Кадровый вопрос автоматизируется
23 ноября 2015
Рубрика: Интервью.
Автор: .

kadr_23_11_2015

О разработке и внедрении типовой информационной системы для систематизации и хранения информации о сотрудниках государственных органов — в интервью с начальником отдела по развитию архитектуры системы «Электронное правительство» Ильхомом Идиевым.

Квалифицированный кадровый состав играет важнейшую роль для современных предприятий независимо от их форм собственности и сфер деятельности, являясь одним из его главных производственных активов. При этом ключевым и самым сложным процессом в управлении любым предприятием является именно управление персоналом.

От чего зависит эффективность управления кадрами?
Эффективность управления кадрами напрямую зависит от того, насколько правильно и четко выстроена система использования кадровых ресурсов. Для создания такой системы необходимо изучить существующие передовые, инновационные технологии, программы, системы управления персоналом, а также возможности упрощения и автоматизации деятельности отдела кадров.

Как этот вопрос решается в нашей стране?
В настоящее время в Республике Узбекистан управлению кадровыми ресурсами в системе государственной службы уделяется особое внимание в связи с необходимостью создания современной системы приема на государственную службу, повышения квалификации сотрудников государственных органов, их ротации и освобождения от занимаемой должности с учетом необходимости выявления наиболее подходящих и квалифицированных специалистов, а также создания возможности использования современных информационных технологий кадровыми службами государственных органов для повышения эффективности управления.

Есть сегодня решения для автоматизации учета кадров?
В целях создания эффективной системы управления кадровым составом государственных органов Республики Узбекистан и повышения результативности кадровой работы Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан совместно с Центром развития системы «Электронное правительство» реализуется проект по разработке и внедрению типовой информационной системы «Кадрлар» для систематизации и хранения информации о сотрудниках госу-дарственных органов (ТИС «Кадрлар»).

В чем преимущество данной системы?
ТИС «Кадрлар» позволит упростить и усовершенствовать следующие процессы управления персоналом:

  • организация работы по управлению персоналом;
  • переподготовка и повышение квалификации государственных служащих;
  • предоставление различного рода информации о сотрудниках государственных органов;
  • формирование различного рода отчетности, необходимой для предоставления как внутри ведомств, так и вышестоящим организациям.

Задачами ТИС «Кадрлар» является систематизация хранения информации о сотрудниках государственных органов, сокращении сроков принятия и оформления различного рода документов, связанных с кадровыми вопросами, внедрение механизмов стратегического кадрового планирования, сокращение непроизводительных и дублирующих операций, операций, выполняемых «вручную», а также оптимизация информационного взаимодействия участников процессов.

ТИС «Кадрлар» создается как комплексное решение, обеспечивающее типовое децентрализованное решение автоматизации основных трудоемких задач управления персоналом в государственных органах и создание платформы для организации внутриведомственных и межведомственных информационных пространств по кадровым вопросам.

Есть ли уже примеры успешного внедрения ТИС «Кадрлар»?
На данный момент ТИС «Кадрлар» успешно внедрена в качестве пилотного решения и проходит апробацию в следующих государственных органах:

  • Центральный аппарат Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан;
  • Главное управление по труду и социальной защите населения г. Ташкента;
  • 2 районных Центра содействия занятости населения г. Ташкента;
  • Информационно-компьютерный центр;
  • Национальный центр реабилитации и протезирования инвалидов;
  • Центральный аппарат Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан;
  • Государственное учреждение «Центр развития системы «Электронное правительство».

В дальнейшем ТИС «Кадрлар» планируется ко внедрению во всех государственных органах для создания единого информационного пространства кадровых служб государственных органов Республики Узбекистан.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте