Налог на прибыль сотовых операторов будет зависеть от рентабельности
24 января 2016
Рубрика: Мобильная связь.
Автор: .

В соответствии с Постановлением Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2016 год» от 22.12.2015 г. № ПП-2455 введен новый порядок расчета налога на прибыль для сотовых компаний. Теперь ставка налога на прибыль организаций, оказывающих услуги мобильной связи (сотовыми компаниями), применяется в зависимости от уровня их рентабельности.

Министерством финансов совместно с Государственным налоговым комитетом разработан проект правил применения ставки налога на прибыль юридических лиц организациями, оказывающими услуги мобильной связи (сотовыми компаниями), в зависимости от уровня рентабельности.

В документе расписаны порядок расчета уровня рентабельности и порядок определения налога на прибыль для сотовых операторов. Так, в частности, для применения правил рентабельность определяется как отношение прибыли до уплаты налога на прибыль к сумме производственной себестоимости реализованной продукции (товаров, работ и услуг).

Изменения в расчете налога на прибыль коснутся только тех компаний, у которых уровень рентабельности превышает выше 20%. Часть прибыли, превышающая прибыль при установленном уровне рентабельности, будет обложена по ставке 50%. Прибыль в пределах 20% облагается по общеустановленной ставке: в 2016 году – 7,5%.

Следует также отметить, что ставка налога на прибыль юридических лиц, установленная при уровне рентабельности свыше 20%, не корректируется в зависимости от доли экспорта услуг в общем объеме реализации. Напомним, что при доле экспорта товаров, работ, услуг (независимо от места их выполнения и оказания) собственного производства за свободно конвертируемую валюту, за исключением некоторых сырьевых товаров от 15 до 30% ставка налога на прибыль снижается на 30%, а при экспорте свыше 30% ставка налога на прибыль снижается на 50% (приложение № 8 к ПП-2455).

Источник

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте