ХК «Узвиносаноат-холдинг»: вековые традиции и новейшие технологии — залог успеха
24 декабря 2015
Рубрика: Интервью, Обзоры и мнения.
Автор: .

vin_24_12_2015

На международной выставке Interwine 2015 узбекские винодельческие предприятия получили призовые места и награды в дегустационном конкурсе. Такое признание стало уже традиционным в международной винодельческой индустрии, что показывает стабильно высокое качество продукции винодельческих предприятий ХК «Узвиносаноат-холдинг». Достижение высоких показателей потребительских свойств продукции и развития отрасли в целом стало осуществимо благодаря бережному отношению к традициям технологического процесса, а также систематизации и автоматизации производственных процессов с помощью новейшего промышленного оборудования и современных информационно-коммуникационных технологий. Как подтверждение, достижения в применении ИКТ в реальном секторе экономики получают стабильно высокую оценку в рейтинге внедрения и развития ИКТ.

Законодательная основа развития ИКТ
Законодательной основой для формирования и развития ИКТ холдинговой компании стали Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-1730 от 21 марта 2012 года, №ПП-2158 от 3 апреля 2014 года, а также вытекающие из них нормативные и контролирующие документы органов государственного управления РУз.

vin_24_12_2015_1

Также Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №ПКМ-355 от 31 декабря 2013 г. «О мерах по внедрению системы оценки состояния развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан» были определены нормы и критерии развития информационно-коммуникационных технологий в органах государственного и хозяйственного управления, а также их официальных веб-сайтов. С момента внедрения данной системы рейтинга, холдинговая компания «Узвиносаноат-холдинг» получает стабильно высокую оценку и лидирующие места в рейтинге.

Этапы развития и достижения в сфере ИКТ
Для достижения поставленных целей и задач развития винодельческой отрасли проводится поэтапная реализация комплекса мероприятий в сфере информационно-коммуникационных технологий:

  1. Завершение создания сетевой и сер­верной инфраструктуры (2013–2014 гг.).
  2. Внедрение корпоративной системы связи (2013–2014 гг.).
  3. Внедрение базовых информационных систем (2014–2015 гг.).
  4. Создание и внедрение комплекса интегрированных систем автоматизации производства (2014–2016 гг.)
  • разработка центральной базы данных и аналитической системы (2014–2016 гг.);
  • разработка системы автоматизации деятельности предприятий по производству и реализации алкогольной продукции (ERP) и пилотное внедрение на 8 предприятиях (III кв. 2015 г.);
  1. Расширение и развитие комплекса информационных систем холдинга в 2015–2020 гг.

Корпоративный сайт и интерактивные услуги
Холдинговой компанией «Узвиносаноат-холдинг» уделяется повышенное внимание предоставлению информационных и интерактивных услуг посредством официального корпоративного веб-сайта (www.vinsanoat.uz). Сайт создан с соблюдением всех законода­тельных норм (ПКМ №355 от 31.12.2013 г., ПКМ №183 от 08.07.2014 г.), постоянно пополняется и обновляется. Здесь размещена информация о деятельности холдинговой компании, о развитии отрасли, создан раздел для предоставления открытых данных. Интерактивные государственные услуги также предоставляются посредством Единого портала интерактивных государственных услуг.

По состоянию на IV квартал 2015 года через официальный веб-сайт и ЕПИГУ холдинговая компания оказывает следующие интерактивные государственные услуги физическим и юридическим лицам:

  • получение информации о вакансиях в структуре холдинга;
  • рассмотрение обращений граждан и предприятий;
  • запись на прием к руководству холдинга;
  • порядок аккредитации журналистов;
  • проверка подлинности акцизной марки алкогольной продукции.

Кроме того, для удобства потребителей и населения действует информационная услуга в получении информации о порядке лицензирования предприятий-производителей алкогольной продукции, телефон доверия, горячая линия, электронная почта. Постоянно проводится инвентаризация деятельности для выявления возможности предоставления дополнительных информационных и интерактивных услуг.

vin_24_12_2015_2

Эффект от внедрения и развития ИКТ
По итогам внедрения средств автоматизации ожидается значительный практический эффект:

  • повышение производительности труда за счет уменьшения ручной подачи отчетов, использования аналоговых средств связи и командировок;
  • уменьшение бумажного документо­оборота;
  • повышение исполнительской дисциплины;
  • повышение контроля бизнес-процессов в режиме реального времени;
  • обеспечение прозрачности бизнес-процессов на всех уровнях и этапах производства;
  • улучшение управляемости предприятия — планирование и контроль исполнения производственных планов;
  • гибкое управление ресурсами предприятия;
  • быстрый поиск и доступ к информации;
  • повышение уровня информационной безопасности.

Данный эффект внедрения ИКТ также повлечет достижение следующего ежегодного экономического эффекта:

  1. Снижение удельного веса себестоимости продукции в чистой выручке до 69%;
  2. Снижение доли расходов периода в чистой выручке до 17%;
  3. Увеличение объемов реализации продукции на 3–5%;
  4. Повышение производительности труда на 5%;
  5. Повышение уровня чистой рентабельности реализации продукции на 1–2%;
  6. Темп роста чистой прибыли за счет снижения затрат и усиления контроля подлинности продукции составит, в среднем, 3,6% ежегодно;
  7. Доля прироста чистой прибыли за счет усиления контроля за подлинностью продукции планируется на уровне 1%;
  8. Снижение затрат на междугородние переговоры, командировки, бумагу на 20%.

Также в результате реализации вышеперечисленных мер ожидается дос­тижение следующего социального эффекта:

  • Улучшение условий труда, и как следствие, улучшение здоровья, уменьшение случаев общей и профессиональной заболеваемости, производственного травматизма, повышение продолжительности жизни.
  • Увеличение прибыли позволяет увеличить объем реинвестируемых в экономику средств, что порождает мультипликативный эффект, инициирует в долгосрочной перспективе создание новых и реконструкцию существующих рабочих мест в различных отраслях экономики.
  • В долгосрочной перспективе увеличиваются налоговые поступления от развития производства вследствие реинвестирования прибыли. Дополнительные налоговые поступления позволяют увеличить бюджетное финансирование образования, здравоохранения, культуры, социальной политики, включая государственные пособия и компенсационные выплаты населению на местном, региональном, федеральном уровнях.
  • Повышение образовательного и квалификационного уровня рабочей силы, сокращение масштабов применения неквалифицированного труда. Повышение профессионально-квалификационных требований к работникам является стимулом для развития системы профессионального образования.

Дальнейшее развитие ИКТ
Дальнейшее развитие ИКТ в структуре холдинга проводится в соответствии с утвержденной Кабинетом Министров РУз «Программой по развитию и широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий и программных продуктов в ХК «Уз­виносаноат-холдинг» на 2015–2020 гг.». Также холдингом была разработана и согласована «Стратегия развития ИКТ на 2015–2020 гг.». Согласно данным документам, развитие ИКТ холдинговой компании предусматривается в следующих направлениях:

  1. Внедрение информационных систем и программных продуктов в систему документооборота, учета и отчетности, финансово-хозяйственной деятельности, управления персоналом, производственно-технологических процессов;
  2. Внедрение информационных систем и программных продуктов по учету и рациональному использованию материально-технических ресурсов, регулированию взаимоотношений с клиентами;
  3. Внедрение новых схем реализации произведенной продукции и оказываемых услуг предприятиями через сеть Интернет в рамках развития электронной коммерции;
  4. Внедрение в производственные процессы инновационных механизмов и технологий путем расширения тесного взаимодействия с научно-исследовательскими организациями и высшими учебными заведениями;
  5. Организация эффективной системы переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Вместе с тем источником финансирования проектов являются собственные средства, инвестируемые в развитие отрасли ежегодно, а срок окупаемости ежегодных вложений составит 5 лет.

Краткая информация о деятельности холдинга
Винодельческая отрасль была выделена в самостоятельную специализированную отрасль Постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-255 от 11.01.2006 года «Об организационных мерах по реформированию плодоовощеводства и виноградарства», которую сегодня представляет холдинговая компания «Узвиносаноат-холдинг». В состав компании входят более 600 предприятий и организаций, из которых 72 промышленных предприятия. Торговую деятельность на внутреннем рынке осуществляют 79 специализированных оптовых баз и 465 фирменных магазинов. Всего на сегодняшний день в отрасли задействовано более 11 тысяч человек.

Для достижения высоких показателей развития, помимо прочего, необходимо применять инновационные решения и современные информационно-коммуникационные технологии в направлении:

  • дальнейшего совершенствования или же модернизации существующих информационных систем;
  • формирования новых функциональных подсистем для оперативного управления и принятия оптимальных управленческих решений;
  • интеграции информационных систем исполнительного аппарата холдинга, предприятий отрасли, а также государственных органов и ведомств;
  • повышение качества предоставления информационных сервисов.

Вместе с тем ориентиром для развития информационно-коммуникационных технологий в холдинговой компании также являются правительственные поручения в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте