- infoCOM.UZ - http://infocom.uz -

Интеллектуальный класс шагнул в будущее

Особый статус мероприятию придало присутствие гостей из Кореи в лице генерального директора Министерства образования Республики Корея г-на Ли Кенг Хе, Посла Республики Корея в Республике Узбекистан г-на Ли Ук Хона, генерального менеджера Korea Telecom (КТ), Korea Education Frontier Association (KEFA), а также специалистов и консультантов в области внедрения ИКТ в учебный процесс.

Встречали гостей девушки в национальных нарядах, при музыкальном сопровождении ансамбля Центра «Баркамол авлод», исполнившего национально-традиционные мелодии. В фойе были выставлены работы учеников: картины, поделки, вышивка, шитье, лепка, сделанные умелыми руками талантливой молодежи. Красочное убранство фойе не только привлекало внимание, но и информировало о предстоящем мероприятии и событиях прошлых лет.

int_15_12_2015_2 [1]

Были выставлены труды Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова: книги, посвященные воспитанию гармонично развитого поколения. С приветственного слова директора школы №327 Дилнозы Абдуллаевой открылась новая страничка в истории школы. Это событие, получило широкое освещение в СМИ, на радио и телевидении Узбекистана. Учащиеся школы поразили присутствующих высоким уровнем исполнения танцев, песен и стихов о Родине.

С приветственными словами выступили официальные представители Республики Узбекистан и Республики Корея: генеральный директор Министерства образования Республики Корея г-н Ли Кенг Хе. Министр образования выразил благодарность за теплый прием и за дальнейшее творческое и плодотворное сотрудничество между двумя государствами. Г-н Ли Кенг Хе подчеркнул, что реализация образовательных проектов не только развивает дружеские отношения между странами, способствует взаимопониманию и взаимному сотрудничеству, но и несет воспитательно-образовательную функцию в развитии подрастающего поколения страны. Были отмечены планы на дальнейшее развитие и сотрудничество в области образования и на дальнейшую реализацию проектов, направленных на совершенствование и внедрение ИКТ в образовательный процесс Республики Узбекистан.

int_15_12_2015_3 [2]

Министр народного образования Республики Узбекистан У. И. Иноятов отметил: «Республика Узбекистан осуществляет построение демократического правового государства и открытого гражданского общества, обеспечивающего соблюдение прав и свобод человека, духовное обновление общества, формирование социально ориентированной рыночной экономики, интеграцию в мировое сообщество».

Государство и общество выступают гарантами функционирования и развития системы подготовки кадров, координаторами деятельности образовательных учреждений по подготовке высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов.

Непрерывное образование создает необходимые условия формирования творческой, социально активной, духовно богатой личности для подготовки высококвалифицированных конкурентоспособных кадров.

int_15_12_2015_4 [3]

Для качественной организации учебного процесса в общеобразовательных школах республики на сегодняшний день повсеместно внедряются современные информационные технологии. За последние пять лет в рамках нескольких международных проектов в общеобразовательные школы было поставлено оборудования в более чем 18 тыс. компьютерно-учебных классов, это около 85 тыс. компьютеров и ноутбуков.

С целью укрепления и развития дальнейшего сотрудничества в области образования между Министерством образования Республики Корея и Министерством народного образования Республики Узбекистан в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) явилось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве двух стран, создание пилотного класса на базе учебного учреждения.

Министр констатировал: «В рамках выполнения запланированных мероприятий корейской стороной поставлено учебного оборудования и мебели на $211,95 тыс. Организован ремонт учебных классов, все оборудование смонтировано и готово к учебному процессу. На сегодняшний день этот проект является пилотным, и мы планируем проведение в этом классе не только учебного процесса, но и организацию занятий для педагогов информатики общеобразовательных школ с целью ознакомления последних с современными достижениями в области организации учебного процесса».

Особая благодарность была выражена руководству и представителям Korea Telecom (KT) и Korea Education Frontier Association (KEFA) за их участие в реализации данного проекта. Выражена особая благодарность Посольству Республики Корея в Республике Узбекистан, в лице Посла г-на Ли Ук Хона и Министерству образования Республики Корея в лице г-на Ли Кенг Хе.

int_15_12_2015_5 [4]

«Считаем, что этот и подобные этому учебные классы раскрывают большие возможности для изучения и преподавания любого курса общеобразовательной программы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся», — подчеркнул министр народного образования РУз У. И. Иноятов. Гостям были вручены памятные подарки. Согласно национальной традиции самые уважаемые гости получили чапаны и тюбетейки.

Разрезанная красная лента открыла путь на дорогу Знаний. Была предоставлена презентация урока английского языка Мадины Абдуллаевой на тему: «Достижения Республики Узбекистан». Каждый из присутствующих имел вместо традиционной тетради и ручки планшет компании Samsung с беспроводной сетью, подключенный к главному серверу управляемому учителем. Класс был оборудован интерактивными мониторами, которые выполняли и функцию традиционной доски.

Трибуна учителя отличалась тем, что в этом оборудовании имелись интерактивный встроенный монитор, микрофон, клавиатура с мышкой и даже настольный светильник, который еще и выполнял функцию сканера и проектора. Боковые доски были отдельно предназначены для групповых заданий ученикам. Кроме того, в пилотном классе имелись колонки и микрофоны для учеников. Учительница давала только самую необходимую информацию по теме, остальные появлялись в планшете каждого из учеников и они могли подробно рассмотреть их.

int_15_12_2015_6 [5]

В завершение урока ученикам в персональный планшет были отправлены индивидуальные вопросы соответственно их знаниям, умению и навыкам. Учитель проверял и оценивал ответы учеников. Интересно то, что ученики при проверке их ответов не могли дописать или изменить ответ, планшет автоматически блокировался. На главном интерактивном мониторе, который выполнял функцию доски, были вынесены ответы учеников. Учительница могла выбрать любой ответный лист ученика и проверить его. В завершение М. Абдуллаева поблагодарила главных участников мероприятия и выразила им глубокую признательность.

Мероприятие, посвященное открытию пилотного ИКТ-класса на базе образовательной программы «School-box», подошло к концу и гости восторженно поделились впечатлениями и пожеланиями от увиденного с представителями СМИ. Данный проект открыл новую ступень в образовательном процессе, что непременно станет основой для развития и совершенствования внедрения ИКТ в образование Республики Узбекистан.