов на устройства приема сигналов цифрового телевидения. В программе определены задачи по защите зрителей от некачественных продуктов и не допущения поступления на рынок различных устройств, не соответствующих нашим стандартам.

В настоящее время уровень охвата населения цифровым телевещанием доведен до 54%. До конца 2015 года запланировано доведение охвата до 70%.

В Узбекистане функционируют несколько компаний, предоставляющих услуги по подключению к цифровому телевидению. В пакете социальных программ количество каналов доведено до 12.

Общество с ограниченной ответственностью «UZDIGITAL TV» предоставляет услуги доступа к коммерческому пакету программ цифрового телевидения.

Немаловажный прорыв отечественного телевидения – появление на рынке республики телевидения высокой четкости – HD. Этот момент особо важен тем, что Узбекистан стал первой страной в Центральноазиатском регионе, на территории которой введена в эксплуатацию система наземного телевизионного вещания высокой четкости, получившая название «Uz.HD». Отличие HDTVв более высоком качестве изображения и звука, более ярких и насыщенных цветах, четкой детализации.

Президент Узбекистана 3 апреля 2014 года подписал Постановление «О мерах по привлечению льготного кредита Японского банка международного сотрудничества и коммерческих банков Японии для развития сети наземного цифрового телевещания Республики Узбекистан». Этот документ принят с целью обеспечения полного охвата населенных пунктов республики цифровым телевещанием, а также обеспечения эффективного использования льготного кредита, предоставляемого для реализации инвестиционного проекта «Развитие сети наземного цифрового вещания Республики Узбекистан» с участием Японского банка международного сотрудничества и коммерческих банков Японии.

Стоимость реализуемого проекта «Развитие сети наземного цифрового вещания Республики Узбекистан» составляет 73,63 млн. долларов. Постановлением предусматривается ряд льгот и преференций по налогам и таможенным платежам для участников проекта.

Рыночная ситуация в Узбекистане на сегодняшний день самая благоприятная для внедрения услуг цифрового телевидения. Есть несколько крупных предприятий по производству современных телевизоров. В связи с этим с каждым годом для населения становятся доступны телеприемники с большими возможностями: большая диагональ экрана, высокая яркость и контрастность, стереозвук, высокое разрешение изображения, а также встроенный тюнер цифрового телевидения. Производители телевизоров разворачивают масштабные мероприятия по продаже своих продуктов, развязывают конкурентную борьбу и увеличивают объемы производства. Выбор – богатый. Помимо этого, в СИЭЗ Навои СП «Telecom Innovations» освоил выпуск тюнеров цифрового телевидения.

В стране продолжаются масштабные работы, направленные на внедрение и развитие цифрового телевидения, важной составляющей сферы обеспечения доступа к информации.

Вместе с тем, в мире продолжается развитие технологий телевидения. Создаются технологии телевидения ультравысокой четкости Ultra-HD, сверхвысокой четкости 4К, стереотелевидения, трехмерного телевидения 3D, голографического телевидения.

Бурно развиваются услуги телевидения по Интернет – IP-TV. В настоящее время в Узбекистане уже несколько операторов и провайдеров предоставляют подобные услуги.

Все эти новшества, конечно же, ставят определенные технические условия перед создаваемой сетью цифрового телевидения. Также все это показывает, что с созданием сети цифрового телевидения работы по развитию телевизионных технологий не остановятся, а будут продолжаться на новом техническом и технологическом уровне.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте