В Национальном пресс-центре обсудили государственные закупки
24 ноября 2015
Рубрика: Новости.
Автор: .

20 ноября 2015 года в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция Казначейства Министерства финансов Республики Узбекистан для средств массовой информации на тему: “Важность и значение привлечения субъектов малого бизнеса в систему государственных закупок”.

uzex_24_11_2015

Целью проведенной встречи было ознакомление средств массовой информации с проделанной работой Казначейства Министерства финансов Республики Узбекистан и УзРТСБ в сфере привлечения субъектов малого бизнеса в систему государственных закупок, а также нововведениями и изменениями в данной области.

Как было отмечено на пресс-конференции в целях дальнейшей реализации мероприятий по совершенствованию системы государственных закупок и обеспечения прозрачности процесса государственных закупок, с 1 апреля 2011 года на основе Постановления Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2011 года № ПП-1475 “Об оптимизации системы государственных закупок и расширении привлечения к ним субъектов малого бизнеса” был внедрен и успешно реализуется более совершенный, открытый и прозрачный механизм осуществления государственных закупок.

Согласно новым правилам государственные закупки товаров перечень, которых определяется Правительственной комиссией осуществляется посредством участия бюджетных организаций в электронных торгах в режиме онлайн. Оператором электронных торгов выступает Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа. При этом, главной торговой площадкой по государственным закупкам служит специальный информационный портал биржи, посредством которой также обеспечивается широкое участие субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в процессе государственных закупок.

Так, за период с 2011 по 2014 годы количество субъектов предпринимательства, участвовавших на электронных торгах по государственным закупкам увеличилось более чем в пять раз или до 30 тысяч, а их доля в поставке товаров превысила 99%. В настоящее время в ходе электронных торгов по государственным закупкам в среднем поступает 6 встречных предложений на одну заявку, в то время как первоначально на одну заявку приходилось по 2 предложения.

Наряду с этим, за последние годы значительный прогресс достигнут в реализации государственной политики в части дальнейшего совершенствования законодательства о государственных закупках и введения в него положений, обеспечивающих прозрачность на всех этапах процесса закупок.

Так, постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 марта 2015 года №69, утверждено Положение о порядке организации государственных закупок товаров (работ, услуг) первой необходимости у субъектов предпринимательства посредством электронных торгов через специальный информационный портал Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи.

Согласно данному постановлению с 1 июня 2015 года на бирже функционирует новая торговая платформа по государственным закупкам – “электронный каталог” (catalog.uzex.uz). Несмотря на короткий срок функционирования, данная торговая система УзРТСБ демонстрирует свою эффективность. За июнь-октябрь текущего года в электронном каталоге совершено сделок на 36,5 млрд сумов и сэкономлено 9,3 млрд сумов бюджетных средств. При этом доля субъектов малого бизнеса составила 100% от количества и объема сделок.

В ходе пресс-конференции также подчеркивалась важность знания законодательства в сфере государственных закупок, обеспечения прозрачности всего процесса, осуществления постоянного контроля за соблюдением бюджетной дисциплины.

Для этого совместно с УзРТСБ, Торгово-промышленной палатой и Учебным центром при Министерстве финансов регулярно проводятся курсы по повышению квалификации представителей малого бизнеса и частного предпринимательства, что позволяет им более детально ознакомиться, в том числе, с процедурами участия в электронных торгах по государственным закупкам.

По итогам пресс-конференции журналисты получили ответы на все интересующие их вопросы.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте