Мобильная интеллектуальная платформа Huawei для студенческого кампуса
12 января 2016
Рубрика: Технологии. Тэги:
Автор: .

В последние годы, мы стали свидетелями колоссальных изменений в ИКТ индустрии. Облачная обработка данных, увеличивающееся использование беспроводных технологий, супер массивы данных, социальные сети, интернет вещей, — являются пятью крупнейшими тенденциями развития современных технологий. Самое значительное изменение в локальных сетях университетского городка – это то, что они стали более мобильными.

Мобильность – тенденция будущего для сетей университетских городков в информационной эре
С возрастающей интеграцией ИКТ в образование, концепция «мобильное обучение» стала использоваться повсеместно. Мобильное образование позволяет учащимся полностью использовать преимущества сегментированного времени обучения и компактных и емких учебных материалов. Учащимся необходимы органично объединенные аудитории и онлайн контент, которые позволили бы им учиться в любом месте и в любое время. Многие школы и учреждения организуют мобильные учебные городки, которые могут обеспечивать требования мобильного обучения, на основе интеллектуальных беспроводных сетей. Учреждения стремятся построить интеллектуальные мобильные обучающие платформы, которые комплексны, удобны в использовании и мультифункциональны.

Беспроводные сети, поддерживающие мобильные студенческие городки стремительно меняют среду кампуса. Беспроводные сети дают возможность мультимедийного обучения и исследований с помощью массовых открытых дистанционных курсов (МОДК) путем полного покрытия студенческого городка. Беспроводные сети динамично совмещают обучение с развлечением путем возможности поделиться интересами и идеями в социальных сетях и приложениями для  мгновенного обмена сообщениями. Сети помогают учебным заведениям предоставлять обучение везде, для удовлетворения потребности студентов в персонализированном обучении.

Задачи, стоящие перед беспроводной сетью студенческого городка
Несмотря на огромные преимущества беспроводных сетей студенческого городка, они также влекут за собой определенные риски и сложности, о которых должны знать пользователи и сетевые администраторы. Они включают в себя сложности управления, недостаток доступа к сети, отсутствие контроля и отсутствие поддержки. Тем не менее, при тщательном планировании, эти проблемы могут быть преодолены.

huawei_12_01_2015

Решение беспроводной Agile сети студенческого городка позволяет преодолеть проблемы управления студенческим городком
С момента своего внедрения два года назад, решение компании Huawei Agile для сети обеспечило разнообразие инновационных функций для беспроводных кампусов, таких как интеграция проводных и беспроводных технологий, мобильная доступность, Smart Application Control (SAC) и шлюзы Agile интернет вещей. Это помогло многим образовательным учреждениям построить интеллектуальую мобильную платформу обучения, поддерживаемую беспроводной сетью кампуса.

Проводные и беспроводные сети являются неделимыми, поэтому физически их интеграция уменьшает количество необходимых устройств. Однако, это только вершина айсберга. Проводные и беспроводные сети, построенные с помощью решения Huawei Agile сети интегрированы в прямом смысле, сокращая необходимость конфигурации устройств и загруженность управления.

Коммутаторы Huawei серии Agile поддерживают собственные Контроллеры доступа (ACs). Это означает, что контроллер доступа интегрирован с проводной линейной картой, которая в свою очередь может подключаться к почти 100 коммутаторам доступа и сотням точек доступа (AP). В свою очередь, коммутаторы доступа и точки доступа могут быть виртуализированы в сервисные платы и порты на коммутаторах серии Agile. Используя эту технологию виртуализации лучшую в своем классе, вся сеть может быть виртуализирована в один логический коммутатор, облегчая управление сетью.

Кроме того, на основе концепции централизованного управления программно-конфигурируемой сетью (SDN), передача комманд, синхронизации сообщений и политик, —  все реализуются посредством устройства. Преподавателям необходимо только настроить сценарии доступа, режимы и полномочия для пользователей с помощью графического интерфейса, а устройство сделает все остальное. Админастраторы, управляющие ИТ-системами, должны управлять только одним устройством, достигая единого и упрощенного управления устройствами, сервисами и пользователями.

Решение умного IoT повышает инновационность беспроводного кампуса
Обычные беспроводные точки доступа обеспечивают только беспроводной доступ в Интернет, в то время как Agile IoT шлюзы Huawei обеспечивают множество функций, таких как беспроводные шлюзы точек доступа, контроллеры доступа и IoT. Учебные учреждения могут ввести в эксплуатацию инновационные приложения IoT при построении беспроводных сетей кампуса. Например, беспроводная сеть, состоящая из Agile IoT шлюзов, может быть развернута в аудиториях. Шлюзы Agile IoT поддерживают различные приложения в аудитории, работающие под управлением операционной системы Android x86 через многие типы интерфейсов (например, Ethernet, 3G, Wi-Fi, ZigBee, HDMI, RS232, RS485, USB ). Кроме того, шлюзы Agile IoT повышают энергоэффективность, позволяя автоматически управленять светом и кондиционированием в аудиториях.

Другое применение смарт-автобусы. Безопасность транспорта кампуса является важным фактором для студентов и их родителей. Важно, определить потенциальные риски до того, как они превратятся в реальную опасность. Для этого, компания Huawei объединилась со своими партнерами, чтобы предоставить решение для разумных школьных автобусов с помощью Agile IoT шлюзов и Agile контроллеров. Шлюзы IoT специально разработаны для работы в среде транспортных средств. Они водо- и ударопрочные и могут работать в широком диапазоне рабочих температур.

Данное решение записывает данные от транспортного средства, включая видеонаблюдение дороги и салон транспортного средства. Оно поддерживает доступ через RF, PLC, и Wi-Fi интерфейсы. Информация может быть доставлена в облачную платформу в режиме онлайн, также платформа управления эффективно управляет десятками тысяч автомобилей. Таким образом, возможно получить раннее предупреждение для обнаружения возможных рисков заранее. Информация о транспортном средстве доступна для преподавателей и родителей.

С помощью решения Agile беспроводной сети кампуса, компания Huawei стремится к созданию разумной мобильной обучающей платформы для школ. Для этого, компания Huawei заключила партнерские соглашения с рядом китайских университетов, в том числе университетом Нанкай, Юго-Восточным Университетом, университетом города Ухань, Юго-Западным университетом, Пекинским Бюро образования Донченг и бюром образования Шэньчжэня, а также многими начальными и средними школами.

Уникальные характеристики решения компании Huawei Agile для беспроводной сети кампуса включают в себя конвергенцию проводных и беспроводных сетей, полную мобильность и SAC. Agile шлюзы IoT позволяют университетам в полной мере использовать IoT. Эти характеристики значительно улучшили использование беспроводных сетей кампуса, сервис, сетевое управление и внедрение инновационных приложений, что позволило традиционной сети кампуса развиться в гибкую сети кампуса.

Источник: пресс-релиз компании

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте