Владеют профессиями будущего
9 января 2016
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

Специалисты в сфере ИКТ особо востребованы на рынке труда XXI век — век глобализации и растущей конкуренции на мировом рынке — диктует свои условия в деле подготовки кадров, воспитания нового поколения с высоким интеллектуальным уровнем и конкурентоспособными знаниями.

Как отмечал Президент Ислам Каримов, все большую популярность среди населения получают современные высокотехнологичные виды услуг, такие, как услуги мобильной связи, высокоскоростного интернета, телевизионной кабельной связи, дистанционные банковские услуги, услуги по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной и автомобильной техники, технологического оборудования. За последние пять лет доля высокотехнологичных услуг увеличилась до 21,2 процента, наиболее интенсивно развиваются услуги связи и информатизации, возросшие в 3,3 раза.

Мы уже не представляем свою жизнь без высоких технологий, занявших прочное место в нашей повседневной жизни. Бывшие в недавнем прошлом чем-то непостижимым, из области фантастики, уже сегодня они широко используются основной частью населения страны, более того, разные приставки и гаджеты, цифровые телевизоры, сотовые телефоны производятся у нас в республике. За короткое время с помощью «умной» электроники процессы автоматизации производства, внедрения дистанционных форм обслуживания и управления, новых видов сервисов зарекомендовали себя как действенные факторы развития современного общества.

Исходя из этого в стране реализуется единая государственная политика в сфере, совершенствуется нормативно-правовая база, инфраструктура, что позволяет активно применять информационные и телекоммуникационные системы, программные продукты нового поколения во всех отраслях. Развитие опережающими темпами в благоприятных условиях бизнес-среды обеспечивают их высокую конкурентоспособность, способствующую созданию многих тысяч рабочих мест. Утвержденная постановлением правительства Концепция развития электронной коммерции на период 2016—2018 годы придаст новый импульс развитию предпринимательства в данной сфере.

Как показывает практика, эффективность реформ, реализуемых в Узбекистане в сфере информатизации, во многом определяется кадровым потенциалом. Развивается национальная образовательная система с учетом современных мировых тенденций, совершенствуется нормативная и учебно-методическая база. Главным критерием качества обучения молодого поколения наряду с содержанием и доступностью стало широкое применение ИКТ на всех уровнях и направлениях системы образования. Этим объясняется и ввод усовершенствованной системы приема в высшие образовательные учреждения с включением в предметные блоки тестовых испытаний вопросов по информатике, обновление классификатора основных должностей и профессий, ряд других мер, направленных на подготовку профессиональных кадров новой формации. Стоит отметить, что 71 процент профессий и должностей, обозначенных в новом варианте документа, относится к выпускникам средних специальных, профессиональных заведений. Кроме того, 22 включенных в обновленный классификатор новых видов профессий и должностей относятся к сфере информационных технологий, пользующихся особым спросом на рынке труда.

С учетом усиления роли ИКТ в экономике и обществе в Ташкентском университете информационных технологий открылись новые специальности магистратуры «Управление системой «электронного правительства» и «Электронные библиотеки и архивы». 15 направлений обучения для бакалавров преобразованы в такие новые направления, как компьютерный и программный инжиниринг, телекоммуникационные технологии, телевизионные технологии, профессиональное образование в сфере ИКТ, экономика и менеджмент в сфере ИКТ, информатизация и библиотековедение, технологии почтовой связи.

Высока доля специальностей, связанных с ИКТ-индустрией, и в системе среднего специального, профессионального образования Ташкента. На сегодняшний день в столице функционирует 41 академический лицей и 79 профессиональных колледжей, где учащиеся получают образование по 152 специальностям. Немалая часть колледжей специализируется в области электроники и информатизации. Техники по обслуживанию информационно-коммуникационных систем и информационных технологий, наладке и ремонту компьютеров и компьютерных сетей, эксплуатации и монтажу систем передачи, программному обеспечению и системам мультимедиа, ремонту и обслуживанию систем коммутации, монтажу, наладке и ремонту радиоэлектронной аппаратуры — эти и другие специальности, получаемые юношами и девушками, сегодня особенно востребованы на рынке труда. Прекрасная возможность предоставлена и учащимся республиканского колледжа для лиц с ограниченными возможностями, где ведется подготовка кадров по программному обеспечению и эксплуатации компьютеров и компьютерных сетей для слабовидящих, а также программному обеспечению и системам мультимедиа.

Поле для деятельности молодых специалистов достаточно обширно — это обслуживание компьютерной техники, программного обеспечения, систем защиты информации, спутникового и кабельного телевидения, проводных и беспроводных телекоммуникационных систем, передвижных систем проектирования, строительства, радиосвязи.

Следует отметить нацеленность образовательных учреждений профессионального образования на реализацию инновационных проектов, обеспечивающих подготовку высококвалифицированных кадров нового поколения. Так, в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий (ТПКИТ) открылась Инновационная сервисная академия «Samsung», созданная в партнерстве с компанией «Samsung Electronics» и рядом других организаций и ведомств. Она представляет комплекс хорошо оснащенных кабинетов и лабораторий, где внедрена цифровая техника этого ведущего производителя. Теперь в колледже, где обучается более двух тысяч ребят по пяти специальностям, добавились два новых курса — ремонт и обслуживание мобильных устройств и цифровых телевизоров данной компании.

— Наш колледж стал первым учреждением среднего специального, профессионального образования, начавшим подготовку специалистов по ремонту и обслуживанию мобильных устройств, — отмечает директор колледжа Агрепина Шин. — В настоящее время мы сотрудничаем с множеством предприятий и организаций, функционирующих в сфере информатизации и коммуникации, которые активно содействуют колледжу в организации эффективной учебно-производственной практики для учащихся с последующим их трудоустройством. Сервисная академия повысит эффективность этой работы, способствуя обеспечению занятости выпускников колледжей и продвижению качественно новых стандартов в подготовке кадров. Знания и навыки, полученные в колледже, дают им конкурентное преимущество на рынке труда и служат дальнейшему профессиональному росту. Мы планируем еще более укрепить информационно-ресурсную базу, внедрить в учебно-воспитательный процесс новейшие учебно-методические и педагогические разработки, усилить связи с зарубежными специалистами. В результате откроются больше перспектив для нашей молодежи, которая не только овладеет любимой профессией, но и получит источник стабильного дохода.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте