Итоги деятельности Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои за 2015 год
26 декабря 2015
Рубрика: Интервью.
Автор: .

lib_26_12_2015

Трудно переоценить значимость книг в нашей жизни. Книга – кладезь мудрости человечества, накапливаемой веками. Томас Карлейль, английский публицист, историк, философ, отмечал: «Коллекция книг – тот же университет». А какой огромный потенциал таит в себе «коллекция книг» – Национальная библиотека Узбекистана?! В 2015 году Национальная библиотека Узбекистана отмечает свой 145-летний юбилей.

Какими ресурсами сегодня располагает Национальная библиотека Узбекистана? Какими достижениями по праву гордится? Каковы возможности развития? В юбилейный год мы встретились с директором Национальной библиотеки Узбекистана Асаджоном Азатбековичем Ходжаевым и обсудили настоящее и будущее главной библиотеки страны.

— Асаджон Азатбекович, расскажите, пожалуйста, о деятельности Национальной библиотеки Узбеки­стана в 2015 году.
— Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои является общегосударственным универсальным информационно-библиотечным учреждением, организующим и осуществляющим в Республике Узбекистан информационно-библиотечную деятельность в интересах развития национальной и мировой культуры, науки и образования. Концепция развития библиотеки такова, что она предусматривает переход к новому формату — переход от модели библиотеки, ориентирующейся только на свои фонды, к модели открытой библиотеки, эффективно использующей внешние ресурсы. Сегодня Национальная библиотека сочетает в себе функции и сервисы традиционной библиотеки с предоставлением всем пользователям информации на всех существующих видах носителей: бумажном и цифровом, здесь накапливаются и систематизируются все возможные виды информации. Для нас важно не количество книг в фондах, а количество и разнообразие источников информации, доступ к которым может предоставить библиотека.

Основные показатели Национальной библиотеки Узбекистана за 2015 год:

Общий фонд библиотеки составляет 7 016 594 ед. хр., из него 6 657 180 ед. хр. печатных изданий. Фонд за 2015 год пополнен на 11 360 ед. хр. печатной продукции и электронных ресурсов — 11 094 ед. хр., с общим числом электронных ресурсов — 359 414 ед. хр.

На 1.12.2015 года число пользователей составляет 124 810 чел., за 2015 год число пользователей увеличилось на 30 680 чел. Посещение пользователей — 628 295 раз, из них через сайт — 63 542. Книговыдача составляет 4 087 276 ед. хр., запрос изданий через сайт — 177 350 ед. электронных запросов.

lib_26_12_2015_1

Во всех залах имеется доступ к различным электронным информационным ресурсам: возможность поработать с электронным каталогом, собственными и приобретенными полнотекстовыми, библиографическими и научно-образовательными базами данных и другой информацией, выход в Интернет.

— Национальная библиотека Узбекистана, помимо своей основной задачи по обеспечению доступа к информации, является еще и социокультурным центром. Расскажите о проведенных в 2015 году в стенах библиотеки наиболее значимых культурно-просветительских и общественно-значимых мероприятиях.

— Национальная библиотека в соответствии с планом работы, провела 189 культурно-просветительских мероприятий. В их числе:

  • 59 выставок, посвященных памятным и знаменательным датам истории Узбекистана, жизни и творчеству известных личностей;
  • 22 выставки новой литературы;
  • 5 выставок художественного и прикладного искусства;
  • 55 социально-культурных мероприятий;
  • 48 духовно-просветительских мероприятий;
  • 289 экскурсии для организаций, в которых приняли участие 8 070 чел.

Также были проведены специализированные научные и общественные мероприятия:

В соответствии с утвержденным Планом международных научных и научно-технических конференций, проводимых в Республике Узбекистан на 2015 год, Национальная библиотека Узбекистана, совместно с заинтересованными ми­нистерствами и ведомствами провела IX Международную конференцию «Central Asia-2015: Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе», целью которой являлось: активизация деятельности информационно-библиотечных учреждений, учебных заведений, архивов, музеев и других организаций для действенного и результативного сотрудничества в деле развития и применения электронных информационных ресурсов в науке, образовании, культуре и бизнесе. В конференции приняли участие руководители и специалисты информационно-ресурсных и информационно-библиотечных центров, библиотек, архивов, ученые, преподаватели образовательных учреждений, специалисты ИКТ, общественные деятели, представители министерств и ведомств. Всего 267 участников и более 30 приглашенных гостей из Узбекистана, Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Омана, России, Турции, Украины, США, Чехии. На пленарном и секционных заседаниях было заслушано 74 доклада, были проведены 3 семинара, 3 тренинга, «круглый стол» и мастер-класс.

С мая по ноябрь т.г. проведен республиканский конкурс «Лучший специалист информационно-библиотечного учреждения». Конкурс состоял из трех этапов:

1-й этап — районный, 2-й этап — областной, 3-й этап — республиканский, который был проведен 10–11 ноября в рамках IV Национальной информационно-библиотечной недели среди специалистов Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций РУз, Министерства высшего и среднего специального образования РУз, Минис­терства народного образования РУз и Центра среднего специального и профессионального образования РУз. В республиканском этапе конкурса участвовали 56 специалистов из Республики Каракалпакстан, областей Республики Узбекистан и города Ташкента. Победителями стала команда из Ферганской области, второе и третье места заняли команды из Андижанской области и города Ташкента соответственно.

Национальная библиотека совместно с рядом министерств, ведомств и других заинтересованных организаций с 9 по 13 ноября т.г. провела IV Национальную информационно-библиотечную неделю, миссией которой являлось привлечение населения, особенно молодежи, к деятельности информационно-библиотечных учреждений, усиление стремления и интереса к самостоятельному получению информации, подробное ознакомление с новыми изданиями общественно-политической, научно-просветительской, учебной и художественной литературой.

Главные цели Национальной информационно-библиотечной недели — популяризация чтения, повышение уровня информационной культуры, повышение возможностей Интернета в трансформации информационно-библиотечного обслуживания. В рамках Недели прошли различные мероприятия («круглые столы», семинары, творческие встречи, тренинги, мастер-классы, презентации, конкурсы, акции и др.). В рамках Недели проведено более 40 мероприятий с участием более 21 тыс. пользователей и гостей.

В Национальной библиотеке Узбекистана были организованы и проведены цикл мероприятий по дальнейшему повышению медиаграмотности молодежи при общении в социальных сетях и формирования у них этики пользования информацией в сети Интернет на темы: «Информационная атака и защита от нее», «Средства массовой информации современных информационных услуг, формы и методы работы с общественными и политическими организациями», «Киберпреступность и защита личности от ее угрозы», «Формирование медиа грамотности у молодежи при общении в социальных сетях и этики пользования информацией в сети Интернет», «Роль социальных сетей в формировании духовного иммунитета молодежи» и др.

Были проведены:

  • пресс-конференция, организованная Национальной паралимпийской Ассоциацией Узбекистана на тему «Одаренная молодежь — наше светлое будущее». Цель мероприятия — развитие паралимпийского движения в Узбекистане;
  • семинар на тему «Сохранность и доступность документального наследия в Узбекистане» для специалистов редких фондов информационно-библиотечных учреждений, информационно-ресурсных центров, музеев и архивов. Цель семинара — создание условий для обеспечения качественной сохранности документального и цифрового наследия информационно-библиотечных фондов Узбекистана, создание платформы для профессионального обмена опытом и диалога с целью разработки практических рекомендаций и программы по сохранности информационно-библиотечного наследия страны, а также развитие открытых образовательных ресурсов посредством создания электронных ресурсов и обучения специалистов работе с передовыми информационно-библиотечными технологиями;
  • учебный семинар по изучению объектов документального наследия для включения в программу ЮНЕСКО «Память мира». Целью данного мероприятия является номинирование на внесение в реестр «Память мира» достойных мирового внимания образцов документального наследия Республики Узбекистан.

В связи с объявлением 2015 года Годом внимания и заботы о старшем поколении в Узбекистане была принята Государственная программа, среди приоритетных задач которой является оказание должного внимания, всесторонней поддержки людям старшего поколения, поднятие на качественно новый уровень системы организации жизнедеятельности и досуга пожилых людей. В целях реализации данной программы в Национальной библиотеке Узбекистана был внедрен социальный проект «Компьютерная грамотность и пользование Интернетом», направленный на повышение компьютерной грамотности пожилых пользователей. Прошли обучение на курсах порядка 70 людей пенсионного возраста.

Также проведен семинар-тренинг с участием Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО в Ташкенте на тему «Развитие открытых образовательных ресурсов и сохранение документального наследия библиотек» с участием специалистов информационно-библиотечных учреждений, архивов, музеев.

Состоялась научно-практическая конференция «Вопросы организации общего доступа и эффективного использования мировых научно-образовательных ресурсов в науке и образовании». Цель научно-практической конференции — решение актуальных задач совершенствования системы информационного обеспечения научных исследований на основе обеспечения доступа и эффективного использования мировых научно-образовательных ресурсов в научно-образовательных и информационно-библиотечных учреждениях Республики Узбекистан.

В рамках проекта «Формирование информационной культуры и медиаграмотности специалистов информационно-библиотечных учреждений Узбекистана в период углубления реформ в информационно-библиотечной сфере» (Национальная библиотека Узбекистана, Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане и Министерство народного образования Республики Узбекистан) 20 специалистов информационно-библиотечной сферы прошли обучение по формированию информационной культуры и медиаграмотности.

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 17 декабря 2013 года №ПП-2088 ведутся работы по реализации проекта «Национальная общеобразовательная электронная библиотека», реализуемого на основе кредита Фонда EDCF Эксимбанка (Республика Корея).

Национальной библиотекой начат выпуск периодического издания «INFOLIB ахборот-кутубхона Хабарномаси» — Информационно-библиотечный вестник «INFOLIB».

 — Расскажите, пожалуйста, о планах Национальной библиотеки на 2016 год.
— Прежде всего, это планомерная реализация проекта «Национальная общеобразовательная электронная библиотека». В рамках проекта необходимо решить вопрос электронного взаимодействия информационно-библиотечных учреждений республики: комплектование и каталогизация фонда ИБЦ, ИРЦ и библиотек различных министерств и ведомств национальными электронными ресурсами; организации информационного обмена, межбиблиотечного взаимодействия и кооперации, электронной доставки документов, учета, хранения и обработки электронных ресурсов, а также необходимого методического и программного обеспечения.

В наших планах:

  • проведение X Международной конференции «Central Asia: Информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе», которую запланировано провести в городе Самарканде и V Национальной ин­формационно-библиотечной недели «INFOLIB-2016»;
  • организация коллективного доступа научно-образовательных и информационно-библиотечных учреждений к мировым научно-образовательным базам данных, призванных содействовать развитию науки и образования в Узбекистане;
  • планомерная реализация проектов в рамках Национальных комитетов «Память мира» и «Информация для всех»;
  • продолжение работы по выпуску периодического издания «INFOLIB ахборот-кутубхона Хабарномаси» — Информационно-библиотечный вестник «INFOLIB».

— Спасибо за интересную беседу. Желаем успехов и творческих побед.

Интервью с Асаджоном Ходжаевым, директором национальной библиотеки Узбекистана

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте