Шаг вперед по автоматизации деятельности государственных инспекций
23 ноября 2015
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Азиз Исмаилов.

inspek_23_11_2015

В рамках развития системы «Электронное правительство» Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций разработана Комплексная программа развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013–2020 гг. На основании данной программы ведутся работы по разработке «Типовой информационной системы по автоматизации деятельности государственных инспекций» (АИС ГИ).

Как ясно из названия, данная информационная система предназначена для автоматизации деятельности девяти государственных инспекций по предоставлению государственных услуг. В их состав вошли: Государственная инспекция Республики Узбекистан по надзору за безопасностью полетов; Государственная инспекция по контролю и надзору за техническим состоянием и безопасностью работы крупных и особо важных водохозяйственных объектов при Кабинете Министров Республики Узбекистан; Государственная инспекция по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий; Государственная инспекция по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при Кабинете Министров Республики Узбекистан; Государственная инспекция Республики Узбекистан по надзору за безопасностью железнодорожных перевозок; Государственная инспекция Республики Узбекистан по надзору в электроэнергетике; Государственная хлебная инспекция при Кабинете Министров Республики Узбекистан; Узбекская государственная инспекция по контролю за использованием нефтепродуктов и газа при Кабинете Министров Республики Узбекистан; Государственная правовая инспекция труда, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан.

На текущий момент преобладающее большинство предоставляемых государственными инспекциями услуг, являются оффлайн-услугами, то есть заявителю необходимо лично подойти в инспекцию, чтобы получить услугу. Для того, чтобы собрать требуемые при подаче заявки документы, заявителю приходится обращаться в смежные государственные органы с запросами и тратить большое количество времени на получение требуемых документов. При получении нескольких услуг заявитель вынужден дублировать пакет документов, требуемых для выполнения услуги.

Внедряемая АИС ГИ позволит автоматизировать около 40 производственных процессов государственных инспекций и решить вышеуказанные проблемы.

Для получения услуги в АИС ГИ необходимо иметь электронную цифровую подпись, выданную Научно-информационным центром новых технологий при Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан.

Необходимо сказать, что выбор Научно-информационного центра новых технологий, в качестве Центра регистрации ключей электронной цифровой подписи, является не случайным. В соответствии с постановлениями Правительства, начиная с 1 января 2016 года, электронная цифровая подпись, выданная Научно-информационным центром новых технологий, будет обеспечивать свободный доступ ко всем услугам, оказываемым органами государственного и хозяйственного управления, органами государственной власти на местах, государственные инспекции не исключение.

Также в АИС ГИ реализуется механизм мониторинга платежей за государственные услуги, предоставляемые государственными инспекциями. Для этого необходимо при оформлении электронного платежа через систему интернет-банкинга любого из банков указать специальный идентификационный номер, выданный АИС ГИ.

Все услуги можно получить на портале государственных инспекций inspections.gov.uz или через Единый портал интерактивных государственных услуг.

Данное нововведение направлено на реализацию мер по упрощению всех видов процедур, связанных с деятельностью государственных инспекций по регистрации разрешительных документов и лицензий для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте