Депутаты приняли Закон Республики Узбекистан «Об электронном правительстве»
19 ноября 2015
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: .

Процессы разработки и внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) играют ключевую роль в развитии современного общества. На сегодняшний день ИКТ формируют технологическую среду для модернизации системы государственного управления, демократизации и либерализации общественной жизни. Именно использование современных ИКТ позволяет сделать деятельность государственных органов более открытой, создает условия для активного участия граждан в процессе принятия важных управленческих решений. Широкое использование ИКТ позволяет улучшать условия ведения бизнеса, повышать конкурентоспособность национальной экономики, качество жизни населения страны.

Реализуемая под руководством Президента страны государственная политика Республики Узбекистан направленная на всемерное развитие информационно-коммуникационных технологий ознаменована достижением за годы независимости важных и существенных результатов в деле формирования и развития национального информационного пространства, повышения эффективности деятельности управленческих систем. В соответствии с принципами национальной «узбекской» модели реализации социально-экономических и общественно-политических реформ основу реализуемых мер составляет системная и последовательная деятельность по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы информационной сферы, формированию эффективного правового поля регулирования отношений в данной сфере.

Важной для дальнейшего развития процессов развития и внедрения ИКТ во все сферы общественного и государственного строительства стала, закрепленная в Постановлении от 27 июня 2013 г. «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан», а также распоряжении от 25июня 2014 г. «О программе законотворческих работ по реализации поправок к Конституции Республики Узбекистан», инициатива Президента Узбекистана о необходимости разработки и принятия Закона Республики Узбекистан «Об электронном правительстве».

Целью принятого Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан по инициативе Главы государства закона «Об электронном правительстве» является повышение эффективности деятельности государственных органов на основе широкого использования информационно-коммуникационных технологий, оптимизация порядка оказания электронных государственных услуг, повышение качества и доступности электронных государственных услуг, упрощение процедур и сокращение сроков их оказания, а также снижение административных издержек, связанных с получением государственных услуг, формирование информационных баз данных государственных органов, внедрение в системе государственного управления принципа «одно окно», использование субъектами предпринимательства систем электронной коммерции.

Как было отмечено в ходе заседания Законодательной палаты принятие Закона и дальнейшее развитие электронного правительства в республике позволит:

  • значительно повысить эффективность деятельности государственных органов, улучшить предоставление электронных государственных услуг юридическим и физическим лицам;
  • расширить использование информационно-коммуникационных технологий в различных сферах жизни общества (здравоохранение, образование, занятость и социальная защита населения, жилищно-коммунальное хозяйство, торговля и др.);
  • повысить оперативность и качество принимаемых решений, сократить издержки на государственное управление за счет создания и функционирования соответствующих информационно-аналитических систем;
  • исключить дублирование разработок информационных систем и ресурсов на уровне отдельных государственных органов и другое.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте