Электронное правительство – повышаем квалификацию
23 ноября 2015
Рубрика: Интернет и сети. Тэги: ,
Автор: Файзулла Агзамов.

el_23_11_2015

Сегодня с распространением и внедрением информационно-коммуникационных инноваций требуется приобретение новых навыков и обучение населения новым технологиям.

Развитие ИКТ невозможно без повышения уровня грамотности в ИКТ-сфере. Именно поэтому так важно было появление учебного центра «Электронное правительство» на основе Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ), с филиалами в других регионах республики.

Свою деятельность учебный центр начал 1 октября 2013 года согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 27 июня 2013 г. №ПП-1989 «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан» в целях дальнейшего развития и широкого внедрения во всех отраслях экономики и сферах жизни страны современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечения ускоренного развития информационных ресурсов, систем и сетей, а также стимулирования расширения спектра оказываемых интерактивных государственных услуг субъектам предпринимательства и населению.

С самого начала работы Центра была собрана преподавательская команда из квалифицированных педагогов, основной состав которой прошел обучение в ведущих университетах Южной Кореи — лидера по внедрению электронного правительства.

В Центре разработана инновационная учебная программа совместно с корей­скими специалистами, в которой охвачены вопросы и задачи по внедрению электронного правительства.

«Повышению знаний руководящего состава и сотрудников государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах в области развития системы «Электронное правительство» сегодня уделяется большое внимание, — рассказывает директор учебного центра «Электронное правительство» Файзулла Агзамов. — Только в этом году на обучение поступило 9000 заявок от госорганов на прохождение обучения, из которых более 6 250 человек (государственных работников) уже прошли обучение. Со стороны ТУИТ и его территориальных филиалов нам было выделено, в общей сложности 46 компьютерных классов для обучения».

Классы оснащены мультимедий­ным оборудованием, подключены к сети Интернет, что позволяет проводить занятия с возможностью видеоконференц­связи. Филиалы нашего Центра также находятся и в других городах республики: Ургенче, Нукусе, Фергане, Самарканде и Карши. Сегодня к обучению привлечены также ведущие специалисты Центра развития системы «Электронное правительство».

Одним из привлеченных ведущих специалистов в учебном центре является заместитель директора Центра развития системы «Электронное правительство» Эльер Рахманов. Вот что он говорит о работе учебного центра: «Мой курс называется «Особенности формирования и развития электронного правительства в Узбекистане». На мой взгляд, работа в учебном центре дает очень много положительных преимуществ, назову какие: во-первых, на курсе обучаются пред­ставители госорганов совершенно разных направлений, что позволяет услышать мнение с разных точек зрения и дискутировать по тем или иным вопросам; во-вторых, такого рода аудитории позволяют поднять вопросы, которые есть внутри ведомства; в-третьих, работа с аудиторией позволяет оценить те мероприятия, которые мы проводим по развитию электронного правительства на деле, то есть получить обратную связь, результаты проводимых мер, и в-четвертых, что немаловажно и ценно — информацию, получаемую на этих тренингах слушатели потом передают своим друзьям, родственникам и т.д., таким образом, осведомляя окружающих о развитии системы «Электронное правительство» в Узбекистане».

Также интересно узнать мнение еще одного лектора, начальника Департамента по анализу и оценке состояния внедрения ИКТ Центра развития системы «Электронное правительство» Мурода Расулова: «Для меня это достаточно ответственная задача, я очень рад, что мне предоставилась возможность читать лекции о развитии системы «Электронное правительство». Мой курс называется «Задачи государства во внедрении системы «Электронное правительство». Нашими слушателями являются представители госорганов. Широкий охват аудитории позволяет довести информацию о развитии системы наиболее эффективным способом. А именно, какие цели и задачи стоят перед государством, на основе каких нормативных актов ведется работа. Мое преимущество как лектора в том, что я практик и непосредственно работаю в системе и знаю ее изнутри. Это позволяет изучать каждую тему вместе со слушателями более углубленно, разъясняя все необходимые моменты. Свои лекции я провожу в форме беседы. Мне важно услышать мнение слушателя, получить обратную связь. Помочь ему понять материал. Я использую системы повторов, чтобы слушатель мог лучше освоить материал, для меня важен зрительный контакт и то, в каком настроении аудитория уходит после лекции. Все эти факторы позволяют оценить качество читаемого материала и сделать его еще эффективнее».

В продолжение темы об учебном центре хотелось бы также рассказать о методических пособиях, которые используются для преподавания. «Сегодня учебный фонд Центра насчитывает более 1700 учебников, — отмечает в беседе со мной Файзулла Агзамов. — К нам в Центр, в рамках двустороннего сотрудничества с Республикой Корея привлечен эксперт Byung Wook Jeon, который в течение года должен будет в Узбекистане организовать различные курсы в рамках реализации системы «Электронное правительство» и на сегодняшний день он уже предложил открыть новые курсы, а также разработал новые учебные курсы по темам: «Реинжиниринг бизнес-процессов — BPR» и «Разработка корпоративных информационных систем класса ERP».

В перспективе также планируется привлечение ведущих специалистов Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций и его подведомственных предприятий к работе в учебном центре.

Кроме того, уже сегодня совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций и его подведомственными предприятиями разработаны и утверждены новые учебные курсы:

  • «Электронное правительство — возможности и перспективы» — 14 часов;
  • «Единный портал интерактивных государственных услуг — один из основных сегментов электронного правительства» — 10 часов;
  • «Доступ к открытым государственным данным с единой точки» — 10 часов;
  • «Управление проектами в области информационных технологий» — 38 часов;
  • «Информационная безопасность» — 22 часа.

Информация об этих курсах направлена в различные министерства и ведомства для привлечения на курсы новых слушателей.

На вопрос, какие темы затрагиваются в учебном процессе, отвечает начальник методического отдела Нигора Тиллаева: «Мы очень серьезно подходим к программе учебного курса «Электронное правительство». Наши слушатели должны овладеть знаниями в области электронного правительства по всем направлениям. Поэтому мы стараемся как можно шире охватить данные вопросы. Исходя из этого, в нашу программу входят такие темы, как: информатизация общества и необходимость внедрения системы «Электронное правительство»; реализация системы «Электронное правительство»; основные задачи государства при создании системы «Электронное правительство»; мировой опыт и национальные модели ИКТ в государственном управлении (на примере Республики Корея); методы управления проектами электронного правительства; роль государственных служащих в процессе формирования системы «Электронное правительство».

По окончании учебного курса участникам на основе экзаменов вручаются сертификаты. Особенность данных сертификатов в том, что их выдача производится в электронном виде и хранится в электронной базе данных учебного центра. Таким образом, слушатель может распечатать данный сертификат из любой точки мира. Это дань безбумажному документообороту.

В заключение также хотелось бы отметить, что для подачи заявки на обучение можно воспользоваться Единым порталом по адресу https://my.gov.uz/ru/service/433. Новая услуга учебного центра «Электронное правительство» при Ташкентском университете информационных технологий позволяет оформить заявку через Единый портал на курсы повышения квалификации в сфере информационно-коммуникационных технологий для сотрудников органов государственного и хозяйственного управления, а также получить соответствующий договор. Услуга предоставляется только юридическим лицам.

Беседу вела Нелли Каримова, руководитель информационной службы Центра развития системы «Электронное правительство».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте