CES 2016: Intel вдохновляет индустрию
14 января 2016
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: .

int_14_01_2015

Выставка Consumer Electronics Show, проходящая каждый январь в Лас-Вегасе, давно стала своеобразным хрустальным шаром. Если пройтись по CES и внимательно посмотреть на то, что показывают ее участники (а это, между прочим, более 3600 компаний), можно увидеть весь грядущий год. А иногда и заглянуть гораздо дальше.

Индустрию ждут глобальные перемены. И Intel прилагает очень серьезные усилия, чтобы возглавить процесс изменений.

Многое на выставке было, как и в прошлые годы. Шестое поколение процессоров Intel Core дало возможность Acer, Lenovo, MSI, Samsung и другим производителям создать еще более производительные и энергоэффективные устройства. Игровые ноутбуки с точки зрения пользователя окончательно сравнялись с большими компьютерами, и теперь лучшие их образцы без напряжения «тянут» любые современные игры с высокими настройками качества графики. И не ревут при этом вентиляторами, как это бывало раньше. Lenovo очень интересно экспериментирует с линейкой ThinkPad, где теперь появился и бизнес-планшет с отсоединяемой клавиатурой.

int_14_01_2015_1

Многие поклонники легендарного семейства переживали, что в прошлые годы Lenovo сильно оторвалась от корней, но теперь, кажется, начался процесс возвращения к ним. Новые ThinkPad – и ноутбуки, и планшет – сделаны очень основательно, а в X1 Carbon наконец-то вернулся ридер карт памяти, которого, честно говоря, не хватало в прежних инкарнациях. Acer добавила в свой игровой ноутбук Aspire V Nitro Black Edition поддержку технологии Intel Real Sense, и теперь можно не только управлять компьютером жестами, но и создавать свои 3D-аватары для игр.

int_14_01_2015_2

Можно долго перечислять новинки на процессорах Intel – их действительно очень и очень много.

Причем к грандам присоединились азиатские производители второго и третьего эшелона, у которых получаются не менее интересные устройства. И недорогие. Маленькие компании давно освоили жанр планшетов на Android и Windows, и теперь осторожно предлагают их в комплекте с клавиатурами.

Можно теперь и часы купить с процессором Intel. И еще придется повыбирать между разными моделями.

Стенд Intel на CES всегда был своеобразной мини-выставкой достижений электронного хозяйства. Можно было прийти и посмотреть – что партнеры придумали на базе процессоров и других продуктов Intel. В этом году все изменилось радикальнейшим образом.

Теперь стенд Intel – это взгляд в будущее.

Каким оно будет? Какие устройства мы захотим использовать? Что они будут уметь? Обо всем этом много говорил глава корпорации Брайан Кржанич в своем полуторачасовом выступлении вечером перед открытием CES 2016.

int_14_01_2015_3

О процессорах, что характерно, он упомянул всего дважды. И это очень точно отражает происходящее в IT. Сегодня, как ни странно это прозвучит, мало производить умные, быстрые и доступные «железки». Железа много. Но очень мало новых идей – как это железо можно использовать, чтобы у потребителя возникло желание потратить деньги. Ведь запас мощности ноутбуков анонсированных на CES 2016 таков, что его вполне хватит на 3-4 года. Разве можно позволить себе «отпустить» потребителя на столь долгий срок? Разумеется, нет. Нужно придумать что-то новое – удивительное, волнующее и просто полезное.

Выступление Брайана Кржанича напоминало яркое шоу.

Люди в очках Oakley со встроенным тренером, помогающим в прокачке собственных возможностей не хуже мудрых наставников в фильмах о великих спортсменах. Гаджеты с компьютерами Intel Curie и множеством датчиков в режиме реального времени снимают массу показателей спортсмена, чтобы раз от раза выбирать оптимальные действия.

int_14_01_2015_4

Дроны, вооруженные технологией Intel Real Sense, ориентируются в окружающем мире почти также легко, как птицы. И хотя не каждый дрон пока долетит до середины Днепра (батарея остается слабым местом), у них уже есть столько полезных возможностей, что даже немного захватывает дух.

Музыканты в браслетах с Intel Curie внутри обходятся без музыкальных инструментов: барабаны, клавишные и даже гитары теперь можно вообразить в воздухе и играть на них. Честно говоря, у хорошего музыканта на настоящей гитаре получается все же… получше. Но еще год назад подобных решений не было в принципе. Теперь они есть. И всего за год могут сильно похорошеть.

int_14_01_2015_5

То, о чем он говорил, удивительно и само по себе, и просто – как явление. Ведь Intel – ветеран IT-бизнеса, во многом сформировавший его законы. Когда у тебя за плечами такой колоссальный опыт и груз приятных воспоминаний, трудно все бросить – и начать придумывать свой бизнес заново. Очень трудно. Почти невозможно. И есть огромное желание отсидеться, переждать. В надежде, что старые наработки снова станут актуальными.

Но мир действительно изменился. Те, кто пытаются отсидеться, скоро вынуждены будут покинуть бизнес, оставшись только в виде воспоминаний да статей в Википедии. Intel же, продолжая разрабатывать новые электронные компоненты, одновременно превращается в генератора новых идей. Если хотите, вдохновителя нового IT-бизнеса — такого, каким мы его еще не знаем. И вряд ли узнаем до CES 2017.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте