Встреча, посвященная разъяснению Закона «Об электронном правительстве»
18 января 2016
Рубрика: События.
Автор: .

В Центре научно-технических и маркетинговых исследований ГУП «UNICON.UZ» состоялась лекция-беседа, посвященная разъяснению Закона Республики Узбекистан «Об электронном правительстве».

Встречу вела кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник ГУП «UNICON.UZ» Л.Ф. Исхакова.

Идея закона была инициирована самим Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым еще в 20012 году. Законопроект разрабатывался Рабочей группой, в состав которой входили специалисты ГУП «UNICON.UZ». В процессе разработки законопроекта были изучены законы по электронному правительству целого ряда зарубежных стран. Однако была выработана собственная модель законопроекта, которая вобрала в себя опыт и специфику национального подхода использования ИКТ в государственном управлении. Законопроект прошел общественное обсуждение на площадке uforum.uz. Было подчеркнуто, что Закон Республики Узбекистан «Об электронном правительстве», принятый 9 декабря 2015 года, направлен на дальнейшее внедрение ИКТ в деятельность государственных органов, а также совершенствование оказание интерактивных государственных услуг.

Также было отмечено, что Закон Республики Узбекистан «Об электронном правительстве» носит рамочный характер, регламентирующий общие механизмы и принципы деятельности электронного правительства, полномочия государственных органов, участвующих в системе электронного правительства и требования, предъявляемые к государственным услугам. В соответствии с данным законом будут приниматься конкретные же меры на уровне Постановлений правительства, которые создадут процедуры и механизмы реализации закона.

В ходе доклада Л.Ф. Исхакова поведала о сути, содержанию и структуре, а также задачах и новеллах, принятых в законе.

Был дан обзор каждой главы закона.

В завершении докладчик подвела итоги встречи и отметила, что данный Закон способствует обеспечению эффективности, оперативности и прозрачности деятельности государственных органов, усилению их ответственности и исполнительской дисциплины, созданию дополнительных механизмов укрепления информационного обмена с населением и субъектами предпринимательства.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте