О порядке присутствия пользователей информации на заседаниях госорганов
6 января 2016
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Что это означает? Теперь, представители деловых структур, научные соискатели и студенты, или просто граждане, смогут присутствовать на открытых коллегиальных заседаниях органов государственной власти и управления.

Другими словами, те заседания, которые не считаются закрытыми, и которые проводят наши государственные органы, будь то министерство, государственный комитет, хокимият и другие, можно будет посещать открыто.

Для чего это делается? Нам известно, что у нас в стране существует и действует Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». В соответствии с постановлением правительства Узбекистана касательно осуществления мер для реализации того самого Закона утверждено Типовое положение о порядке присутствия пользователей информации на заседаниях госорганов. То есть, это делается не только для достижения открытости власти в стране, что предписано Законом, но и для стимулирования участия граждан в процессе принятия решений в органах государственной власти.

Как происходит участие? Здесь существуют несколько правил и шагов. Во-первых, органы государственной власти обязаны размещать планы проведения открытых коллегиальных заседаний в общедоступных помещениях или специально отведенных местах, в том числе проект повестки дня, дату, время и место проведения заседаний минимум за 3 дня до их проведения на информационных стендах. Следует ожидать, что роль информационных стендов также будут выполнять вебсайты государственных органов. Так что, если кому интересно, следите за информационными стендами госорганов и выбирайте заседание, на котором хотелось бы принять участие.

Затем, гражданину следует обратиться с запросом в госорган, где будет проходить заседание. По итогам рассмотрения, Вас, как заявителя, включат в список лиц, участвующих на заседании, и Вам сообщат об этом.

В зале проведения заседания Вам выделят места. В ходе заседания Вы сможете задавать вопросы членам коллегии согласно регламенту заседания, но при этом, не разрешается фотографировать, снимать на видео, записывать звук во время заседания.

Помните, если Вы прибыли после объявления председательствующим начала заседания, то Вас могут не допустить к участию.

Здесь можно подробно ознакомиться с Порядком, который приводится на узбекском языке.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте