АК «Узавтосаноат»: итоги за 2015 год и планы на 2016 год

avto_24_12_2015

Итоги за 2015 год
На сегодняшний день отечественный автопром является одной из самой динамично развивающейся отрасли экономики страны, примером экспортной способности Узбекистана и играет все большую роль в развитии внешнеэкономической деятельности страны.

В состав АК «Узавтосаноат» входят более 70 предприятий, включая основные автосборочные компании: АО «GM Uzbekistan», ООО «Самаркандский автомобильный завод», СП ООО «JV MAN Auto — Uzbekistan». В отрасли также функ­ционирует целый ряд поставщиков комплектующих деталей, производящих импортозамещающие компоненты для отрасли, а также компании, занимающиеся продажей и сервисным обслуживанием, в том числе и лизинговая компания.

avto_24_12_2015_1

Сегодня АК «Узавтосаноат» имеет в своей структуре более 25 тысяч сотрудников, более $4 млрд. годового оборота, высокие стандарты производства и управления, а также является одной из первых отраслей с глубоким внедрением информационно-коммуникационных технологий в производственные и управленческие процессы.

С первых дней деятельности компания начала внедрение ИКТ во всех своих направлениях. На сегодняшний день компания насчитывает более 40 веб-сайтов предприятий по отрасли, располагает электронной библиотекой при Туринском политехническом университете в г. Ташкент и 70 видами различных информационных систем по управлению производственными процессами, такими как:

  • PPS (Production Pull System) — информационная система для автоматического создания потребности производственных линий в материалах.
  • GEPICS — информационная система, которая контролирует производственную информацию.
  • GSIP — информационная система, которая контролирует информацию о качестве.
  • MGO (Material Global Optimization) — информационная система, которая контролирует процесс заказа на приобретение деталей и другие.

Сотрудники, принимающие участие во внедрении компонентов ERP (Enterprise Resource Planning) систем, проходят обучение в Америке, России, Корее. Также обучаются на местах специалистами компаний-интеграторов.

Все предприятия отрасли используют систему электронного документооборота. Удельный вес принятой и отправленной корреспонденции в электронном виде составляет 75%. Для межведомственного документооборота с государственными органами используется защищенная электронная почта E-XAT.

Официальный сайт АК «Узавтосаноат» под доменом uzavtosanoat.uz был создан в 2009 г. и сегодня он имеет особую роль в распространении информации о деятельности и новостях отечественного автомобилестроения. Сайт был адаптирован под современные стандарты и требования ИКТ согласно Постановлению Кабинета Министров РУз №355 от 31 декабря 2013 г. «О мерах по внедрению системы оценки состояния развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан», в результате чего были изменены более 450 пунктов, появились новые разделы и страницы, которые сделали сайт еще более интересным и удобным в пользовании. Каждый день на сайте появляются новости мирового и отечественного автопрома. Сайт доступен на трех языках — русском, узбекском и английском, и его аудитория постоянно растет.

avto_24_12_2015_2

На базе нового административного здания АК «Узавтосаноат» был создан аудиовизуальный комплекс, включающий Центр мониторинга, зал совещаний и две малые переговорные комнаты. В комплекс также была интегрирована видеоконференцсистема с возможностью одновременного участия до 32 абонентов, распределенных по территории всей Республики Узбекистан. С помощью трансляции информации с IP-камер на экраны зала уже сегодня в любую минуту у компании есть возможность быть в курсе происходящего на предприятиях, находящихся в регионах, производственных линиях, в цехах и на складах, а также внутри зданий и помещений.

Кроме этого, компания активно участвует в развитии системы «Электронное правительство». В частности, были внедрены 6 следующих интерактивных услуг для населения и юридических лиц:

  1. Рассмотрение обращений физических и юридических лиц;
  2. Подача электронной заявки на приобретение коммерческого транспорта производства ООО «Самаркандский автомобильный завод» для нужд субъектов предпринимательства;
  3. Подача электронной заявки на приобретение коммерческого транспорта производства СП ООО «JV MAN Auto — Uzbekistan» для нужд субъектов предпринимательства;
  4. Подача электронной заявки на приобретение автотранспортных средств производства АО «GM Uzbekistan» для нужд субъектов предпринимательства;
  5. Раздел вакансии;
  6. Запись на прием к руководству.

На сегодняшний день компания ведет активную разработку управленческих информационных систем, которые позволят создать единое информационное пространство (сбор и хранение данных), автоматизировать рабочие процессы, улучшить уровень совместной работы, таким образом, создать обширную базу данных по всей отрасли и выдавать аналитические отчеты. Для этого проводятся переговоры с ведущими разработчиками ПО, таких как IBM, ORACLE, SAP, 1C, а также с отечественными компаниями по их внедрению, включая LG CNS. Изучены их решения и опыт внедрения информационных систем в холдинговых компаниях.

В целях распространения накопленного опыта ведутся постоянные работы с предприятиями отрасли по обсуждению вопросов дальнейшего внедрения и развития ИКТ. В качестве пилотного проекта внедрение ERP-системы на одном из предприятий локализации показало положительные результаты для самого предприятия в управлении операционных функций и, конечно же, в принятии управленческих решений.

В результате проделанных работ, по итогам второго квартала компания поднялась на пятое место из 116 в рейтинговой оценке по внедрению ИКТ в органах государственного и хозяйственного управления, a по итогам третьего квартала — на второе место. Также в рамках Недели ИКТ в этом году АК «Узавтосаноат» вошла в тройку лидеров в номинации за достижение высоких технологий в органах государственного и хозяйственного управления.

Планы на 2016 год
Была утверждена стратегия развития и внедрения ИКТ в компании на 2014–2020 гг. В соответствии с данной стратегией, разрабатывается ежегодный план мероприятий, в котором указаны основные задачи на следующий период.

Наша конечная цель — это создание отраслевой интегрированной информационной системы автомобилестроения. Задачей создания системы является повышение эффективности сбора, хранения и анализа данных по вертикали отрасли.

Для этого, в 2016 г. мы планируем расширить корпоративную сеть, включая IP-связь и видеоконференцсвязь, интегрировать систему финансовой консолидации с бухгалтерскими учетными системами предприятий, организовать дистанционное обучение и улучшить эффективность системы повышения квалификации кадров.

АК «Узавтосаноат» с первых дней создания уделяла значительное внимание внедрению и развитию ИКТ, четко себе представляя, что только при использовании новейших ИТ-достижений можно осуществить выпуск такого высокотехнологичного продукта, как автомобиль. Сегодня компания не останавливается на достигнутом и продолжает инвестировать в новейшие ИТ-технологии, повышать квалификацию своих специалистов и старается быть одной из лидирующих отраслей республики по внедрению и развитию информационно-коммуникационных технологий.

Orphus system