Голландская компания WizeNoze создает интернет для детей
14 января 2016
Рубрика: Новости Intel. Тэги:
Автор: .

intel_14_01_2015

Еще 20 лет назад интернет воспринимался как захватывающая новая разработка, а теперь это основной источник информации. Вот только не все страницы глобальной сети одинаково полезны для детей. Поисковые системы слишком открыты, поэтому вопрос фильтрации нежелательного контента до сих пор остается актуальным.

Стартап-компания WizeNoze из Амстердама разработала более дружелюбную и безопасную альтернативу привычным поисковикам, оптимизированную для разных возрастных групп.

Твоя поисковая система
В число разработок WizeNoze входит поисковая система, которая индексирует только подходящую для детей информацию. Бета-версия Jouw Zoekmachine (что переводится как «твоя поисковая система») была запущена в прошлом году, и уже сейчас активно используется во время учебного процесса в некоторых нидерландских школах. Кроме того, Jouw Zoekmachine интегрирована в планшеты, которые компания Kurio производит специально для детей.

По мнению разработчиков WizeNoze, до настоящего момента к проблеме подходили не с той стороны: «Создатели современного информационного онлайн-сообщества сосредоточены на том, чтобы препятствовать доступу детей к информации. Мы видели множество продуктов с фильтрами и функцией родительского контроля, которые блокируют нежелательные материалы. Это хорошие разработки, но они не улучшают качество и доступность отфильтрованной информации. Наступило время перемен. Мы хотим изменить сложившуюся ситуацию с помощью нашей технологии».

intel_14_01_2015_1

Нидерландские сайты School TV, WWF Rangerclub, Kennislink и Kijk входят в число архивов, доступных в поисковой системе WizeNoze. Платные ресурсы, сайты с большим количеством рекламы и ресурсы, созданные для продажи товаров и услуг, не включаются в результаты поиска.

После фильтрации контента начинается его классификация. Для этого используется алгоритм, выполняющий лингвистический анализ. Базовый уровень информации понятен для учащихся начальной школы. Затем уровень сложности постепенно возрастает до уровня учеников старших классов.

Прежде, чем начать пользоваться поисковой системой, дети должны указать свой класс, чтобы результаты были подобраны в соответствии с их уровнем знаний. Кроме того, результаты поиска по-разному отображаются для разных целевых аудиторий.

Например, на базовом уровне больше изображений, а с возрастанием уровня увеличивается количество текстовой информации.

Редактор контента
Летом прошлого года WizeNoze получила 1,75 миллиона евро инвестиций от министерства экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов и двух частных инвесторов. С тех пор компания и ее поисковая система оказались в центре внимания СМИ.

Алгоритм WizeNoze для анализа уровня сложности текста способен помочь создавать более подходящий для детей контент. На его основе разработчики создали приложение, которое обращает внимание на ряд факторов. Например, слишком длинные предложения и слова, не входящие в словарный запас определенной целевой группы. Оно также предлагает для замены более понятные детям синонимы.

Вскоре приложение сможет предлагать варианты для упрощения целых предложений. Кроме того, редактор контента может составлять краткие содержания длинных текстов.

Редактор контента — это не просто полезный инструмент. В конечном счете, компания WizeNoze собирается использовать это решение как источник дохода. Задача компании — продолжать предлагать поисковую систему бесплатно и без рекламы за счет средств, полученных от реализации редактора контента.

intel_14_01_2015_2

Благородная цель
«Мы хотим предоставить детям доступ к информации, которая соответствует их возрасту и навыкам, не только в Нидерландах, но и в Европе и во всем мире, – говорят представители WizeNoze. – Мы хотим достичь этого, предлагая масштабируемые решения для предприятий и организаций, деятельность которых связана с детьми: от тематических парков до издательств учебной литературы, СМИ и сферы розничной торговли».

У WizeNoze серьезные амбиции, и сотрудники уже занимаются разработкой алгоритмов, способных анализировать английский язык. И хотя в первую очередь компания ориентируется на нидерландский рынок, не за горами и решения международного уровня.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте