Подведены итоги работы Мининфоком
20 января 2016
Рубрика: События.
Автор: .

inf_20_01_2016

20 января 2016 года состоялось заседание Коллегии Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, посвященное итогам работы отрасли за 2015 год, ходу внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий, определению перспектив и направлений дальнейшей деятельности.

В работе Коллегии приняли участие руководители управлений, отделов Министерства, акционерных компаний, предприятий и организаций сферы. Участие в заседании территориальных органов Министерства, а также региональных предприятий сферы, центров компьютеризации при Совете Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятах областей обеспечивалось посредством видеоконференцсвязи.

В ходе заседания было отмечено, что в 2015 году рост предоставленных услуг предприятиями отрасли составил 15,4%, в том числе рост услуг предоставленных населению составил 17,5%, а рост компьютерных и программных услуг составил 13,4%.

В целях развития (высокоскоростного) широкополосного доступа к сети Интернет произведено строительство более 1800 км волоконных оптических линий связи. Введена в эксплуатацию новая линия связи по технологии DWDM со скоростью в 100 Гбит/с на участке Ташкент-Бухара.

В рамках проводимых работ по дальнейшему расширению магистральных сетей установлено телекоммуникационное оборудование, которое позволило увеличить пропускную способность в международном направлении в 10 раз, до центра каждой области республики в 4 раза, до районных центров в 10 раз. Также пропускная способность телекоммуникационной сети города Ташкента увеличена в 10 раз.

Это будет способствовать дальнейшему развитию национального контента в сети интернет, различных интерактивных услуг, предоставления конвергентных услуг, таких как высокоскоростной Интернет, видео телефония, IP-TV, просмотр HDTV-каналов и другие.

Продолжается работа по внедрению цифрового телевидения согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе по техническому и технологическому переходу на цифровое телевещание в Республике Узбекистан». На сегодняшний день доступом к цифровому телевидению обеспечены 68,8 процентов населения Узбекистана, которые имеют возможность смотреть 12 цифровых телеканалов.

Благодаря внедрению электронных форм взаимоотношений между государственными органами и субъектами предпринимательства в 2015 году 42,8 тысячи субъектов предпринимательства зарегистрированы через сеть Интернет. Сегодня 100 процентов налоговой и статистической отчетности сдается в электронном виде через сеть Интернет.

Обеспечен полный переход на электронное декларирование товаров и регистрацию экспортно-импортных контрактов, что позволило ускорить таможенное оформление товаров и оказание других сопутствующих услуг с трех до одного рабочего дня.

Развивается возможность онлайн-оплаты налогов, обязательных и коммунальных платежей, в частности количество онлайн-транзакций через Интернет увеличилось в 2,3 раза, а количество пользователей в 2 раза.

Успешно функционирует Единый портал интерактивных государственных услуг, на котором внедрено более 260 видов современных услуг для населения и субъектов предпринимательства. Общее количество оказанных интерактивных услуг с начала 2015 года увеличилось в 4 раза и составило более 400 тысяч.

Создана электронная система оценки воздействия актов законодательства, посредством которой прошло активное общественное обсуждение более 340 проектов нормативно-правовых актов. Также создан портал открытых данных, которым уже воспользовались более 200 тыс. раз.

На сегодняшний день зарегистрировано 320 государственных информационных ресурсов (рост – 123%) и 466 информационных систем государственных органов (рост – 155%), которые используются как для автоматизации деятельности самих организаций, так и для оказания электронных услуг населению и субъектам предпринимательства.

Количество доменов в зоне «UZ» на 1 января 2016 года составляло более 25,2 тыс. ед., при этом рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более 130%. Количество образовательных ресурсов в сети ZiyoNET доведено до более чем 109 тыс. (темп роста – 139%).

При этом было отмечено, что темпы развития национального сегмента сети Интернет остаются недостаточными, в связи с этим даны конкретные указания по ускорению принятия организационно-технических мер по созданию условий новых информационных ресурсов для удовлетворения информационных и интеллектуальных потребностей населения, в особенности молодого поколения.

В декабре 2015 года принят Закон «Об электронном правительстве». В этой связи были даны поручения по ускорению дальнейшего совершенствования действующего законодательства для эффективной реализации Закона «Об электронном правительстве», в том числе принятие новых нормативно-правовых актов, внесение изменений и дополнений в некоторые правительственные решения.

Отдельно рассмотрены вопросы дальнейшего создания условий организации трудовой занятости молодежи, выпускников профессиональных колледжей, где проводится обучение по информационно-коммуникационным технологиям, повышению их экономической активности и возможностей для самореализации.

На заседании критически рассмотрены вопросы исполнительской дисциплины и работы с обращениями граждан, ход реализации задач, поставленных в рамках выполнения государственных программ, решения руководства и правительства республики, осуществляемых соответствующими предприятиями и организациями сферы.

Были подвергнуты критике деятельность территориальных управлений Министерства по Андижанской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской областям. Их деятельность по внедрению ИКТ в областях в целом оценена неудовлетворительно. В этой связи Центру развития системы «Электронное правительство» поручено принять безотлагательные меры по повышению уровня внедрения ИКТ в этих и других регионах республики.

В 2015 году по предприятиям сферы связи, информатизации и телекоммуникационных технологий поступило 4432 обращения. В числе рассмотренных в 2015 обращений было 3544 жалобы, из которых 355 жалоб, поступивших непосредственно по вине отраслевых предприятий. При этом количество подобных жалоб сократилось на 19,5 % по сравнению с 2014 годом. В этом контексте руководителям предприятий отрасли поручено принять необходимые меры по повышению эффективности работы с обращениями юридических и физических лиц, а также обеспечению качества услуг, предоставляемых операторами телекоммуникаций и почтовой связи.

Особое внимание уделено на первоочередные задачи предстоящие 2016 году. В их числе, прежде всего:

— ввод в эксплуатацию центральных баз данных электронного правительства (баз данных физических и юридических лиц, справочников и классификаторов);

— ввод в эксплуатацию комплексов информационных систем (межведомственная интеграционная платформа, единая система идентификации, комплекс информационных систем «Лицензия» и другое);

— введение более тридцати новых современных интерактивных услуг для населения и субъектам предпринимательства;

— дальнейшее внедрение и развитие современных информационно-коммуникационных технологий в предприятиях реального сектора экономики страны;

— дальнейшее развитие широкополосного доступа в сеть Интернет на основе волоконно-оптических линий связи, создание центра обработки данных для системы электронного правительства, а также повышение надежности телекоммуникационных сетей, обеспечение защиты информации и информационной безопасности;

— ускорение принятия организационно-технических мер по созданию условий новых информационных ресурсов для удовлетворения информационных и интеллектуальных потребностей населения, в особенности молодого поколения.

По итогам обсуждений принято решение, в котором определены практические меры по дальнейшему развитию сферы информационных технологий и коммуникаций, направленных на выполнение приоритетных задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год.

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте